Чем кормить собаку, натуралкой или сухим кормом?

Чем кормить собаку, натуралкой или сухим кормом
30 января 2020

Тема питания собак не теряет своей актуальности — то и дело приверженцы «натуралки» и владельцы, предпочитающие кормление сухим кормом, обмениваются «любезностями»: сторонники натурального питания для собак обвиняют оппонентов в лени, а почитатели сухого корма считают адептов традиционного рациона излишне консервативными и несовременными. Что же лучше для собак, «натуралка» или сухой корм? Ничего идеального в мире не существует, поэтому у каждого типа питания есть свои достоинства и недостатки.

Чем хорошо натуральное питание?

Для начала следует разобраться с определениями, ведь понятия «натуральное питание» может различаться в зависимости от убеждений и знаний конкретного владельца. Например, это может быть:

  • еда с человеческого стола, часто остатки хозяйской трапезы;
  • собачьи каши, состоящие преимущественно из круп либо макарон, сваренных на воде, костном или мясном бульоне с добавлением кусков мяса;
  • отдельно приготовленный рацион, включающий в себя сырое или варёное мясо, субпродукты, овощи и небольшое количество зерновых с обязательным отдельным добавлением витаминно-минерального премикса.
  • только сырые мясо, субпродукты и овощи.

Так как собака относится к плотоядным животным, подходящими для неё можно считать лишь третий и четвёртый варианты. Остальные в перспективе чреваты развитием хронических заболеваний у животного и сокращением срока его жизни. И в этом случае у натурального питания есть свои достоинства:

  1. Владелец может быть точно уверен в том какие ингредиенты входят в состав собачьего рациона, ведь он составляет его сам.
  2. Мясо — это максимально физиологичная пища для питомца, которая к тому же приходится по вкусу большинству собак.

К сожалению, и недостатки у этого типа питания тоже есть, и немалые:

  • составление рациона отнимает массу времени, и нет никаких гарантий, что конечный состав «натуралки» будет полноценным, исключающим дефицит либо профицит того или иного вещества;
  • ингредиенты для натурального рациона обычно закупаются в больших объёмах (особенно если собака крупной или гигантской породы) и требуют много места для хранения, например отдельной морозилки. Приготовленная еда быстро портится, её нельзя оставлять на открытом воздухе;
  • сырое мясо может быть заражено гельминтами, а также болезнетворными микроорганизмами. Термически обработанное мясо не так полезно, так как теряет массу полезных веществ в процессе приготовления.
  • несколько видов мяса и субпродуктов, а также качественные витаминно-минеральные премиксы обойдутся намного дороже качественного сухого корма.

Достоинства сухого корма

Преимущества сухого корма особенно ценятся владельцами, не обладающими особыми знаниями в области ветеринарной диетологии и предпочитающими идти в ногу со временем:

  1. Исчерпывающий состав, который учитывает все потребности животного, в зависимости от размера, возраста, типа активности, наличия проблем со здоровьем и других индивидуальных особенностей.
  2. Сухой корм сразу готов к употреблению и не требует никаких дополнений, кроме чистой и свежей питьевой воды.
  3. Готовые промышленные рационы просты в хранении — достаточно поместить упаковку в тёмное место, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Сухой корм можно засыпать в автоматические кормушки, где он может без потери свойств и безопасности находится несколько дней.
  4. Производственный процесс таких рационов проходит под строгим контролем качества на всех этапах приготовления корма, начиная от проверки исходного сырья и заканчивая конечным продуктом — это исключает присутствие в корме патогенных бактерий и токсинов.

Минусы тоже присутствуют:

  • не все промышленные корма одинаково полезны — отсутствие привычки читать и неумение интерпретировать состав корма, а также доверчивое отношение к рекламе часто приводят к тому, что владелец делает выбор в пользу низкокачественного рациона, который не идёт на пользу питомцу;
  • сухой корм — это продукт концентрированный, и многим владельцам бывает трудно осознать, что в небольшой горсточке сухих гранул содержится суточная порция калорий для их собаки. Из-за этого зачастую рекомендованные производителем нормы игнорируются, и питомец систематически переедает, что приводит к набору лишнего веса.

Итак, «натуралка» или сухой корм?

Ответ на вопрос, чем кормить собаку, «натуралкой» или сухим кормом, зависит от ряда факторов: наличия свободного времени у владельца на закупку ингредиентов и приготовление натурального рациона, возможности хранить и приобретать качественные компоненты и др. Так что при современном ритме жизни сухой корм — это зачастую единственный способ обеспечить питомца сбалансированным и качественным питанием. Однозначно можно завить лишь одно, какой бы тип питания вы ни выбрали, следует учитывать тот факт, что основу рациона собак должны составлять мясные ингредиенты.

Все корма Blitz — на основе мяса

Под эгидой бренда Blitz выпускается несколько линеек сухого корма, представляющих собой сбалансированное питание для собак всех возрастных и породных групп. Серия Classic подойдёт для любителей курятины, для питомцев с более чувствительным пищеварением «Блиц» предлагает линейку Sensitive, изготовленную на основе индюшатины и ягнятины.

Торговая марка Blitz особенно гордится своей серией сухих кормов для собак Holistic, изготавливаемую в Италии. В ассортименте этой линейки представлены как низкозерновые, так и беззерновые рационы с высоким содержанием качественных источников животного белка.

Все рационы Blitz отличаются прозрачным составом, обогащены витаминно-минеральными премиксами и комплексом пробиотиков, в них не содержатся искусственные добавки и консерванты. При желании сухие корма «Блиц» можно дополнить консервированными кормами той же марки.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0