Котёнок не ест сухой корм — что делать?

Котёнок не ест сухой корм — что делать

Если котёнок отказывается от сухого корма, то крайне редко проблема — в самом рационе. Конечно, у кошек есть свои вкусовые предпочтения, и одни корма они едят охотнее, чем другие, но причины, почему котёнок не ест сухой корм, чаще всего совсем другого характера. Именно их мы и рассмотрим в этой статье, а затем перейдём к практическим вопросам: что делать, если котёнок не ест сухой корм.

Почему котёнок не ест сухой корм: основные причины

Начнём по порядку, с тех причин отказа от сухого корма, которые встречаются наиболее часто.

№1. Котёнок не приучен к сухому корму

Если питомец никогда раньше не пробовал сухой корм, то в первое время он будет от него отказываться. Эта ситуация наблюдается и с котятами, и со взрослыми кошками, про которых точно известно, что раньше они не ели готовые промышленные рационы. Причина в том, что сухой корм — поначалу не привычная пища для кошек, инстинктивно они чувствуют, что еда должна быть влажной, остро пахнуть и обладать определённой температурой. Тут же в миске лежит нечто сухое, рассыпчатое, и хотя запах мяса чувствуется, но далеко не так сильно.

№2. Котёнок получает другую еду

Часто владельцы дополняют рацион своего питомца влажными кормами или натуральной пищей, считая, что сухого корма недостаточно для удовлетворения всех его потребностей, хотя это совершенно не так. Влажные корма иногда больше нравятся кошкам, они сильнее пахнут и насыщены влагой, а потому стоит ли удивляться, что котёнок не хочет есть сухой корм, а ждёт, когда ему снова предложат содержимое баночки или пакетика.

№3. У котёнка болезненные ощущения в полости рта

Проблемы с зубами и дёснами в подавляющем большинстве случаев встречаются у взрослых и пожилых животных, однако бывает, что такая беда постигает и котят. Малыши могут пораниться во время игры, поскольку, как и дети, всё тащат в рот, что-то может пойти не так и во время смены молочных зубов на постоянные. При боли в полости рта котёнку, конечно, неприятно есть сухой корм, и если дело именно в этом, животные обычно ведут себя очень характерно: хватают гранулы и при попытке разгрызть их роняют на пол, в беспокойстве крутятся вокруг миски и т.д.

№4. Котёнок заболел

Потеря аппетита или полный отказ от еды сопровождает практически все острые формы заболеваний у животных, это врождённый механизм, с помощью которого организм «отключает» все функции, без которых можно какое-то время прожить, и бросает все силы на борьбу с болезнью. Но при этом следует понимать, что отказ от еды, конечно, не единственный признак — заболевший питомец будет вялым, заторможенным, у него могут появиться истечения из глаз или носа, рвота или диарея.

Со всем этим сможет разобраться только ветеринарный врач, и чем быстрее вы к нему обратитесь, тем лучше. И вот что ещё важно помнить: в случае острого заболевания котёнок будет отказываться от любой еды, включая лакомства! Если же вы этого не наблюдаете, смотрите №2.

Что делать, если котёнок не ест сухой корм?

В зависимости от причин, которые мы указали выше, действия владельца, естественно, будут различны. Если котёнок не приучен к сухому корму, его нужно приучить. Сделать это несложно: просто к привычной еде нужно подмешивать сначала совсем небольшое количество гранул, предварительно их можно немного размочить тёплой водой. Постепенно увеличивая долю сухого корма, недели через две вы добьётесь, что ваш питомец будет есть только готовый рацион.

На время приучения полностью исключите любые другие виды пищи, как натуральной, так и консервированной. И в дальнейшем, если вы хотите, чтобы ваш котёнок безотказно и с аппетитом ел сухой корм, не давайте ему ничего другого. Качественный готовый рацион содержит всё необходимое для роста и развития малыша, а питаясь пищей с постоянным составом, он станет только здоровее, и любые неприятные сюрпризы, вроде расстройств пищеварения, будут исключены.

При подозрении на повреждения в полости рта или возникновения патологий при смене зубов, вы можете сами аккуратно осмотреть пасть котёнка. Алые, а не бледно-розовые дёсны, кровотечение и ранки способен заметить даже несведущий человек, но определить причину проблемы и назначить лечение может только ветеринарный врач. Прямой путь в клинику показан и в случае любых признаков болезни питомца.

Кормление качественным сухим кормом — лучший выбор для владельца кошки, что подтверждает пример миллионов животных, проживших на таких рационах долгую и счастливую жизнь. Поэтому стоит потратить усилия и грамотными действиями справиться с любой причиной отказа от сухого корма.

25 октября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58