Как перевести собаку с натуралки на сухой корм?

Как перевести собаку с натуралки на сухой корм?
6 июня 2023

Вы уже испытали на себе прелести постоянной закупки-заморозки-готовки — чего не сделаешь ради любимого четвероногого члена семьи? Избавились от стереотипов насчёт промышленных кормов? Выяснили все плюсы сбалансированного питания? Поздравляем! Дело осталось за малым: грамотно и безболезненно перевести собаку с натуралки на сухой корм — о том, как это сделать мы и поговорим. В вашем распоряжении: наработки, лайфхаки и наблюдения опытных собаководов и ветеринарных врачей, не один год сотрудничающих с ТМ Blitz.

Переход с натуралки за 10-14 дней

Да-да, именно столько в среднем занимает переход собаки с натуралки на сухой корм. Возможно, ваш питомец непритязателен в еде, абсолютно вам доверяет и готов поддержать любое начинание хозяина, но мы всё же не рекомендуем сокращать этот срок. Ведь проблема приучения к готовым кормам, тем более к «сушке», кроется не только и столько в нежелании собаки отказываться от домашнего, сочного и натурального меню, но и от неготовности её пищеварительной системы к резким переменам. Гранулы сухого корма имеют совершенно другую консистенцию, к тому же отличаются более широким составом компонентов — для их переваривания пищеварительной системе потребуется скорректировать набор ферментов, кислот, солей и секреторных веществ. Второпях организм животного может не справиться и выдать тошноту, повышенное газообразование, диарею. Чтобы этого не произошло, постарайтесь придерживаться следующей схемы перехода.

Схема перевода на Blitz

В первый день чуть-чуть разбавляете содержимое миски сухими гранулами, на второй — добавляете ещё несколько штук или горсточку (в зависимости от размера собаки), на третий – «сушки» может оказаться почти треть, на пятый — половина миски, а к десятому дню уже вся порция еды будет состоять из промышленного корма. Конечно, прибавка готового рациона означает одновременное сокращение натурального питания.

К примеру, если собаке среднего размера нужно по нормам 200 г сухого корма, начинайте приучение с 10 грамм. Не опасайтесь смешивания — при постепенном переходе ничего страшного не произойдёт. Вначале можно размалывать гранулы в кофемолке или размачивать их водой, если питомец облизывает и оставляет «сушку» в миске. Потом кусочки могут становиться крупнее. Правда, имейте в виду: каждый раз нужно брать новую порцию корма и привычного питания для смешивания. Если собака недоела и оставила еду в миске, выбросите её.

Внимательно наблюдайте за стулом питомца, в какой-то момент может пойти его послабление — значит, вы поторопились. Попробуйте на следующий день вернуться на шаг назад и положить в миску чуть меньше сухого корма. Каждая следующая добавка должна происходить только после полного принятия организмом предыдущей.

А что делать, если пёс отказывается это есть?

Да, такое иногда случается с привередливыми собаками, как правило, не испытывающими в течение дня сильной физической нагрузки или получающими много угощений — от них в момент перевода точно нужно отказаться. Также скептически к сухим гранулам могут отнестись щенки: они просто не понимают, что это тоже еда. Есть несколько способов приучить собаку к сухому корму, иначе говоря, дать ей понять, что гранулы съедобны и заслуживают всяческого внимания. Попробуйте какой-то из этих приёмов или все сразу:

Игра

Ваш питомец обожает играть? Надо это использовать! Подбрасывайте гранулу сухого корма — пусть собака ловит их и наслаждается своей ловкостью 

Спортивные игры не задались? Не беда. Можно задействовать аналитические склад ума питомца и игры в стиле головоломок. Например, положите гранулы в такое место, откуда их можно почуять и достать — в коробку, тренировочный нюхательный коврик, интерактивную игрушку. Так мы пробудим охотничий инстинкт собаки, пусть пёс думает: я это нашёл, это моя добыча, я это съем!

Прогулка

Как известно, через какое-то время пребывания на свежем воздухе, отчаянно хочется перекусить. Особенно аппетит развивают подвижные игры, бег, тренировки и прочая активность, и конечно, ваш питомец — первый в очереди за угощением. Дайте распробовать сухие гранулы корма в нужный момент, когда питомец уже напрыгался, наскакался и сел передохнуть. Можно просто угостить с руки или использовать команду «можно».

Дрессировка

Если ваш пёс привык, что после выполнения команды он получает поощрение, сухая гранула, предложенная хозяином, именно так и будет восприниматься. Можно чередовать её с другими лакомствами, не забывая хвалить питомца. Позитивная связь образуется довольно быстро, и сухой корм начнёт восприниматься как нечто приятное. А если поощрение успешно совмещать с прогулкой — эффект точно не замедлит себя ждать.

