Можно ли кошкам сухой и влажный корм?

Можно ли кошкам сухой и влажный корм

Многие владельцы кошек предпочитают смешанный рацион для кормления своих питомцев и помимо сухого корма регулярно дают им консервы. Правилен ли такой подход, и какие риски он в себе таит? Об этом поговорим в нашей статье.

Трудности в сбалансировании рациона

Ничего особенно страшного в том, чтобы кошка питалась и сухим, и влажным кормом нет. Часто встречающееся в Сети мнение, что для их усвоения якобы требуются разные ферменты, в корне неверно, потому что консистенция никак не влияет на выработку последних. Каждый фермент поджелудочной железы и печени распознаёт и расщепляет свой вид вещества — белок, жир, углевод, а уж в какой форме он поступил в желудок, ему совершенно неважно.

А вот то, что действительно представляет некоторую угрозу, так это невозможность сбалансировать рацион при введении в него разных продуктов. Даже если вы выбрали полнорационные консервы, а не те, что предназначены только для угощения, очень трудно рассчитать, сколько и каких веществ поступает в организм вашего питомца, когда вы даёте ему и сухой, и влажный корм.

В идеале, вы должны тщательно изучить состав и гарантированный анализ того и другого рациона, при этом пересчитав содержание основных компонентов влажного корма на сухое вещество, а затем составить правильное соотношение этих продуктов в соответствии с рекомендациями по питанию кошек. Такая работа не каждому под силу, поэтому мы не советуем вам использовать сухие и влажные корма в качестве основного рациона, и последними только угощать питомца время от времени.

Провокация капризов

Влажные корма часто более привлекательны для кошек, чем сухие, но это связано вовсе не с их лучшим составом, а с консистенцией и запахом. Многие производители используют в своих продуктах специальные соусы, состоящие из гидролизатов, то есть концентратов животного и/или растительного белка, которые мощно воздействуют на обонятельную систему кошек. Стоит ли удивляться, что при смешанном рационе питомцы часто отказываются от сухого корма в пользу влажного, и сбалансировать их рацион становится ещё сложнее?

Опасность перекорма

В случае кормления сухими и влажными кормами часто возникает риск дать животному больше еды, чем ему нужно. Разница в содержании жидкости между этими продуктами отражается и на их калорийности. В 100 г сухого и влажного корма содержатся совершенно разное количество калорий, и чтобы правильно рассчитать калорийность, нужно произвести довольно сложные математические вычисления и строго дозировать каждый вид продукта.

Владельцы же часто оставляют сухой корм в свободном доступе, а влажный дают по принципу «сколько съест». Всё это приводит к избыточному потреблению животным пищи и, как следствие, к возникновению лишнего веса и ожирения — состояний, несущих прямую угрозу здоровью питомцев.

Риск аллергии

Если сухой корм владельцы обычно выбирают надолго, то влажные корма любят менять в зависимости от их ассортимента в ближайшем супермаркете. Продукты невысокого качества, как правило, имеют непрозрачный состав, то есть в списке ингредиентов могут быть указаны такие компоненты, как «мясо и продукты его переработки», «злаки», «растительное сырьё» и т.д.

Таким образом, совершенно непонятно, какие именно виды животного и растительного белка или углеводов содержатся в корме, и это делает рацион кошки совершенно непредсказуемым по составу. В случае появления нежелательных реакций вы даже не сможете разобраться, какой именно компонент пищи вызвал у вашего питомца аллергию или непереносимость.

Можно ли кошкам сухой и влажный корм для увеличения жидкости в рационе?

Влажные корма часто вводят в рацион кошек для профилактики недостатка жидкости, ведь эти животные обычно пьют мало. Однако этот способ лишь на первый взгляд решает проблему. Чувство жажды стимулируется головным мозгом, получающим сигнал о недостатке жидкости в организме. Кошка, которая питается только сухим кормом, будет пить воду из миски, та, что получает влажные корма, может довольствоваться только той жидкостью, которая в них содержится.

В тех случаях, когда потребление воды критично для животного, например, при некоторых заболеваниях, применяются специальные ветеринарные диеты, повышающие чувство жажды, или практикуется принудительное введение жидкости. Здоровым животным эти меры не нужны, и кошка всегда будет пить столько, сколько ей надо, а ваша задача — лишь обеспечить ей ежедневный доступ к чистой свежей воде.

Таким образом, на вопрос, можно ли кошкам сухой и влажный корм, нет однозначного ответа. Но ясно одно: в отличие от кормления одним сухим кормом, при смешанном варианте владелец полностью берёт на себя труд и ответственность по составлению сбалансированного рациона, что потребует от него много времени, знаний и опыта.

22 ноября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58