Миска для сухого корма — какую выбрать?

1 июля 2019

Вашей собаке или кошке, конечно, важнее не внешний вид или материал миски, а то, что в неё положено, но тем не менее к посуде для кормления домашних животных предъявляются свои требования, связанные, прежде всего, с безопасностью и удобством для питомцев. Об этом и поговорим в этой статье.

Материалы, из которых изготавливают миски для сухого корма

По определению, все товары для животных, в том числе и миски, должны пройти проверку на безопасность и получить соответствующий сертификат. Однако на рынке можно встретить как качественный товар, как правило, достаточно дорогой, так и более дешёвые аналоги. В отношении некоторых материалов цена и качество исполнения не связаны с безопасностью, в отношении других — это достаточно критично. Ниже мы перечислим самые распространённые материалы, из которых могут изготавливаться миски, указывая их плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Совершенно безопасный в любом исполнении, полностью инертный материал, который ни при каких условиях эксплуатации не причинит вреда питомцу. Однако на очень тонких дешёвых стальных мисках могут образовываться вмятины и царапины, что хоть и безопасно, но внешний вид не украшает. Качественные миски из стали — с толстыми стенками — достаточно долговечны и красивы. Для кошек и мелких собак лучше выбрать вариант с внешней пластмассовой подставкой или прорезиненным дном, чтобы миска не скользила по полу. Дизайнерские миски из нержавейки для украшения интерьера могут быть обрамлены в любой другой материал, от нубука до ценных пород дерева.

Что же касается средних и крупных собак, то им необходимы специальные стойки, чтобы было удобно есть, не наклоняя голову вниз. Большая часть стоек выполнена как раз под миски из нержавейки, но тут-то и выясняется их главный недостаток — они очень гремят, когда собака жадно поглощает пищу. Поэтому, если вы чувствительны к шуму, то выбирайте стойки, в которых миски вставлены в основание из дерева или пластмассы. Бюджетный вариант — обернуть кольца обычной металлической стойки изоляционной лентой или любым другим мягким материалом, и кроме довольного урчания собаки, вы больше ничего не услышите.

Стекло и керамика

Это очень популярные материалы для изготовления мисок, так как благодаря возможности нанесения рисунка, позволяют реализовать самые разнообразные дизайнерские решения. Но именно это и может таить в себе опасность, поскольку краска или глазурь, которой украшаются изделия из стекла и керамики, должна быть полностью безопасна. Для пищевых целей допускается использование только красок и глазурей без содержания свинца, мышьяка, кадмия, селена, а также некоторых соединений хрома, марганца, железа и других.

Этот факт должен быть подтверждён сертификатом, который получают все ответственные производители, и продавцы, кстати, обязаны предоставить по требованию покупателя. Но в магазинах есть риск наткнуться и на дешёвую несертифицированную продукцию из стран Азии, и такие изделия для кормления своих питомцев мы вам приобретать не советуем. Также обратите внимание на качество исполнения — на поверхности не должно быть трещин, каверн, сколов и других повреждений.

Как правило, керамические и стеклянные миски выпускаются маленького объёма, то есть подойдут только кошкам и собакам мелких пород. Но если очень хочется, то ничто не помешает вам купить симпатичную керамическую кастрюльку или салатницу, чтобы кормить своего крупного пса из красивой посуды, тем более что к изделиям для приготовления пищи требования безопасности гораздо выше!

Пищевая пластмасса

Пожалуй, самый популярный материал для изготовления мисок, поскольку сочетает в себе дешевизну и безграничные возможности для дизайнерской фантазии. Миска для сухого корма из пластмассы, в то же время, по мнению многих владельцев, является и самым спорным приобретением. Безусловно, существует полностью безопасная для здоровья пищевая пластмасса, которая даже при нагревании не выделяет вредных веществ, о чём говорит специальная пометка на донышке изделия. Но такая пластмасса не слишком красива и легко царапается — вспомните бутылки, контейнеры для микроволновых печей, хранения продуктов в холодильнике и т.д. Самое большее, что могут сделать для своих творений производители, — добавить цвета и плотности.

