Экспертиза сухого корма

Экспертиза сухого корма
10 мая 2019

Составы сухих кормов для кошек и собак, а также продуктивных животных регулируются нормами отрасли, а также законами внутри страны, где они продаются, и каждый производитель должен их соблюдать. Более того, без профессиональной лабораторной экспертизы ни один продукт не может поступить на российский рынок, контроль за этим осуществляют специальные организации, и в этой статье мы расскажем о них, а также о том, можно ли заказать экспертизу сухого корма самому владельцу.

Полный контроль

Контролем за качеством ввозимой в Россию и производящейся на её территории сельскохозяйственной продукции занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Прежде всего в её задачу входит оценка пищевых продуктов, предназначенных для потребления людьми, но есть и отдел безопасности кормов и кормовых добавок.

Без одобрения Россельхознадзора ни один рацион для домашних питомцев не может продаваться на территории Российской Федерации, поэтому весь ассортимент, который вы видите на полках магазинах, такую проверку точно прошёл. При этом контроль проводится не единожды, а неоднократно через определённые промежутки времени, и при обнаружении каких-либо нарушений, продукция запрещается к продаже вплоть до их устранения.

Что же проверяет Россельхознадзор? Прежде всего, безопасность сухих кормов, отсутствие в них токсических и запрещённых веществ. Это не одно и то же, потому что в одной стране те или иные компоненты могут быть запрещены, в другой — разрешены, но к продаже в конкретном государстве допускаются только такие корма, которые полностью соответствуют законодательству. Кроме того, Россельхознадзор проверяет и соответствие состава указанному на этикетке, а также соответствие нормам отрасли по содержанию тех или иных компонентов.

Независимая экспертиза сухого корма

Как бы ни старался Россельхознадзор, но существует большая разница между безопасностью и качеством сухих кормов, и вот последнее точно не находится в ведении этой организации. Продукт может быть полностью безопасным, то есть при его потреблении животное не отравится, и информация на этикетке может быть указана верная, но вот будет ли этот продукт приносить пользу здоровью питомца и к каким отдалённым последствия приведёт его потребление — вопрос совершенно другой.

Для того чтобы раскрыть глаза потребителю на качество продукции, и существуют независимые экспертные организации. Самые крупные из них — это Росконтроль и Роскачество. Они проводят экспертизу, в том числе и сухих кормов для кошек и собак, проверяя их опять же на безопасность, органолептические (внешний вид, запах) и микробиологические (наличие вредных бактерий) показатели, а самое главное, — соответствие содержимого указанным на этикетке показателям.

Более подробный анализ делает Росконтроль, который в своих обзорах конкретных марок сухих кормов указывает не только соответствие состава маркировке, но и проверяет, например, полноценность белка, используемого в корме. Нормы отрасли предписывают содержание в кормах для кошек и собак определённого набора незаменимых аминокислот, и недостаточность или даже полное отсутствие тех или иных из них отмечается в обзорах. Кроме того, проверяются и другие нормы, например, содержание витаминов и минеральных веществ и т.д.

Это и выявляет, к сожалению, часто встречающуюся картину, о которой мы говорили выше, — сухой корм безопасен, но не может удовлетворить потребности животных, а длительное употребление таких рационов может нанести существенный вред здоровью.

На сайтах Роскачества и Росконтроля вы можете найти экспертизы сухих кормов для собак и кошек, но этот список очень ограничен. С частными потребителями эти организации не сотрудничают, к ним могут обратиться юридические лица, а также они сами проводят плановые проверки, самостоятельно выбирая корма для проверки.

Где можно сделать экспертизу своего корма?

Такой вопрос часто возникает у владельцев, но чаще всего в связи с подозрением на наличие токсических веществ, приведших к отравлению питомца, или при желании выявить компоненты, вызывающие аллергию. С последним проблем нет — крупные ветеринарные лаборатории, такие, например, как «Шанс Био», проводят такой анализ. Но вот с экспертизой на токсические вещества по заявкам от частных лиц в нашей стране — большая проблема.

Самой крупной организацией, занимающейся такими исследованиями, является Всероссийский государственный центр качества лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Этот центр не является контролирующим органом, в отличие от Россельхознадзора, а занимается научной деятельностью, разработкой стандартов безопасности, а также вопросами качества продукции для непродуктивных и сельскохозяйственных животных.

С частными лицами ВГНКИ работает очень редко, однако, как мы выяснили на форумах в Интернете, некоторым владельцам всё же удалось договориться об экспертизе предоставленного корма, хотя за достоверность этих сведений мы поручиться не можем.

Теоретически помощь владельцам могут оказать так называемые экспертные сайты, которые являются аккумуляторами экспертных услуг, связующим звеном между заказчиком и непосредственно исследовательскими организациями.

Один из таких сайтов — allexpert.su, на котором утверждается, что он помогает найти эксперта по любому вопросу, в том числе и экспертизы сухого корма для собаки или кошки в любом городе России. Правда, судя по нашему анализу, не все такие заявки получили ответ, но возможно, это связано с отсутствием экспертной организации в конкретном месте.

Так как лабораторная экспертиза сухого корма — дело дорогое, хлопотное и чаще всего недоступное для обычных владельцев, то гораздо проще самому научиться разбираться в составах сухих кормов для обеспечения своего питомца полноценным питанием, а в вопросах безопасности положиться на Россельхознадзор.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0