Сколько кормить кота сухим кормом в день?

Сколько кормить кота сухим кормом в день?

Забота о домашнем питомце предполагает прежде всего организацию правильного кормления. Именно в этой сфере возникает больше всего вопросов у неопытных владельцев. Сколько и когда кормить кота сухим кормом, чем опасно перекармливание, можно ли давать влажные корма в дополнение к сухим, об этом мы поговорим ниже.

Режим дня усатых гурманов

Биоритмы и пищевые привычки кошек имеют свои особенности. В естественной среде обитания эти животные питаются мелкой добычей (мышами, птичками, насекомыми), причём охотятся преимущественно в тёмное время суток. Даже проживая в домашних условиях, коты сохраняют привычку к так называемому «буфетному» питанию: они предпочитают есть часто и понемногу (до 10–15 раз в сутки), в том числе ночью.

«Не могу же я кормить его целый день, да ещё и по ночам!», — возразит работающий владелец. Однако при использовании полнорационного сухого корма дробное кормление вполне осуществимо, ведь гранулы не портятся и не заветриваются на открытом воздухе.

Если ваш кот — уже взрослый, вполне допустимо насыпать корм в миску дважды в день, утром и вечером. Лучше делать это ежедневно в одно и то же время, допустим в 7.00 и 19.00. Скорее всего, питомец не будет съедать всё сразу, а растянет трапезу на весь день, а возможно, и устроит ночной перекус. Как мы уже писали выше, это абсолютно нормально для кота, и не нужно ему в этом препятствовать. Главное, следить, чтобы чистая и свежая вода всегда была в свободном доступе.

Стоит ли контролировать количество съеденного?

Сухие корма очень питательны и калорийны. Например, в 100 граммах полнорационного корма для взрослых кошек Blitz Adult Cat Poultry содержится 386 ккал. В меру активному коту среднего размера этого должно хватить на два дня. Если же визуально оценить 100 граммов корма, то покажется явно маловато. Для сравнения: калорийность свежей индейки составляет всего 85–140 ккал.

Становится понятным, что при использовании сухих кормов вероятность перекармливания значительно повышается. И если хозяин будет сыпать гранулы без ограничений, кот рискует «заработать» ожирение, а затем и целый букет сопутствующих заболеваний.

Если вы дорожите здоровьем питомца, придерживайтесь нормы, указанной производителем на упаковке с сухим продуктом. Обратите внимание, что это количество корма не разовое, а суточное. То есть при двухразовом кормлении его следует делить на две равные части.

Отмерять корм «на глазок» не рекомендуется. Лучше использовать для этого мерный стаканчик или электронные кухонные весы. Чтобы упростить задачу, можно единожды отвесить разовую порцию на весах и сделать на ёмкости горизонтальную отметку несмываемым маркером.

Разнообразие в кошачьем рационе

Среди владельцев домашних животных бытует мнение, что совмещать сухие и влажные корма категорически нельзя. Участники интернет-форумов уверяют, что для усвоения кормов и натуральных продуктов требуются разные пищеварительные ферменты, и у котика неизбежно «расстроится живот». Конечно же, это заблуждение. В здоровом организме все ферменты исправно выделяются, реагируя на макронутриентный состав пищи (белки, жиры, углеводы), а не на её влажность.

Но смешанное кормление всё же несёт в себе некоторые риски:

  • кот становится привередлив: не притрагивается к корму, а выпрашивает содержимое пакетика, следуя за хозяином буквально по пятам и жалобно мяукая;
  • в организме животного нарушается баланс веществ: если в полнорационный корм все компоненты добавлены в оптимальных пропорциях, то при смешанном кормлении такого баланса добиться нереально. В результате, одни вещества в недостатке, другие — в переизбытке, что ведёт к проблемам со здоровьем;
  • кот толстеет, потому что получает дополнительную еду сверх суточной нормы. Это плохо.

При смешанном типе питания нужно учитывать всю еду, в том числе натуральную, вписывая её в суточный калораж. Если же вы будете давать сухой корм по норме и приплюсовывать к этому влажные продукты, животное рано или поздно наберёт лишний вес. Владельцам привередливых кошек также стоит быть осторожными с лакомствами.

Каждый кот – особенный

Рассматривая вопрос, сколько кормить кота сухим кормом, помните, что каждое животное уникально. Кормление дважды в день хорошо подходит для взрослых здоровых питомцев, но если ваша кошка склонна к перееданию, то лучше разделить суточный объём корма на 3–5 порций.

20 ноября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58