Поэтому для изготовления вещей, от которых потребитель хочет не только практичности, но и красивого внешнего вида, используется другой вид пластмассы — меламин, и именно меламиновые миски для домашних животных — самый ходовой товар на рынке. Они очень плотные, твёрдые, не бьются, не трескаются, не царапаются, достаточно термостойки и позволяют создать изделие любой формы и с любым рисунком.

Однако к меламину некоторые владельцы относятся с подозрением, поскольку изделия из него делают с применением служащего отвердителем формальдегида, а это очень сильный яд. Когда речь идёт о сувенирах или пепельницах, вопросов нет, но посуда из меламина может быть потенциально опасна, особенно при нагревании или даже контакте с горячей пищей, а также при повреждении внешнего слоя.

Спешим вас успокоить, миска для сухого корма из меламина, при условии, что это сертифицированное изделие, сделанное при соблюдении всех технологий, не причинит вашему питомцу никакого вреда.

Форма и размер миски для сухого корма

Не менее чем материал миски, важны её размер и форма. Миска для сухого корма должна быть достаточно вместительной, так чтобы разовая порция гранул занимала не более половины от её объёма. Благодаря некоторому запасу, корм не будет высыпаться из миски во время еды, что актуально не только для собак, но и для кошек.

В продаже можно увидеть сдвоенные миски, часто они позиционируются как ёмкости для корма и воды, но на самом деле использовать их таким образом неудобно. Даже аккуратные кошки, что уж говорить о собаках, часто роняют гранулы, те попадают в воду, и её приходится менять чаще, чем обычно. Кроме того, некоторые кошки отказываются пить воду, если она находится рядом с пищей, — это сохранившийся природный инстинкт. В природе хищники избегают утолять жажду рядом с местом охоты, потому что скорее всего вода будет загрязнена — процесс добывания пищи в природе не столь «стерилен», как питание дома.

Тем не менее сдвоенные миски удобны для кормления двух кошек при условии, что им дают один и тот же рацион. Также можно использовать вторую ёмкость для влажного корма, но тут следует понимать, что такой продукт занимает больший объём, чем сухой рацион, поэтому класть его надо небольшими порциями, что избежать загрязнения места кормления.

Часто даже миски для кошек делаются на ножках или подставках — самому животному такой подъём ни к чему, но в принципе приподнятость над полом в некоторой степени уменьшает попадание в корм пыли или мусора. А вот миски для средних и крупных собак, как мы уже сказали, должны находиться на уровне груди животного, поэтому целесообразно покупать изделия на подставке или стойке.

Что же касается формы миски, то наиболее предпочтительна круглая или овальная, хотя фантазия производителей и в этом отношении весьма прихотлива. Как бы красиво ни выглядели миски в виде рыбок, звёздочек, котиков или других фигур, следует всё же всегда держать в памяти изначальное предназначение предмета. Из миски с острыми углами, изломами и неровными линиями животному есть неудобно — гранулы закатываются в недоступные для мордочки места, и если кошки ещё смогут выковырять их лапой, то собакам такие манипуляции недоступны.

Особые миски для сухого корма

Исключение составляют специальные миски для сухого корма, которые призваны заставить животное есть медленнее или изрядно потрудиться, чтобы добраться до еды, потратив таким образом некоторое количество дополнительных калорий да и просто весело проведя время. Как правило, такие миски делаются из пластика и оснащены многочисленными «шипами» или выступами, между которыми и засыпается сухой корм.

Автокормушки

Особняком стоят и так называемые автокормушки, которые представляют собой сочетание собственно миски и ёмкости, откуда корм высыпается вниз по мере убывания гранул. Как правило, такие кормушки выполняются из пластика и очень удобны, когда, например, нужно оставить кошку на несколько дней одну в доме. Существуют и более сложные электронные аналоги автокормушек, в которых можно задать программу выдачи корма через определённые промежутки времени в строго определённом объёме и так далее.

Выбор мисок для кошек и собак в магазинах огромен, от самых простых и бюджетных до эксклюзивных, способных послужить украшением интерьера. Вы можете предпочесть любой вариант, только помните, что главное — это удобство и безопасность самого животного. Также важно не забывать, что миски, из чего бы они ни были сделаны, нужно постоянно содержать в чистоте и мыть ежедневно, даже если вы кладёте в них только сухой корм.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58