Как кормить котёнка сухим кормом?

Как кормить котенка сухим кормом

Первые месяцы жизни — самые важные для развития кошки. Быстро растущему организму нужны «строительные материалы»: питательные вещества, прежде всего белки животного происхождения, витамины и минералы. Проще всего получить их из готовых рационов, разработанных специалистами. Но и в этом случае возможны ошибки, которые негативно скажутся на здоровье питомца. Сегодня мы поговорим о том, как кормить котёнка сухим кормом, чтобы от питания была лишь польза.

Правильный рацион

Кошка — животное хищное, и львиную долю в её меню должно составлять мясо. Поэтому при кормлении котёнка сухими кормами важно выбрать качественный продукт с высоким содержанием мясных компонентов. Именно они должны занимать первые места в списке состава, желательно с точным указанием источника. Например, ингредиент «дегидратированное мясо индейки» внушает куда больше доверия, чем «птичья мука».

Ориентироваться на общее содержание протеина не стоит: некоторые производители включают в состав большое количество источников растительного белка, который совсем не подходит кошачьему организму.

Не менее важно при подборе рациона учитывать возрастную категорию питомца. Специальный корм для котят отличается от «взрослого» двумя основными характеристиками:

  1. Общей калорийностью, содержанием белков и жиров. Энергетические затраты котёнка выше по сравнению со взрослым котом. Малыши активны и непоседливы, а главное — постоянно растут. Когда котёнок питается кормом для взрослых кошек, он недополучает необходимого количества питательных веществ.
  2. Размером гранул. Относительно крупные гранулы, разработанные для взрослых кошек, могут оказаться не по зубам маленькому котёнку. Их трудно разгрызть, они не помещаются в рот, что в итоге отбивает у питомца интерес к сухим кормам.

Доступ к воде

Если влажные корма уже содержат значительное количество жидкости, то в сухих её практически нет. Поэтому крайне важно обеспечить котёнку достаточное потребление воды. В противном случае, в будущем он может столкнуться с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Вода должна быть свежей и чистой, питьевого качества — той же, что используется для всех членов семьи. Наливать её следует в удобную для котёнка миску. Стекло, фарфор и нержавеющая сталь предпочтительнее пластмассы: кошек порой отпугивает выраженный запах пластика.

Важно также место, где вы оставляете ёмкость с питьём: в идеале, она должна находиться на расстоянии не меньше 50 см от миски с кормом и лотка. Если у вас просторное жилье, расставьте мисочки с водой в двух и более комнатах — так малыш, занятый играми и познанием окружающего мира, скорее вспомнит о воде.

Когда котёнок пьёт, в миску попадает слюна и остатки пищи. Вода быстро мутнеет и теряет свою привлекательность в глазах животного, поэтому не ленитесь менять её почаще. Не стоит позволять подрощенному коту пить из унитаза: там могут быть болезнетворные микроорганизмы и остатки моющих средств.

Как, сколько и когда?

Если прежде котёнок никогда не пробовал сухого корма, гранулы для него нужно размачивать и каждый раз давать новую порцию, чтобы еда не заветрилась и не испортилась. Как только он привыкнет к новшествам, можно постепенно добавлять в размоченный корм сухие гранулы и в дальнейшем наращивать их долю, пока она не составит 100%.

До тех пор, пока вы замачиваете корм, суточную норму придётся делить на число кормлений и выдавать по часам. Чем младше котёнок, тем чаще его нужно кормить.

Возраст котенка, мес.Количество кормлений в день
1–24–5
3–44
5–63

Если же вы даёте корм в сухом виде, допустимо оставлять его в свободном доступе – потребление пищи небольшими порциями в течение суток соответствует физиологическим потребностям кошек: в природе они едят часто и понемногу, причём не только в дневное время.

Однако суточную норму всё же превышать не стоит. И пусть вас не смущает, что это крайне мало, ведь желудок котёнка тоже не велик. Представители семейства кошачьих в большинстве своём не склонны к обжорству, но исключения всё же встречаются, особенно это касается животных, которые найдены на улице, долго голодали.

Как кормить котёнка сухим кормом: частые вопросы

При переходе на сухой корм наблюдайте за реакцией питомца. Главным показателем правильно подобранного рациона будет стул: он должен быть регулярным и хорошо оформленным. Если начался понос или запор, появились симптомы аллергии, необходимо приостановить перевод на новый тип питания и пересмотреть кошачье меню.

С какого возраста приучать котёнка к сухому корму?

Как только у малыша прорезались первые зубы и появилась потребность что-то грызть, его можно постепенно приучать к твёрдой пище. Обычно это происходит в возрасте около 4–5 недель, ещё в доме заводчика. Полностью переводить котёнка на сухой корм можно после отлучения от мамы-кошки — не ранее 2–3 месяцев отроду.

Стоит ли добавлять к сухому рациону витамины?

Полнорационные корма уже содержат все необходимые макро- и микронутриенты в оптимальных пропорциях. Добавление «наугад» биологически витаминных препаратов только нарушит баланс веществ, что в итоге навредит котёнку. Поэтому при кормлении сухими кормами не вводите какие-либо добавки к пище без рекомендации ветеринарного специалиста.

Нужно ли давать котёнку молоко?

Это совершенно не требуется и даже способно привести к расстройствам пищеварения. Исключением будет ситуация, когда в дом попал новорожденный котёнок, ещё не приспособленный к твёрдой пище. Но и для него лучшим продуктом будет не коровье молоко, а адаптированная молочная смесь.

10 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58