Что делать, если кошка перестала есть сухой корм?

Что делать, если кошка перестала есть сухой корм
15 апреля 2019

Причины отказа от привычной еды могут быть разными, и задача владельца — внимательно проанализировать каждую из них для того, чтобы предпринять правильные действия. Возможно, вам следует обратиться к ветеринарному врачу, изменить пищевые привычки питомца или сменить рацион, но в любом случае, действовать нужно осмысленно и всегда в интересах вашего питомца.

Кошка-привереда

Обычно кошки отличаются консервативностью во вкусах ,и если им что-то однажды понравилось, то они с трудом меняют свои привычки. Но встречаются и такие питомцы, для которых всё новое обладает особой притягательностью, про таких логично предположить, что они перестают есть сухой корм, потому что он им надоел. Но это предположение ошибочно, а потому не надо сразу бежать в магазин за другим рационом. Потребность в разнообразии у кошек — это миф, который порождён нашим постоянным стремлением всё и всех «очеловечивать».

На самом деле, вкусовых рецепторов у кошек во много раз меньше, чем у человека, поэтому они не воспринимают вкус еды, как мы. Гораздо важнее для них запах, и вот к нему кошки могут относиться весьма придирчиво. Легко убедиться, что если в миску, где сухой корм лежит с утра, вечером добавить свежую порцию из плотно закрытого пакета, то кошка охотно принимается за еду. Оно и понятно: на воздухе запах ослабевает, а вместе с ним тает и кошачий аппетит. Таких чувствительных животных лучше кормить маленькими порциями по несколько раз в день, чтобы сухой корм в миске не залёживался.

Корм не нравится кошке

Такое тоже случается, и «виной» всему опять же обоняние животного — именно на него полагаются кошки, когда определяют состав пищи. Естественно, что в их памяти не всплывают рекомендации ВОЗ по правильному питанию, а срабатывают инстинкты, сформировавшиеся за миллионы лет эволюции. Они подсказывают плотоядному животному, что еда, в которой мало мяса, им не подходит, то есть фактически несъедобна. Поэтому кошки очень часто отказываются от рационов, в которых слишком высок процент зерновых компонентов — ими производители обычно заменяют мясные ингредиенты, удешевляя продукт.

Кроме мяса, кошки реагируют и на запах животного жира, ведь он для них гораздо ценнее растительного, который очень часто можно встретить в составах некоторых кормов. Попробуйте подыскать рацион, в котором мясо занимает первые места в списке состава, а жир используется животный или рыбий, — и вполне возможно, ваш питомец забудет о капризах. Подробнее о том, как выбирать корм для кошек читайте здесь.

Также стоит упомянуть и о том, что кошка может отказаться от корма, который по каким-то причинам испортился, поэтому всегда проверяйте срок годности на упаковке и храните продукт в сухом прохладном месте.

Питомец просто-напросто сыт

Отказ от сухого корма часто случается тогда, когда кошка получает много другой еды, — заботливые домочадцы угощают её пакетиками из супермаркета, пищей со стола, сырым или варёным мясом и т.д. Наевшись в течение дня, кошка, естественно, не притронется к сухим гранулам — скорее уж настойчивым мяуканьем будет требовать очередного угощения. Поэтому если вы хотите, чтобы кошка хорошо ела сухой корм, отмените все «перекусы»: они не только перебивают аппетит, но и нарушают сбалансированность рациона питомца.

Некоторые владельцы думают, что кошка перестала есть сухой корм, так как видят, что он остаётся в миске. Такое случается, если гранулы сыплют на глазок, не отмеряя суточной нормы. Кошка съедает столько, сколько ей положено, ориентируясь на собственные потребности, а владелец уверен, что она только «чуть-чуть поклевала». Чтобы избежать такой ошибки, точно взвесьте суточную норму корма и насыпайте половину утром и столько же вечером. Вполне возможно, что ваша кошка полностью удовлетворяет свои энергетические потребности, а вовсе не голодает.

Временная потеря аппетита

Появление в доме новых членов семьи или питомцев, посещение ветеринарной клиники, переезд и даже перестановка мебели могут вызвать у кошек стресс и, как следствие, потерю аппетита. У некоторых животных такое состояние может длиться несколько дней или даже недель, но как только кошка окончательно убедится, что перемены не несут для неё никакой угрозы, она успокоится, и всё вернётся на круги своя.

Снижение аппетита может происходить и в сильную жару, и это тоже временное явление, но в этом случае надо обязательно проследить, чтобы у кошки был доступ к чистой свежей воде.

Кошка перестала есть сухой корм, потому что больна

За редкими исключениями, практически все серьёзные заболевания и функциональные сбои в организме сопровождаются потерей или серьёзным снижением аппетита, причём это касается не только сухого корма, но и любой другой еды. Конечно, этот признак сопровождают и другие симптомы — общая вялость, угнетённое состояние животного, стремление спрятаться в укромное место, понос или запор, рвота, повышенная линька, патологические выделения из глаз, ушей или носа. Поэтому если кошка перестала есть сухой корм, обратите внимание на её самочувствие и внимательно осмотрите питомца.

В случае обнаружения тревожных признаков лучше сразу обратиться к врачу. Скорее всего, придётся сдать общий клинический и биохимический анализ крови, потому что именно эти исследования покажут сбой в кошачьем организме и позволят поставить правильный диагноз. Не затягивайте с визитом в клинику, ведь есть заболевания, где успех лечения сильно зависит от времени, прошедшего с их начала, и всегда помните, что здоровье вашей кошки — полностью в ваших руках.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0