Отличие корма для кошек и собак

Отличие корма для кошек и собак
26 марта 2019

Некоторые кошки едят собачий корм с таким же удовольствием, как и свой собственный. На первый взгляд эти продукты различаются между собой только размером и формой гранул. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях… В этой статье мы разберёмся, есть ли отличия в кормах для кошек и собак, и насколько они критичны.

Кошка — облигатный хищник

И кошки, и собаки относятся к плотоядным, а значит, основу их питания должно составлять мясо. В природе они питались бы мелкими животными, причём съедая не только мышечное мясо, но и внутренности, кости и хрящи.

Однако в процессе одомашнивания собаки приспособились питаться тем, что предлагал им человек, а это далеко не всегда были мясные продукты, чаще просто остатки с человеческого стола. Даже охотничьи псы, натасканные выслеживать и поднимать дичь, в итоге не съедают её сами, а подносят хозяину. Кошек же в деревенском хозяйстве кормили от случая к случаю, благодаря чему они всегда умели добывать пищу сами. Благо, мышек и птичек везде достаточно.

В результате современные псы лучше адаптированы к пищевому разнообразию, в частности к усвоению углеводов. Кошки же по-прежнему остаются строгими мясоедами и плохо переносят растительную пищу. Поэтому корма для них должны содержать больше белковых компонентов и меньше углеводных.

Согласно ГОСТу «Корма для непродуктивных животных», нижний порог по содержанию сырого протеина кормах для кошек составляет:

  • 30% — в период роста и размножения;
  • 26% — для взрослых животных, от которых не планируют получать потомство.

Для собак данные показатели значительно ниже: 18 и 22% соответственно. Учтите, что эти цифры отражают лишь крайнюю границу нормы, нужную для выживания, а чтобы полностью покрыть потребность кошки в протеине, его должно быть в сухом корме примерно 35–40%.

Не все белки в равной степени полезны

Источники протеина — это не только мясо, рыба, яйца, но и растительное сырьё, чем порой пользуются «экономные» производители. Добавляя в корм сою, кукурузную и пшеничную клейковину, они приводят его состав к минимально допустимым показателям протеина, о которых говорилось выше. При этом об усвояемость таких продуктов и их польза оставляют желать лучшего.

Белки в составе растений не содержат нужного количества необходимых для кошек аминокислот: аргинина, триптофана, лизина, метионина и, конечно, таурина,. Последствия такого дефицита могут быть фатальны: например, кошке, чей организм длительное время недополучает таурин, грозит гипертрофическая кардиомиопатия, дегенерация сетчатки, а далее — полная слепота. Недостаток аминокислот пагубно влияет и на процесс зачатия, вынашивания и внутриутробного развития котят.

Большинство полнорационных кормов для кошек дополнительно обогащены таурином, так как кошачий организм, в отличие от собачьего, не способен синтезировать это вещество самостоятельно. А в корма для собак добавлять таурин не принято: того количества, которое содержится в мясных компонентах, и так достаточно.

Нужен ли кошке жир?

Владельцы опасаются жиров в рационе кота, особенно если тот склонен к полноте. Но в реальности, сам по себе жир не сделает хищника жирным, как зелень не делает травоядных зелёными. Животное набирает лишний вес не из-за конкретных макронутриентов, а вследствие превышения общей калорийности рациона. Если корм с высокой жирностью содержит минимум углеводов и грамотно дозируется, кошка будет в отличной форме.

Домашние псы отчасти приспособились извлекать энергию из углеводов, поэтому собачьи корма порой содержат меньше животных жиров и больше злаков. Потребляя такой продукт регулярно, кошки будут в меньшем объёме получать важнейшую для них арахидоновую кислоту, которая влияет на здоровье репродуктивной, желудочно-кишечной и других систем. Кроме этого, витамин A (ретинол) является жирорастворимым, и если он не будет в полной мере усваиваться организмом кошек, это приведёт к снижению зрения, выпадению шерсти, а в случае с котятами — к задержке роста.

Будет ли вред коту от собачьего корма?

Если такое питание носит эпизодический характер, ничего страшного не случится. Покушаясь на собачью миску, кот просто хочет подчеркнуть свою значимость и авторитетность. От нескольких крупинок корма он мгновенно не заболеет, не залает и не завоет на луну. Однако делать такую практику постоянной не следует.

Отличия корма для кошек и собак существенны, прежде всего из-за разницы в содержании протеинов, таурина, жирных кислот. Нехватка этих нутриентов рано или поздно приведёт к ухудшению качества жизни питомца и проблемам со здоровьем.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0