В том случае, когда все способы испробованы, а порция еды по-прежнему остаётся в миске не съеденной, пора проявить твёрдость. Кто главный в доме? Кто вожак стаи? Извольте, ваше хвостатость, слушаться и повиноваться. А на нет — так и миски нет!

Если прошло 10-15 минут, а в миске так и лежит несъеденная порция или её остатки, смело убирайте всё с глаз долой. Пусть привереда терпит до следующего кормления. Опять что-то не нравится — его проблема. Главное, проверьте, что корм не испортился, возможно, тонкий нюх питомца чувствует что-то неладное.

И помните: голодовка в несколько дней и неделю — абсолютно физиологична для диких собак и волков. В природе после удачной охоты у них бывают и невезучие дни, когда еды хищнику никак не сыскать. Что касается домашних собак, уверяем вас: ни одно здоровое и полное сил животное не станет терпеть голод из «идеологических соображений», во всяком случае, дольше, чем пару дней. Если вы столкнулись с обратным примером — что-то здесь не так: или собака на самом деле больна, или кто-то подкармливает «бедолагу» за вашей спиной. А может, она смогла решить проблему самостоятельно?

Что если перевести собаку на рационы Blitz?

Отличная идея! Если вы решили познакомить собаку с сухим кормом, но ещё не выбрали самый лучший вариант, попробуйте начать приучение к «сушке» с помощью одного из рационов Blitz. В наших кормах удачное и гармоничное сочетание компонентов — нет неполезных и лишних добавок, синтетических ароматизаторов, стабилизаторов и всего того, что питомцу может не понравиться или вызывать отторжение организма. Все корма содержат животные белки, жиры, углеводы и минерально-витаминные добавки согласно ГОСТу для непродуктивных животных (иначе говоря, домашних собак и кошек).

Корма линейки Blitz Classic и Blitz Sensitive производятся в России с 2014 года — за это время накоплен огромный опыт и доверие потребителей. Линейка Blitz Holistic поступает на склад непосредственно с итальянского завода. В составе холистик-кормов увеличено содержание мяса (часть его поступает в экструдер в свежем, а не сухом виде), в обязательном порядке добавлены фрукты-овощи. И конечно, у нас есть особый секрет, позволяющий без всякой химии сделать любые сухие корма Blitz притягательными для собак. Высушенный концентрат говяжьей и куриной печени! Он заставляет облизываться прирождённых охотников, даже если они преследуют добычу только во сне — на коврике или на хозяйском диване.

В этих случаях перевод на сухой корм лучше отложить

Есть несколько случаев, когда ветеринарные врачи рекомендуют отложить перевод собаки с натуралки на сухой корм. И это вполне оправданно и разумно — лучше какое-то время переждать, чем рисковать самочувствием питомца и собственными нервами. Итак, не переводите животное на новый тип питания, если сейчас:

собака испытывает стресс

Стресс не лучшим образом сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой и, конечно, пищеварительной системы. Есть собаки более подверженные стрессу, есть — менее, вам лучше знать, что выбивает почву из-под ног вашего любимца. Очень часто такими ситуациями оказываются отъезд хозяина, передача питомца в чужие руки, прививки, длительные поездки, ремонт в квартире, праздники с шумными салютами и гостями, появление в доме младенца… Если пёс волнуется, теряет аппетит, забивается в угол — оставьте ему привычный ориентир в виде любимого блюда.

собака неважно себя чувствует

Например, у неё не оформлен стул, её недавно тошнило или рвало, кусал клещ, жалила пчела или была получена какая-то травма. Если возникло инфекционное заболевание или другая болячка. Конечно, когда врач назначает специальную ветеринарную диету — ничего не поделаешь, придётся собаку переводить на неё в сжатые сроки. Или если заболевание возникло из-за неправильного домашнего питания. В остальных случаях — лучше переждать.

Само собой разумеется, нельзя переводить собаку на «сушку» сразу после какой-либо операции, даже если она в состоянии грызть и глотать. Если вы стерилизовали питомца, не торопитесь сразу же искать новый корм, предназначенный специально для таких собак. Пусть любимец полностью восстановится, а потом уже действуйте по приведённой выше схеме.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по переводу собаки на сухой корм, по выбору рациона Blitz или определению нужной суточной дозировки — не стесняйтесь обращаться нам, мы обязательно подскажем. Можете воспользоваться окошком чата на сайте, написать нам на почту или отправить вопрос через личные сообщения ВК и Telegram.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0