Кот отказывается от сухого корма: что делать?

Кот отказывается от сухого корма

Кошки — независимые и своенравные животные. Они не стремятся нам угождать и на всё имеют собственное мнение. Очень часто разногласия возникают по поводу еды: привыкнув с детства к определённой пище, кот отказывается даже пробовать любую другую.

Если вдруг возникает необходимость перевести его с «натуралки» на сухой рацион или сменить марку корма, хозяевам приходится непросто. Усатый гурман игнорирует содержимое миски, а иногда и вовсе разбрасывает гранулы по всей кухне, стараясь их закопать. Что же делать, если кот отказывается от сухого корма? Прежде всего, сохранять спокойствие и настроиться на длительную бескомпромиссную борьбу.

Как приучить кота есть, что дают?

Вкус и запах корма имеет огромное значение для кошек. Поэтому, когда вы переводите питомца на новый тип питания или другую марку корма, лучше действовать постепенно, перестраивая рацион в течение недели. Сначала новым кормом заменяют не более 20% порции. Затем с каждым днём увеличивают его долю, доводя её до 100%.

Кот чувствует привычный аромат и охотнее приступает к трапезе. Кроме того, постепенность при смене рациона страхует питомца от неполадок с пищеварением в период адаптации.

К сожалению, этот «каноничный» метод, не работает с привередливыми кошками. Даже при почти однородной массе еды они способны отбрасывать мелкие частицы, которые им не нравятся. В итоге гранулы нового корма остаются в миске, а зверь ходит голодный и недовольный. Что ж, придётся прибегнуть к более решительным мерам.

Приучение к сухому корму через «голодовку»

Идея заставить кота поголодать кажется жестокой любящим хозяевам. На самом деле, ничего страшного тут нет: далеко не всегда в природе кошки едят досыта. Однако следует помнить, что охотятся они на мелкую дичь, которая попадается гораздо чаще, чем крупная, а значит, в отличие от собак, не приспособлены к длительным голодовкам.

Без вреда для здоровья кошки могут обходиться без пищи не более трёх суток. В то же время периодическое голодание не только улучшит аппетит привередливого кота, но и станет отличной профилактикой ожирения, что крайне актуально для малоподвижных и кастрированных животных.

Суть метода проста до безобразия:

  • Убираете миску с кормом и не даёте питомцу никакой другой еды в течение суток;
  • На страдальческий взгляд и жалобное мяуканье не обращаете внимания;
  • Стоите на своём, даже если усатый-полосатый не даёт вам проходу;
  • На следующий день возвращаете на место миску с кормом, к которому хотите приучить кота.

Рано или поздно он начнёт есть. Если не помогло с первого раза, процедуру можно повторить. И пусть вас не мучает совесть: всё это делается не для наказания капризного питомца, а в его же интересах. Ведь цель перевода на другой рацион — повышение качества питания, а значит, и улучшение здоровья.

Нередко коты отказываются от лечебного сухого корма, рекомендованного ветеринарным врачом, и в этом случае ни о каких уступках не может быть и речи.

Важно знать

  • Прежде чем приступать к воспитательным мерам, убедитесь, что животное не болеет, а корм не испорчен (хранение сухого корма имеет свои особенности);
  • Доступ к чистой свежей воде должен быть круглосуточным;
  • Когда кот впервые приступает к трапезе после «голодовки», не стойте у него над душой: гордому зверю непросто признать свою капитуляцию;
  • Миска, в которую вы насыпаете гранулы, должна быть чистой, не стоит без необходимости переставлять её на другое место: кошки очень чистоплотны и консервативны;
  • Не превышайте нормы и частоту кормления, рекомендованные производителем или ветеринарным специалистом;
  • Если кот часто отказывается от сухого корма, на время исключите всю другую еду: влажные корма и угощения.

23 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58