fbpx

Кормление служебных собак МВД

Кормление служебных собак МВД
10 ноября 2021

И в советское время, и ещё раньше в дореволюционной России, кормление служебных собак, занятых на границе, в полиции, в армии – не пускалось на самотёк. На четвероногих работников выделялись государственные средства, и кашеварили для них отдельно – согласно установленным нормам питания.

Точно так же обстоят дела и сегодня, разве что в кормлении собак МВД наметились существенные подвижки: регламент допускает использовать как натуральные продукты, так и промышленный сухой корм. Правда и к тому, и к другому предъявляются особые требования.

Состав ежедневного рациона собаки МВД

Для того чтобы понять, на какой обед могут рассчитывать собаки, патрулирующие объекты, участвующие в поимке преступников и поиске пропавших, заглянем в Приказ МВД РФ № 988 от 30 декабря 2019 г.

Согласно нему, взрослому животному старше 6 месяцев положено в день:

  • 600 г крупы;
  • 400 г мяса рогатого скота или конины (разрешается менять на 1000 г субпродуктов);
  • 300 г картофеля и других овощей
  • 13 г жира
  • витаминно-минеральный премикс по назначению ветеринара.

На племенных собак, щенных и кормящих сук, ослабленных животных, работающих на вредных объектах или в условиях холода – выделяется чуть больше.

Разумеется, всё это сырьё нужно закупать, хранить, соответствующим образом обрабатывать – с учётом рыночной стоимости продуктов и временных ресурсов, получается кругленькая сумма. В этом плане промышленный корм – и более удобен, и более выгоден для кормления собак МВД.

Требования к сухому корму

Согласно Приказу, к нему предъявляются всего два требования:

  • класс не ниже «премиум» и «суперпремиум»;
  • энергетическая ценность не менее 370 килокалорий на 100 граммов.

Само собой разумеется, готовый корм должен быть полнорационным.

Энергетическая ценность – легко проверяемый параметр, как и наличие витаминно-минеральных веществ. А вот выбор корма по «классу» сложнее, так как не все промышленные корма, на которых написано «суперпремиум», удовлетворяют питательным потребностям служебных собак, а конкретных требований к их составу не выработано.

Давайте посмотрим на ежедневный натуральный рацион собак МВД (он проверен временем, согласован с кинологами и ветеринарными врачами) и соотнесём его с составом сухого корма. Если пересчитать пропорции мяса-зерна-овощей, то получится, что по нормативам для взрослых особей рекомендуется давать:

  • мяса – 30,7%,
  • зерна – 46%,
  • овощей – 23%.

Подобрать качественный и экономичный промышленный корм с похожими характеристиками – вполне реальная задача, и в ассортименте бренда Blitz есть именно то, что нужно. Это линейки Blitz Classic и Blitz Sensitive. Они производятся в России, оптимизированы под нужды животных разного возраста, размера и пользуются заслуженной популярностью у владельцев питомников.

Сухие рационы Blitz для служебных собак МВД

Энергетическая ценность сухих кормов Blitz – 390-403 ккал на 100 г, что не только укладывается в норматив МВД, но и немного превышает его. Процент мяса в их составе – 30–33%, не считая дополнительных источников животного белка – куриной печени и сушёных яиц. В качестве клетчатки добавлена свекольная пульпа и юкка шидигера. Все корма Blitz содержат пробиотики – живые бактерии, улучшающие работу кишечника. Пройдёмся подробнее по ассортименту и породам:

  1. Рацион Blitz Classic Large & Giant с курицей и рисом подойдет для собак крупных пород: лабрадоров, ротвейлеров, доберманов, ризеншнауцеров, алабаев и кавказцев, ВЕО, немецких и бельгийских овчарок (эта порода набирает всё большую популярность на службе МВД).
  2. Рационы Blitz Sensitive (Индейка с ячменём, Говядина с белым рисом, Ягнёнок с рисом) являются универсальными, т.е. предназначены для собак всех пород, кроме самых миниатюрных и гигантов. В них используется гипоаллергенное зерно и индейка вместо курицы, поэтому корма «Блиц Сенситив» можно без сомнения давать служебным собакам, у которых бывают расчёсы и сбои в пищеварении.

Помимо овчарок, к службе МВД часто привлекаются бигли, спаниели, таксы и даже иногда, если верить СМИ, – шелти и корги. Общий процент собак мелких и средних пород в полиции и на таможне – менее 8%, но и их потребности надо учитывать. Если в питомнике содержатся разные породы, то универсальный корм со средним размером гранул – идеальный вариант.

В ассортименте Blitz имеется несколько вариантов качественного и доступного корма для щенков – его также можно порекомендовать для кормления щенных и кормящих сук. Если вы подыскиваете рацион для нескольких разных помётов, обратите внимание на универсальные щенячьи корма с курицей и с ягнёнком и рисом. Есть и корм для щенков крупных пород с курицей.

Нормы кормления и цена в день

Согласно Приказу, собакам, чей вес укладывается в диапазон от 23 до 40 кг (а это немцы, ВЕО, малинуа, ризены, лабрадоры и пр.), – положено 600 г сухого корма в день. Однако надо понимать, что норма кормления, указанная в документе МВД – приблизительная, так как у всех производителей есть собственные таблицы норм кормления, которые зависят от энергетической ценности корма. Так, рационы Blitz Classic и Blitz Sensitive предусматривают норму кормления 350-550 г для собак данной весовой категории.

Если строить рацион собак МВД на основе продукции Blitz, цена в день выйдет не дороже 110 — 160 рублей (рассчитано на большие упаковки, по 15 кг).

Более подробные рекомендации по кормлению ваших собак (выбор рациона, дозировки) вы можете получить, обратившись за консультацией к нашему специалисту – через окно чата, по электронной почте и в социальной сети ВК, FB, Inst.

Узнать, где купить корма «Блиц» в вашем городе, можно на этой странице. У нас есть специальные предложения для оптовых клиентов и питомников, подробнее об этом – здесь.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0