Кормление собак сухим кормом и натуральной пищей

Кормление собак сухим кормом и натуральной пищей
24 октября 2019

Вечная тема для дискуссий — кормление собак сухим кормом и натуральной пищей, или смешанное питание. Сегодня мы попробуем разобраться насколько безопасно сочетание или чередование двух разных рационов, и есть ли польза от такой диеты для питомца.

В чем разница между сухим кормом и «натуралкой»?

В первую очередь следует определиться, что называть «натуральной пищей», ведь владельцы собак зачастую вкладывают в это понятие разный смысл: кто-то считает, что в понятие «натуралка» входит одно лишь сырое мясо, другие полагают что это обычная еда с человеческого стола.

На самом деле, под «натуральной пищей» понимается рацион, состоящий из сырых продуктов, вроде мяса, рыбы, субпродуктов, овощей, фруктов, а также минеральных и витаминных добавок, приготовленный отдельно и максимально выверенный в плане калорийности, а также микро- и макронутриентов, согласно потребностям собак как биологического вида.

Принципиальная разница между таким рационом и готовыми сухими кормами состоит в первую очередь в содержании влаги. Сырое мясо, рыба и овощи могут содержать до 85% воды, в то время как в сухих кормах содержание влаги едва доходит до 10%. Именно поэтому суточные порции сухого корма визуально куда меньше, нежели порция натуральной пищи, — сухой рацион куда более концентрирован, а вода предлагается отдельно.

Ещё одно различие готовых рационов и натуральной пищи — это сбалансированность состава. Формула сухого корма разрабатывается специалистами в области ветеринарной диетологии, количество разных нутриентов балансируется в условиях лаборатории. Поэтому содержание различных нутриентов в сухом корме известно вплоть до миллиграмма, точно выверяются и другие показатели: калорийность, содержание белка, жиров, зольность корма и др.

Достичь подобного баланса при составлении натурального рациона невероятно сложно, ведь нельзя точно сказать, сколько белка, жира, витаминов и минеральных веществ в конкретном виде мяса или рыбы. Составление правильного натурального питания для собаки потребует либо большого количества времени, либо весьма дорогостоящей консультации ветеринарного диетолога.

Какие могут быть последствия у смешанного кормления?

Угощение собаки кусочком варёного или сырого мяса (главное, без маринадов и специй) раз в неделю едва ли будет иметь негативные последствия. Совсем другое дело, когда речь идёт о систематическом смешанном питании либо регулярном чередовании сухого и натурального рационов. Перечислим некоторые из наиболее вероятных последствий такого питания.

Нарушение сбалансированности рациона

Несложно догадаться, что если к сбалансированному рациону привнести что-либо ещё, то хрупкая гармония микро- и макронутриентов будет тут же разрушена. Даже просчитать калорийность смешанного рациона весьма непросто, ведь содержание энергии у сухих кормов указывается на сухое вещество, а у сырых продуктов указывается с учётом процента влажности — это нужно учитывать при расчётах.

Последствия у систематического нарушения сбалансированности рациона могут быть серьёзными: вероятно, возникновение дефицита либо профицита какого-либо минерала, витамина, аминокислоты и др., которые в свою очередь повлекут за собой сбои в работе различных систем организма и заболевания внутренних органов. Профицит калорий тоже не пройдёт бесследно — ожирение очень распространено среди собак, чьи владельцы практикуют смешанное питание.

Проблемы с пищеварением

Бытует мнение, что для переваривания сухого корма и натуральной пищи задействуются разные ферменты, но это не так — всё, что поступает в собачий ЖКТ, подвергается воздействию одних и тех же энзимов. Однако скорость переваривания сухих, варёных и сырых продуктов различна, что связано и с количеством влаги, и со степенью денатурации белка (в термически обработанных продуктах белок частично расщеплён, поэтому они усваиваются быстрее).

Смешивание затрудняет переваривание и может вызвать метеоризм, расстройство стула — запор или наоборот понос, рвоту и другие нежелательные явления.

Отказ от сухого корма

Еда, которая содержит много влаги, обычно кажется собакам более привлекательной, так как имеет более интенсивный аромат, поэтому возникновение собачьих капризов на смешанном рационе — всего лишь дело времени. Питомец может начать категорически отказываться от сухого корма, и это создаст дополнительные трудности владельцу, ведь он всё-таки рассчитывает, что хотя бы частично потребности собаки будут удовлетворяться готовыми промышленными рационами.

Когда сочетание разных способов кормления оправданно?

Сочетание двух разных типов питания оправданно только в одном случае — когда собаку переводят с натурального рациона на сухой. Так как такой перевод должен быть плавным, приходится смешивать оба корма в одной миске некоторое время, постепенно увеличивая долю сухого корма. Более подробно о переводе собаки на сухой корм можно прочитать здесь.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0