fbpx

Нужны ли овощи в рационе собаки?

нужны ли овощи в рационе собаки
12 марта 2021

Собаки относятся к хищникам, но это не означает, что они должны питаться только мясом. За тысячелетия одомашнивания эти животные приспособились усваивать и растительную пищу. Сегодня в готовых промышленных кормах для собак часто присутствуют крупы: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и прочие. Да и при натуральном кормлении каши нередко становятся львиной долей собачьего рациона. Они, наряду с животными продуктами, служат источником энергии, витаминов и минералов, а также обеспечивают организм полезной клетчаткой.

Беда в том, что не всякая собака хорошо реагирует на зерновые: порой именно они становятся причиной разладившегося пищеварения и других проблем со здоровьем. В таких случаях настоящим спасением будут овощи, частично или полностью заменяющие крупы в рационе собаки. Включение этих продуктов в меню даёт сразу несколько бонусов для здоровья питомца:

  • Снижает риск негативных индивидуальных реакций на корм. Расстройства стула, зуд и раздражение на коже, расчёсы ушей – всё это проявления непереносимости одного или нескольких компонентов рациона. Нередко этим коварным компонентом бывает именно пшеница и другие злаки. В таких случаях ветеринарные врачи рекомендуют замену круп овощами или введение готового беззернового корма.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, смягчает слишком плотный стул, служит питательной средой для дружественной организму микрофлоры. Особенно важно введение в рацион овощных компонентов пожилым собакам.
  • Способствует стабилизации уровня сахара в крови. Питание с достаточным содержанием овощей полезно для животных с диабетом и резистентностью к инсулину. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы, что даёт возможность избежать резких скачков уровня сахара.
  • Помогает поддерживать здоровую массу тела. Диета, богатая пищевыми волокнами, способствует более эффективному насыщению и длительному сохранению чувства сытости. Это снижает угрозу ожирения, позволяет при необходимости сократить калорийность питания собаки, не доставляя ей существенного дискомфорта.

Когда овощи могут повредить питомцу

Как известно, всё хорошо в меру. Это правило работает и в случае с овощами. При их избытке в рационе пищеварение собаки нередко нарушается, что может выражаться как жидким стулом, так и запором. Кроме того, перебор с клетчаткой препятствует всасыванию питательных веществ из мясных продуктов, что со временем неизбежно приводит к сбоям в работе организма.

Если вы готовите для питомца сами, помните, что овощи должны быть добавкой к мясной еде, а не основным блюдом. В норме они будут занимать не более 30-50% рациона. Особенно осторожно стоит обращаться с сырыми овощами: не все собаки переносят их нормально, некоторые реагируют на такую пищу вздутием живота и повышенным газообразованием.

Обратите внимание, что в собачье меню нельзя включать лук и чеснок. Эти продукты содержат аллицин и аллисатин — вещества, вызывающие у собак гемолитическую анемию. Лук и чеснок могут попасть в собачью миску не только напрямую, но и в составе полуфабрикатов и мясных консервов, предназначенных для питания человека.

Готовые рационы для собак с овощами

В случае с качественными готовыми кормами всё гораздо проще: ингредиенты в них безопасны для животных и добавлены в оптимальном соотношении. В нашем ассортименте есть беззерновые и низкозерновые рационы для собак с овощами  линейки Blitz Holistic. Альтернативной зерну в них служат картофель, бобовые. В качестве дополнительного источника пищевых волокон используется сушёная мякоть свёклы.

Для самых маленьких мы разработали корм Blitz Holistic с двумя видами птицы — уткой и индейкой. Содержит 60% животных ингредиентов и 40% растительных. В составе нет зерна, искусственных красителей и консервантов, зато присутствуют пробиотики и фитокомпоненты, помогающие наладить пищеварение и укрепить иммунитет малыша. Гранулы этого корма имеют диаметр не более 8-10 мм, поэтому они будут по зубам даже совсем крошечным щенкам.

Представителям миниатюрных пород отлично подойдет беззерновой корм с бараниной и лососем — Blitz Holistic Lamb & Salmon Adult Dog Small Breeds. Узнать его можно по изображению мордочки симпатичного шпица на упаковке. Он также отличается мелкими гранулами, что делает его подходящим даже для карликовых пород. Благодаря присутствию в составе свежего мяса, корм обладает притягательным для собак вкусом и ароматом, поэтому придётся по душе даже самым привередливым едокам.

Чемпион линейки по содержанию мясных ингредиентов и их разнообразию — рацион Blitz Holistic с говядиной и белой рыбой. Это полнорационный сухой продукт, предназначенный для собак всех размерных категорий.

Если ваш четвероногий компаньон не любит рыбу или плохо её переносит, попробуйте угостить его беззерновым кормом с ягнятиной и уткой. Он отличается изкоаллергенными мясными компонентами и средним размером гранул — 13–15 мм в диаметре, поэтому также подходит для псов любой породы.

Аллергикам и домашним питомцам с чувствительным пищеварением мы рекомендуем монобелковые низкозерновые сухие корма с рисом и овощами линейки Blitz Holistic Fresh. В составе каждого из них лишь один источник животного белка:

Эти продукты включают 50% животных ингредиентов, подходят для всех пород, характеризуются умеренным содержанием углеводов и жиров, что служит профилактикой лишнего веса для малоподвижных и возрастных собак.

На основе высококачественного мяса мы создали также линейку влажных кормов, которые подойдут собакам всех пород и возрастов. Вы можете сочетать их с сухими кормами, только не смешивайте разные рационы в одной миске и правильно рассчитывайте норму, чтобы не перекармливать питомца.

Можно ли давать овощи в дополнение к корму?

Любой полнорационный корм, будь он сухой или влажный, представляет собой сбалансированный продукт с точно выверенным соотношением растительных и животных компонентов. Добавляя к нему любую другую еду, вы нарушите этот баланс и только навредите собаке. Набивая желудок овощами, она съест меньше основного корма и недополучит полезных веществ, в первую очередь полноценного животного белка, что приведет к снижению мышечной массы, ухудшению состояния кожи и шерсти, ослаблению иммунитета. Не говоря уже о том, что избыток клетчатки может негативно отразиться на пищеварении, о чём упоминалось выше.

Если же в перерывах между основными приёмами пищи вы угостите питомца небольшим кусочком моркови или тыквы, ничего страшного не случится. Но не забывайте, что овощи в рационе собаки не должны быть на первом месте.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0