Чем кормить пожилую собаку?

Чем кормить пожилую собаку?
15 ноября 2023

Наши любимцы стареют, и с этим ничего не поделаешь. Со временем у них седеет мордочка и бока, происходят изменения в организме, не так остры зубы и резвы лапы, и только хвост, как и прежде, бешено виляет при виде хозяина. Искренняя любовь четвероногого, как и наша радость от общения с собакой — бесценны. И чтобы продлить их, каждый, вероятно, готов на многое. Уделять больше внимания, регулярно показывать питомца врачу, скорректировать с возрастом питание. Именно о том, чем кормить пожилую собаку, мы и хотим поговорить. Но сначала краткая справка…

Частые проблемы возрастных питомцев

После семи-девяти лет в физиологии собак наступают определённые изменения. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, в зависимости от образа жизни и размера. Во-первых, уменьшается объём мышц и изнашиваются суставы — животным сложнее двигаться, прыгать и выдерживать физические нагрузки. Во-вторых, замедляется обмен веществ, а это риск лишних килограммов, сахарного диабета и нагрузки на внутренние органы.

В-третьих, снижается моторика кишечника, и возникают запоры «на ровном месте». Ну и, конечно, проблемы с пастью — увы, если питомцу становится нечем грызть, а к старости уже у многих не хватает нижних резцов, питание старичка приходится кардинально пересматривать, и дело не только в его удобстве, но и в полноценном переваривании корма.

Особенности кормления

В общем и целом, для профилактики проблем со здоровьем ветеринарные врачи в кормлении пожилых собак рекомендуют учитывать следующие моменты. Запомните их, если вы составляете рацион самостоятельно или подбираете корм на основе каких-либо предпочтений. В нём должно быть:

Больше белка, чем в активные годы, а не меньше, как многие думают. В старости протеины особенно важны для организма, они не дают «увянуть» мышцам. Кто переводит стареющих собак на растительную диету — супчики, каши и пюре, не делает им лучше;

Не слишком много жира. Ввиду замедленного метаболизма приходится контролировать потребление килокалорий. Желательно, чтобы рацион для пожилых собак имел жирность не более 15%, а если лишний вес уже дал о себе знать, то только 12—13%. Кстати, для усиления метаболизма в корма для возрастных животных часто добавляют ещё и аминокислоты — лизин, карнитин и метионин;

Достаточно клетчатки. Растительные волокна стимулируют моторику кишечника и отвечают за регулярный стул. Когда облегчение не приносит дискомфорта — это большой плюс. Большинство производителей добавляют в корм для пожилых собак примерно 3—4% клетчатки (волокон), тогда как в обычных кормах — 1—2%. Долю клетчатки можно узнать на этикетке промышленного корма — там же, где указаны белки, жиры, зола и влажность;

Наличие хороших пробиотиков. Вообще, пробиотики — это живые бактерии, изначально дружественные для кишечной микрофлоры. Вот только не все они достигают цели (кишечника) и эффективно работают в организме. Многие пробиотики не переносят нагрев, неизбежный при производстве корма, а также с трудом сохраняются при контакте с желудочным соком собак. Лучше всего справляются с этим бактерии почвенной группы — бацилюс субтилис и родственные им лихениформис. Попадая в кишечник, пробиотики выделяют ферменты и помогают усваиваться пище, а также борются с вирусами и другими патогенами;

Включение в состав хондропротекторов. Так называются добавки, которые служат здоровью суставов и связок собак. Среди компонентов к таким относят, например, куриные хрящи, бычий рубец или лёгкие, панцири ракообразных и т.п. Другой случай — когда в формулу корма добавлены особые вещества: хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Они уже синтезированы, поэтому быстро всасываются из пищеварительного тракта животных и позитивно влияют на подвижность суставов. В частности, хондроитин восстанавливает повреждения хрящевой ткани при износе, а глюкозамин усиливает выработку смазки, чтобы суставы не так изнашивались.

Это основные параметры, которые желательно учитывать, выбирая, чем кормить пожилую собаку. Как правило, в специализированные корма, разработанные для питомцев старше 7 лет, входят и хондропротекторы, и клетчатка, и пробиотики, и некоторые другие компоненты. Нужно просто всё изучить, подобрать лучший рацион и потихоньку перевести на него вашего заслуженного пса.

Если собака любит индейку, рекомендуем рассмотреть для постоянного кормления сухой корм Blitz Senior. Недавно линейка Sensitive обновилась и стала ещё полезнее и вкуснее для наших четвероногих друзей. Доля белка в корме для пожилых собак составляет 27%, жира всего 13%, а клетчатки — 4%. В качестве пробиотиков используется группа бактерий Subtilis, а для пищеварения добавлены масляная кислота и натуральные экстракты фенхеля и фукуса. Мы обогатили наш корм Senior не только веществами для сжигания жира, для здоровья суставов и кишечника, но и замечательной добавкой для улучшения зрения. Экстракт бархатцев содержит в большом количестве лютеин и помогает при возрастных изменениях сетчатки — взгляд вашего любимца будет не только преданным и умным, но и ясным долгое время.

А что если кормить пожилую собаку консервами?

Что ж, отличная идея! Но только, если под консервами подразумевается полноценный влажный корм, сбалансированный по всем микро- и макроэлементам, которые нужны собакам. В ассортименте Blitz мы делаем значительный акцент на влажной линейке, постоянно разрабатываем и выпускаем новые продукты, поэтому если у вас пожилая собака, мы найдём, чем её покормить. Вам не придётся переживать, что она плохо грызёт сухие гранулы, давится или страдает от плохого аппетита. К тому же, питомцы так радуются, когда им даёшь вкусненькое 

Из большого ряда консервированных кормов Blitz стареющим собачкам можно особенно порекомендовать вкуснейшие влажные корма линейки Holistic — «Утка с цукини» и «Говядина с тыквой». Овощи в составе идеальны для чувствительного пищеварения и подходят для решения деликатных проблем кишечника. Консервы фасуются в баночки по 200 г — отличная порция для обеда или ужина! Впрочем, у нас есть варианты и для более крупных пород — консервы линеек Blitz Sensitive и Classic в банках по 400 г.

Пусть ваш любимец живёт долго и насыщенно, а его кормление приносит радость вам обоим! Если необходима консультация по ассортименту, дозировке или приобретению выбранного продукта — пишите в чат или пишите на почту, спрашивайте в соцсетях.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0