Правильные пищевые привычки собаки

Правильные пищевые привычки собаки

Детство собаки, по человеческим понятиям, невероятно короткое — всего лишь годик–полтора максимум (если речь идет о крупных породах). Однако на этот краткий период приходится больше забот, чем на другие, ведь именно от того, сколько времени вы потратите на воспитание и здоровье вашего любимца, во многом зависит потом совместное будущее.

Рацион щенка — право выбора

Питанию в этом хороводе забот отводится огромное, если не сказать, главенствующее место. Дело в том, что период роста щенка — это не только набор веса, но и формирование опорно-двигательного аппарата, шёрстного покрова, зубов, а также настройка работы внутренних органов животного.

Даже приобретая породистого малыша, в придачу к которому идет всевозможные документы и рекомендации, владелец имеет право выбора: прислушиваться к ним или нет. То, как кормит своих собак заводчик, еще не означает его безусловную правоту, к тому же каждая собака индивидуальна.

Вы вполне можете выбрать иной тип кормления (натуральный или промышленный), а также подобрать индивидуальный рацион — понимая, в чём нуждается растущий организм вашего питомца.

Однако в этой статье мы с вами поговорим не столько о рационе, сколько о том, как организовать весь процесс кормления собаки, сформировать у неё правильные пищевые привычки — поменять или частично изменить их потом будет труднее, но также возможно. Правила те же самые, только настойчивости от вас потребуется больше.

Кушать подано!

Прежде всего, к появлению собаки в доме вы должны приготовить для неё полностью оборудованную «столовую». Чаще всего в квартирах миски ставят на кухне, и это очень удобно, однако есть владельцы, которые категорически против присутствия животного в месте, где проходит человеческая трапеза.

В чём-то они правы, потому что запрет входить на кухню на корню пресекает такую нехорошую привычку, как попрошайничество. Однако бороться с этим недостатком можно и другими способами, о чём мы с вами поговорим чуть позже.

Выбор миски

Итак, вы выбрали тихое место не на проходе, и пора отправляться покупать миски. Ассортимент в магазинах огромен, но мы не советуем вам выбирать посуду, которая ставится непосредственно на пол. Для мелких и карликовых пород, чей рост изменится несущественно, можно купить миски на подставках или на нерегулируемой стойке.

Для средних и крупных пород лучше сразу покупать стойку, рассчитанную на максимальный рост взрослой собаки и регулируемую по высоте. По мере роста щенка вы сможете приподнимать миски выше.

Привычка к аккуратности

Главное правило — миски должны находиться на уровне груди собаки. Вопреки распространённому заблуждению, наклоняясь к еде, растущий щенок вовсе не рискует получить нарушения в развитии костяка. Ветеринарные врачи утверждают, что развитие патологии таким образом никак невозможно, особенно учитывая, что за едой собака проводит максимум 20 минут в день.

Причина нашей рекомендации — совсем в другом. Во-первых, собаки всегда едят стоя, и чем ближе миска находится к их морде, тем им удобнее, а значит сам процесс проходит аккуратнее, и вам не нужно будет тратить лишнее время на уборку «столовой».

Во-вторых, приподнятые миски — просто спасение для владельцев вислоухих пород, потому что, не наклоняя низко голову, собака не макает свои уши в еду, и хозяину не приходится их отмывать после каждого кормления влажной пищей.

Наконец, в-третьих, в стоящие непосредственно на полу миски летит гораздо больше пыли и шерсти, а вода загрязняется значительно быстрее.

Обед по расписанию

Главное правило кормления щенков: часто, но понемногу. Суточную норму потребления нужно разделить на несколько приёмов. Причём чем младше щенок, тем чаще его нужно кормить. Схема примерно такова:

1–2 месяца — 6 раз в день,

2–3 месяца — 5 раз в день,

4–5 месяцев — 4 раза в день,

6–7 месяцев —3 раза в день,

12–14 месяцев — 2 раза в день.

Почему это важно? Потому что излишняя нагрузка на неокрепший желудочно-кишечный тракт чрезвычайно вредна для щенка. Более того, такая умилительная картина, как малыш с раздувшимся от съеденной пищи животиком, открывает прямой путь к нарушению правильного развития позвоночника и костяка.

Как со щенком, так и со взрослой собакой действует правило пустой миски. Это значит, что в перерывах между кормлениями ничего в ней лежать не должно. Если щенок не доел, то остатки немедленно убираются в холодильник до следующего приёма пищи. Единственное, что всегда должно стоять у собаки, — это вода, и менять её нужно не реже двух раз в день.

Три полезные пищевые привычки

Для того чтобы ваше совместное проживание было комфортным, надо с момента появления щенка в доме вырабатывать правила поведения, которым собака должны неукоснительно следовать всю свою жизнь.

Правило первое. Вся еда в доме принадлежит хозяину!

То, что он дал, может быть в любой момент и отобрано им по праву вожака. Если ваш щенок делает попытки защищать от вас свою еду, рычит, когда вы подходите к миске или опускаете туда руки, нужно немедленно забрать пищу.

Вернув её через некоторое время, посмотрите, будет ли собака рычать снова. Если да, то повторяйте эти действия до тех пор, пока щенок не научится спокойно относиться к любым манипуляциям с его едой.

Правило второе. Еда только в миске!

Если вы не хотите каждый раз, садясь обедать, наблюдать рядом истекающую слюной морду с умоляющими глазами, никогда не давайте собаке куски со своего стола. Очень скоро животные начинают не только просить, но и требовать еды, и ваш обед превратится в сущую муку.

Лучше всего принять за правило отправлять собаку из кухни, когда вы обедаете или готовите пищу. Если же вы очень хотите угостить животное каким-нибудь полезным для него кусочком, то положите его в миску и просто позовите к «столу».

Правило третье. Приучаем к выдержке!

Пищевые привычки собак определяются их биологическим видом. Собака — подвид волка обыкновенного, и именно от него она унаследовала свои инстинкты, которые не могли сильно измениться за 20–30 тысяч лет, которые эти животные живут рядом с нами, — слишком маленький срок для эволюции.

Волки охотятся стаей и таким образом получают одну добычу на всех. Сначала ест доминирующая пара, затем к трапезе приступают все остальные. Терпеливо ожидать еды — это нормально для собаки, как бы голодна она ни была.

А потому нужно с самого начала формировать у щенка присущие его виду полезные пищевые привычки: спокойно сидеть или лежать рядом, пока вы накладываете корм, а не требовательно лаять или крутиться под ногами.

Затем вы ставите миску и командой — она может быть абсолютно любой — разрешаете собаке встать и приступить к еде. Таким образом, в восприятии собаки вы полностью воспроизводите поведение лидера, а это восприятие очень пригодится вам на протяжении всей вашей совместной жизни. Изменение пищевых привычек собаки в угоду капризу не только навредит вам, но в дальнейшем и ей.

Меню, пожалуйста!

Как мы уже подчёркивали, решение, чем кормить щенка — натуральной пищей или промышленным рационом — всегда остаётся за владельцем. На самом деле, и то, и другое приемлемо при одном обязательном условии: питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Обеспечить его натуральными продуктами по мере роста щенка будет всё сложнее. Кормить собаку тем, что вы едите сами, ни в коем случае нельзя. Все продукты для неё следует закупать и готовить отдельно. Для современных людей, живущих в постоянном цейтноте, это весьма затруднительно.

Сухие рационы в этом смысле гораздо удобнее — приобрести их легко и производитель уже позаботился о полноценности и о сбалансированности своей продукции. О том, как сделать правильный выбор сухих кормов мы поговорим в следующей статье.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58