Можно ли совмещать сухой корм и натуральный?

Можно ли сочетать сухой корм и натуральный

Для тех, кто не очень доверяет сухим кормам, единственным логичным выходом кажется дополнить готовый рацион натуральным питанием. Существует множество мифов на тему того, можно ли совмещать сухой корм и натуральный. Попробуем разобраться в этом с точки зрения научных данных о питании домашних животных — собак и кошек.

Зачем нужно совмещать сухой корм и натуральный?

Сухой корм — идеальный выход для владельцев. Его преимущества перекрывают незначительные недостатки: его удобно дозировать, удобно давать, он нравится животным, долго хранится, а главное, является сбалансированным. То есть если рацион подходит питомцу, то вы можете быть уверены, что он получает всё необходимое.

Тем не менее, владельцы нередко относятся подозрительно к любым сухим рационам, а потому, ценя их удобство, всё же пытаются дополнить их натуральным питанием. Причина такой подозрительности кроется в том, что на рынке существуют корма разного качества, а кроме того, сухая еда, безусловно, гораздо менее физиологична, чем продукты с естественным уровнем влажности.

Но для того чтобы компенсировать этот недостаток, довольно следить за тем, чтобы животное всегда имело доступ к чистой свежей воде. Во всём остальном сухие корма мало чем отличаются от правильно составленного натурального рациона, ведь в них смешаны всё те же ингредиенты — мясо, жиры, овощи, источники углеводов, плюс они дополнительно обогащены витаминами, минералами и различными натуральными экстрактами.

Таким образом, сухие корма вовсе не напоминают собой фаст-фуд, как думают некоторые владельцы, наоборот, в промышленных условиях гораздо проще изготовить продукт с заданным составом, с точной дозировкой ингредиентов и гарантировать его доброкачественность на протяжении всего срока годности.

Поэтому прежде чем выяснять, можно ли сочетать сухой корм и натуральный, лучше задать себе вопрос, зачем вы хотите это делать, и готовы ли вы нести все те риски, которые связаны с таким смешанным кормлением.

Сочетать постоянно — риски для здоровья

Итак, мы выяснили, что качественный сухой корм, который создан на основе мясных ингредиентов, содержит минимум углеводов и клетчатки, сбалансирован по минералам и витаминам, не нуждается в каких-либо дополнениях. Но если вы иногда даёте своему питомцу мясо — сырое или отваренное без соли и специй, то ничего плохого в этом нет.

Однако при постоянном и бессистемном смешивании сухого корма и, к примеру, приготовленной по «старинным рецептам» каши с мясом, неприятности со здоровьем питомца — не за горами.

Конечно, существуют такие животные, особенно среди собак, которые, как говорится, переваривают даже гвозди, но организм большинства хищников болезненно реагирует на излишнее разнообразие рациона, а главное, на избыток или недостаток определённых веществ.

Тревожные сигналы

Первыми симптомами того, что нужно срочно сбалансировать рацион и систематизировать питание питомца, являются:

  • затянувшаяся линька и чрезмерное выпадение шерсти;
  • появление зуда, расчёсов;
  • повышенная жирность кожи;
  • тусклая, взъерошенная шерсть;
  • выделения из глаз;
  • повышенная секреция выделений в слуховом канале;
  • диарея или запор;
  • периодические приступы рвоты;
  • обострение хронических болезней.

При появлении перечисленных признаков нужно обратиться к ветеринарному врачу для назначения лечения и будьте уверены, первое, что он вам посоветует — перейти на постоянное питание сухим кормом, который поможет подобрать, учитывая уровень жирности, содержания белка, его вид в соответствии с состоянием животного.

Возможно, вашему питомцу даже назначат специальную ветеринарную диету, на которой он будет находится до полного выздоровления. Поэтому если вы сомневаетесь в качестве сухого корма, то мы не советуем вам «улучшать» его с помощью натуральных продуктов.

Лучше выбрать другой рацион с достаточным содержанием мясных ингредиентов и полноценным составом или полностью перейти на натуральное питание, изучив соответствующую литературу, а лучше обратившись за составлением рациона к ветеринарному диетологу.

22 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58