Что лучше — сухой корм или консервы?

Что лучше — сухой корм или консервы
17 февраля 2020

Несмотря на то, что сухие корма присутствуют на российском рынке уже более 20 лет и их качество многократно возросло, они всё еще не избавились от ассоциаций с вредным «фастфудом». С влажными кормами дела обстоят куда лучше — они всегда казались людям более натуральными и аппетитными, так как напоминают человеческие мясные продукты, вроде мясного рагу, паштетов или тушёнки. Да и маркетологи умело манипулируют покупателями, придумывая изысканные названия влажным кормам, ассоциирующиеся с высокой кухней. Практика же показывает, что между сухим и влажным кормом куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Поговорим сегодня на тему: что лучше — сухой корм или консервы?

Качество состава — превыше всего

Внимательно изучив состав очередного консервированного «изысканного кушанья» для братьев меньших, можно с удивлением обнаружить, что как такового мяса в нём нет, а есть лишь загадочные «продукты животного происхождения», о составе которых можно лишь догадываться. Ещё больше смущают необозначенные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и другие технологические добавки.

В то же самое время на рынке немало достойных сухих кормов — взглянем на состав корма для собак Blitz Lamb & Duck All Breeds. На первом месте — 25% свежего мяса ягнёнка, на втором — 20% дегидрированного мяса утки; плюс низкогликемические углеводные компоненты, качественный куриный жир, натуральный ароматизатор, изготовленный из печени, и масса полезных добавок — от пробиотиков до лекарственных трав.

Какой вывод можно сделать? Важно смотреть не только на внешний вид и название корма, но и тщательно изучать его состав. Влажный корм из сомнительного сырья, с искусственными добавками, не принесёт питомцу никакой пользы, а вот пошатнуть его здоровье вполне может.

Основа как влажного, так и сухого корма должна быть представлена мясными ингредиентами, с указанием источника сырья. Очень хорошо, если указана массовая доля ингредиента в процентах, но если таких данных нет, можно ориентироваться на порядок перечисления компонентов — те, что располагаются в начале списка, и есть основа корма.

Растительные жиры не являются физиологичными ля собак и кошек, поэтому следует выбирать корма с добавлением жиров животных, например рыбьего или куриного. Качественный влажный корм не содержит пшеницы и её производных, ведь именно пшеница часто является причиной пищевой аллергии у кошек и собак. В качестве примера влажного рациона высокого качества можно рассмотреть консервированный корм Blitz «Говядина с индейкой» для собак.

Первые три позиции его состава отдано мясным компонентам, таким как говядина, индюшатина и субпродукты индейки — это высококачественные источники животного белка и незаменимых аминокислот. Мясо индейки обогащено селеном, необходимым для нормального функционирования иммунной системы, а говядина — это отличный источник железа и витаминов группы В. В корме присутствует всего 3% риса, добавленного в качестве источника клетчатки, жировая составляющая представлена высококачественным рыбьим жиром, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Также в корм добавлен витаминно-минеральный премикс, восполняющий все потребности собаки.

Корм Blitz «Говядина с индейкой» является полнорационным, как и все влажные корма «Блиц» для собак, то есть его можно использовать в качестве полноценного рациона. Также бренд выпускает полнорационные влажные корма для кошек в паучах.

Преимущества сухих и влажных кормов

Сравнивая равноценные по качеству сухой и влажный корма, мы увидим, что каждый их них обладает как достоинствами, так и недостатками.

Влажные корма обладают большей вкусоароматической привлекательностью, что хорошо для капризных, пожилых животных либо собак и кошек со сниженным аппетитом; они замечательно подходят для выздоравливающих питомцев, некоторые влажные корма можно использовать для принудительного кормления. Насыщенные влагой консервы — это прекрасная профилактика мочекаменной болезни для малопьющих кошек. Но влажные корма быстро портятся и стоят намного дороже сухих.

Сухие корма удобны как в применении, так и в хранении. Их можно засыпать в автоматические кормушки, оставлять порцию в свободном доступе на ночь или даже на несколько дней. Хранить корм можно в плотно закрытой заводской упаковке в тёмном месте. При наличии мерного стакана или электронных весов сухой корм очень просто дозируется. Но не все собаки и кошки едят сухой корм охотно. Кошки, питающиеся сухим кормом и употребляющие мало воды, находятся в группе риска развития болезней мочевыводящей системы, но таким животным можно давать сухой корм, предварительно размоченный в тёплой воде.

Можно ли совмещать оба вида корма?

При желании можно комбинировать сухой и влажный корм, соблюдая несколько несложных правил:

  1. Если вы обладатель капризного питомца, будьте готовы что в какой-то момент он может отказаться от питания сухим кормом и требовать исключительно влажный.
  2. Выбирайте продукцию схожего качества, лучше если это будет сухой и влажный корм одной торговой марки, как например сухой и влажный корм Blitz.
  3. Не смешивайте сухой корм и консервы в одно кормление, их лучше чередовать (например, утром — сухой, вечером — влажный).
  4. Не забывайте о существовании суточной нормы — при добавлении в рацион любимца влажного корма, количество сухого следует пропорционально уменьшить. Кормление «на глазок» может стать причиной развития ожирения у питомца.

Заключение

И сухие, и влажные корма изготавливаются из одних и тех же продуктов, по схожим технологиям, и различаются лишь содержанием воды, которую можно давать и отдельно. Тем не менее, комбинирование сухого и влажного корма — это достаточно безопасный метод, позволяющий разнообразить и обогатить рацион питомца влагой, главное помнить, что каким бы кормом вы ни кормили кошку или собаку, их составы должны быть качественными и соответствующими физиологии хищника.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0