Зола в сухом корме

Зола в сухом корме
29 апреля 2019

В гарантированном анализе сухих кормов иногда можно встретить такой показатель, как «зола» или «зольность». Производители не обязаны его указывать, но в сознании владельцев повышенная зольность корма уже давно и прочно связывается с риском возникновения мочекаменной болезни у кошек. Давайте разберёмся, что такое зола, и какое влияние она оказывает на организм животных.

Зола в сухом корме — без вины виноватая

Золой называют все неорганические вещества, содержащиеся в любом продукте. Такое «непищевое» название возникло из-за того, что уровень зольности в сухом корме измеряют путём сжигания порции в специальной печи — образовавшийся при этом остаток, как нетрудно догадаться, и есть зола. Она состоит, как мы уже сказали из неорганических веществ — химических элементов, которые являются неотъемлемой частью организма и совершенно необходимы для его нормальной работы. Весь вопрос — только в их количестве.

Больше всего минеральных веществ содержится в продуктах животного происхождения, то есть мясе и рыбе, а вот в растениях их намного меньше — это связано с особенностями их жизнедеятельности. Поэтому зольность сухого корма, в котором много мясных компонентов, будет выше, чем в рационе, где превалируют растительные ингредиенты.

Пристальное внимание к уровню зольности возникло, когда был подробно изучен механизм образования камней в мочевом пузыре кошек, и их состав. Кристаллы, оседающие в моче, состоят как раз из определённых микроэлементов, и их повышенное содержание в корме было огульно названо главным злом. Однако по мере изучения вопроса, выяснилось, что всё не так просто.

Роль кальция и фосфора в образовании камней

Вскоре стало ясно, что в образовании мочевых камней принимают участие вовсе не все микроэлементы — основными «виновниками» этого процесса являются кальций и фосфор, причём не сами по себе, а в правильном соотношении. И вот как раз количество кальция (Ca) и фосфора (P) в корме обязаны указывать все производители, и именно на него и стоит обращать внимание владельцам, а не на зольность в целом.

Рекомендуется следующее соотношение Ca и P в сухих кормах — 1,2:1, допустимы и такие значения, как 1,17:1 до 1,4:1.

На упаковке сухого корма далеко не всегда можно найти именно такую сравнительную информацию, но параметр легко рассчитать самостоятельно — разделите количество кальция на количество фосфора, и вы получите искомое число. Но это не всё, есть и ещё один важнейший фактор, который влияет на повышение риска заболевания мочекаменной болезнью у кошек, и он лишь отчасти связан с зольностью.

Спасительная кислота

В норме у кошек, как у всех хищников, моча отличается довольно высокой кислотностью (pH 5–6), что надёжно защищает их от образования камней в мочевом пузыре. Дело в том, что такая среда препятствует образованию кристаллов, не давая образующим их элементам осаждаться, благодаря чему они легко выводятся из организма животного.

А вот если кислотность мочи повышается, то есть она ощелачивается, и pH достигает значения 7 и более, то риск осаждения химических элементов и образования кристаллов резко повышается. Что же влияет на этот процесс? Одним из виновников до некоторого времени считали магний в сухом корме — этот микроэлемент, действительно, ощелачивает мочу. Так что же, опять виновата зола в сухом корме?

Безопасный уровень магния

Учёные и специалисты отрасли всерьёз занялись этим вопросом и установили безопасный уровень содержания магния в корме. Он составляет около 1000 мг/кг (0,1%), при этом если на каком-то продукте вы заметили более высокое значение, паниковать не стоит — дело в том, что потребность в магнии варьирует в зависимости от возраста и физического состояния кошки, а потому в некоторых специализированных рационах этот показатель может отличаться от среднего. Тем более, что верхний порог содержания магния, превышение которого резко увеличивает риск заболевания, установлен на уровне 3500 мг/кг (0,35%) — таких значений вы не найдёте ни в одном сухом корме.

А вот то, что случается сплошь и рядом, так это нарушение соотношения мясных и растительных ингредиентов в сторону совершенно неоправданного — с точки зрения, здоровья животных, конечно — увеличения последних. И именно этот фактор напрямую влияет на развитие мочекаменной болезни, ведь животные ингредиенты поддерживают кислый уровень мочи, а растительные, наоборот, её активно ощелачивают.

Об этом прекрасно знают и производители, а потому, не снижая количество зерна в своих продуктах, искусственно подкисляют их, чаще всего с помощью хлорида аммония. Страшного, конечно, в этом ничего нет, но и естественного тоже маловато.

Итак, как вы, мы надеемся, поняли, вовсе не на зольность, а на состав ингредиентов в сухом корме нужно обращать внимание в первую очередь. Именно мясные компоненты должны занимать основную долю рациона кошки, потому что именно под такое питание «заточены» все биохимические процессы в её организме.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58