Как правильно кормить кошку сухим кормом?

Как правильно кормить кошку сухим кормом

Кормление кошки готовыми сухими кормами — удобный выход для большинства владельцев животных. Не нужно никаких сложных подсчётов и постоянного поиска свежих продуктов. Ведь вкусная, а главное, сбалансированная еда для питомца всегда под рукой. Но чтобы готовые рационы приносили лишь пользу, важно знать, как правильно кормить кошку сухим кормом.

Правило №1. Обеспечьте ей постоянный доступ к воде

Сухой корм содержит не более 7–10% влаги, поэтому животные, которые его получают, должны много пить. К сожалению, кошек трудно назвать водохлёбами. Причины этого, возможно, кроются в их происхождении.

Предком современных домашних кошек считается степной кот (лат. Felis libyca). Несмотря на своё название, обитает он главным образом в пустынных и горных районах Африки, где воды не всегда достаточно. Поэтому кошки в процессе эволюции приспособились обходиться малым количеством жидкости. Сегодня это служит им недобрую службу: специалисты полагают, что именно низкое потребление жидкости провоцирует у кошек развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Чтобы избежать подобных проблем, держите миску с чистой свежей водой в свободном доступе круглосуточно. Не оставляйте её в том помещении, которое может оказаться закрытым, иначе животное останется без воды на весь день.

Кошки привередливы в том, что касается запахов, поэтому лучше поить их из фарфоровой, керамической или металлической посуды. Воду желательно использовать ту, что пьёте сами. Разумеется, не стоит позволять животному пить из унитаза: там могут быть патогенные бактерии и остатки моющих средств.

Что делать, если кошка мало пьёт?

Норма потребления воды кошкой определяется уровнем потребления сухого вещества и составляет в среднем 2 мл/г сухого вещества. Если вы замечаете, что ваша любимица мало пьёт на фоне кормления сухими кормами, попробуйте использовать следующие приемы:

  • поставьте воду не только на кухне, но и в других местах, где любит бывать кошка: так она скорее вспомнит, что нужно попить;
  • иногда животные охотнее пьют из специальных поилок-фонтанчиков. В них вода постоянно обогащается кислородом, за счёт чего улучшаются её вкусовые качества;
  • простой способ увеличить потребление жидкости питомцем — предварительно замачивать гранулы. Порой животные едят размоченный корм даже охотнее, чем сухой, ведь его запах и текстура больше напоминают натуральные продукты.

Правило №2. Храните корм правильно

Как уже упоминалось выше, у кошек сильно развито обоняние. Иные из них предпочтут остаться голодными, нежели станут есть прогорклый или выдохшийся корм. Поэтому, если вы кормите кошку сухим кормом, не допускайте его порчи:

  • соблюдайте сроки годности, указанные на упаковках;
  • плотно закрывайте мешок или пересыпайте гранулы в контейнер с крышкой;
  • не держите корм под прямыми лучами солнца и в жарких местах.

Правило №3. Соблюдайте умеренность

На каждой упаковке с кормом есть таблица, где указаны нормы кормления. Составляя её, разработчики сухих рационов опираются на вес и уровень активности животного. Молодой и подвижной кошечке требуется больше корма, чем диванной жительнице той же весовой категории.

Суточную норму обычно делят на две равные части и высыпают в миску дважды в день — утром и вечером. Не стоит ожидать, что животное съест всю порцию сразу. Абсолютно нормально, если оно подходит к миске 10–12 раз в течение суток, в том числе ночью. Некоторые владельцы дают всю суточную норму за один раз — это вполне допустимо и подходит для большинства кошек.

Но насыпать корм на глазок и позволять питомцу есть сколько влезет — категорически нельзя. Это способно привести к ожирению и сопутствующим болезням. Чтобы не взвешивать гранулы каждый раз, удобно пользоваться мерным стаканчиком. Смастерить это нехитрое приспособление можно самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Взять пластиковый стакан (или другую небольшую емкость).
  2. Один раз отмерить норму на кухонных весах.
  3. Зафиксировать уровень, до которого насыпан корм, при помощи горизонтальной отметки.

Правило №4. Смотрите на результат

Даже если вы придерживаетесь норм кормления, указанных производителем, рекомендуется периодически взвешивать кошку. Если она теряет вес, значит еды недостаточно. Если вес прибавляется, необходимо урезать порции.

Не переживайте, что кошка останется голодной, и не обращайте внимания на её попрошайничество. Ведь животное не может само определить, сколько калорий ему нужно. В естественной среде обитания хищник не имеет постоянного доступа к еде: он долго выслеживает свою жертву и съедает лишь то, что удалось добыть, при этом расходуя немало энергии.

Условия жизни современных городских кошек существенно отличаются от природных, поэтому контролировать объёмы потребления пищи приходится владельцу.

Изучив базовые рекомендации, как давать сухой корм кошкам, вы сумеете избежать серьёзных ошибок при содержании животного. А пушистый друг скажет вам спасибо блестящей шерстью, активным поведением и отменным здоровьем.

28 июня 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58