Выбор породы собаки

Выбор породы собаки

Эта статья для всех, перед кем стоит интересный, но нелёгкий выбор породы собаки — расскажем, по каким критериям стоит выбирать и какими соображениями руководствоваться.

В мире существует около 400 пород, и найти среди них ту, что подойдёт именно вам, — дело достаточно сложное. Выбор собак для охоты, охраны или выступлений на спортивных состязаниях — отдельная тема. Большинство людей, особенно в городах, подбирают собаку для квартиры и хотели бы видеть в ней компаньона.

Правда, выбор пород-компаньонов в чистом виде, то есть таких, которые выведены специально и исключительно для домашнего содержания, весьма невелик, и так называемые декоративные породы не всем нравятся.

Для того чтобы расширить свой выбор, вам придётся выбирать из тех пород, которые в отдалённом прошлом имели конкретное пользовательское назначение, а значит, несут в себе специально отобранные для него качества.

Нужно обязательно подробно ознакомиться с ними, почитать соответствующую литературу, пообщаться с людьми, которые имеют опыт содержания таких собак. Только тогда вы сможете выбирать с открытыми глазами. Мы же в этой статье укажем лишь несколько моментов, на которые следует обратить внимание в поиске идеальной собаки «для души».

Выбор породы: в тесноте, да не в обиде

Часто люди делают выбор в пользу собаки мелкой породы из-за небольшой квартиры. На самом деле, этот критерий не настолько важен, как принято считать. Собака воспринимает квартиру или дом как своё логово, в котором она отдыхает. Конечно, датский дог занимает гораздо больше места, чем йоркширский терьер, но на этом собственно, все отличия и заканчиваются.

Беготня и активные игры в квартире любой площади одинаково разрушительны, какого бы размера собака ни была. Для всего этого существует выгул, и вот именно его вы должны трезво оценить в первую очередь. Если в вашем распоряжении — только маленький, заставленный автомобилями двор, то вам не следует заводить крупную и/или активную собаку, которой нужно много места для движения.

Однако надо помнить, что любое животное обрадуется простору, ведь оно нуждается не только в физической активности, но и в постоянном познании мира. Поэтому даже маленькую собачку желательно почаще вывозить на природу или водить на прогулку в парк.

Собак, не требующих ухода, не бывает!

При выборе породы люди часто ориентируются на свои эстетические предпочтения. Увидев где-нибудь на выставке собаку с прекрасной длинной шерстью, многие и не подозревают, каких усилий требует уход за этой роскошью. Даже для того, чтобы просто поддерживать шерсть в нормальном состоянии и не допускать появления колтунов, необходимо регулярное расчёсывание и частое мытьё.

Если вы не готовы к таким жертвам, то обратите свои взоры на короткошёрстных животных. Правда, и у них есть свои «минусы»: при линьке короткая шерсть гораздо труднее, чем длинная, удаляется с ворсистых поверхностей, и уборка квартиры потребует определённых усилий. Кроме того, такие собаки часто мёрзнут в нашем климате, и им приходится покупать целый зимний гардероб.

Животные с достаточно короткой, но богатой подшёрстком шерстью никогда не мёрзнут на улице, зато, живя в квартире с центральным отоплением, постоянно линяют. Зимой линька менее интенсивна, зато весной и осенью владельцам всех разновидностей овчарок, хаски, шпицев и других пород в богатой шубе приходится браться за пылесос чуть ли не ежедневно.

Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, необходимо регулярно вычёсывать питомцев уже не столько ради их красоты, сколько ради сохранения чистоты в квартире.

Какие породы собак сами не линяют?

В этом смысле могут показаться прекрасным выбором так называемые нелиняющие породы собак, шерсть которых самостоятельно не выпадает вообще. Но в восторженных статьях, рекламирующих такие породы, иногда забывают упомянуть, что чудес не бывает, и заботу об обновлении шерсти собаки вам придётся взять на себя.

Этим животным необходима либо регулярная стрижка, как, например, пуделям, либо, что ещё сложнее, тримминг — выщипывание отмерших волосков как минимум два раза в год. Для выполнения этой длительной по времени процедуры вам придётся обращаться в груминг-салон, а также приучать к ней щенка с самого детства.

К породам, требующим тримминга, относятся все шнауцеры, жёсткошерстные терьеры (эрдель, фокс, ирландский, скотч, вест, керн, вельш и др.), а также жёсткошерстные таксы, гриффоны и многие другие с похожим типом шерсти. Выбор породы собаки по параметрам шерсти — ничуть не менее важен, чем другие критерии. А этот факт, к сожалению, многие упускают.

Послушная порода — это миф

Воспитание необходимо всем собакам без исключения. Многие люди предпочитают маленьких животных в надежде, что никакой дрессировки им не потребуется. Да, конечно, в их случае можно обойтись обучением нескольким необходимым командам, а также общим правилам поведения в доме и на улице, но невоспитанная собака любого размера может превратить вашу жизнь в ад!

Более того, размер — не единственный критерий. Важно, чтобы собака любого размера обладала устойчивой психикой. Это справедливо и для комнатных декоративных пород.

Маленькая — не значит, беспроблемная

Хотя мальтезе, пекинесы, чихуахуа, русские той-терьеры выведены специально для того, чтобы большую часть времени проводить на диванах и руках хозяина, они тем более не должны испытывать страха перед окружающим миром — самой распространённой причины немотивированной агрессии, а также обладать покладистым характером и легко принимать требования хозяина.

Будущим владельцам таких пород стоит также помнить, что эти собаки не выносят одиночества и сильно страдают, если находятся дома одни целый день.

Потомки охотников

Очень часто, ориентируясь только на размер, заводят такс, джек-рассел-, йоркширских и других терьеров, спаниелей и т. д, совершенно упуская из виду, что эти породы выводились для охоты, а значит обладают совершенно определённым темпераментом.

Во-первых, они гиперактивны, во-вторых, если можно так выразиться, обладают активной жизненной позицией. Они не пройдут равнодушно мимо кошек, голубей или других представителей фауны и всегда готовы бежать туда, где, как им кажется, происходит что-то интересное.

При отсутствии достаточных физических нагрузок, такие собаки склонны к разрушениям в доме и, вне всякого сомнения, требуют особых усилий в воспитании.

То же касается и крупных охотничьих собак, легавых, гончих и борзых, которые привлекают людей, не увлекающихся охотой, своей красотой. Однако следует знать, что эти породы требуют длительных прогулок, обладают независимостью и особым, самостоятельным складом ума, а потому несколько сложнее поддаются дрессировке.

В их воспитании придётся сочетать железную твёрдость и уважение к «личности» животного, тонко настроенная, чувствительная психика которого не терпит не только насилия, но и унижения со стороны владельца.

Выбор служебной породы: дрессировка обязательна

Если вы не находите в своём характере такой добродетели, как ангельское терпение, а в своём интеллектуальном багаже достаточных знаний о собаках, но хотите иметь умного друга, то лучший выбор — служебные породы собак, особенно для загородного дома.

Но следует помнить, что малинуа, немецкая овчарка, боксёр, ротвейлер, доберман, а также собаки пастушьих пород требуют обязательной профессиональной дрессировки. Они созданы для этого! Недрессированная собака служебной породы — это животное с угнетённой психикой, представляющее угрозу и для вас, и для окружающих.

Ещё раз повторимся, нет ни одной породы, которая не нуждается в твёрдом руководстве со стороны хозяина, потому что такова сама природа собаки: она может либо верховодить, либо подчиняться. И мифы о так называемых прирождённых компаньонах таят в себе большую опасность, особенно для новичков.

Собака — дорогое удовольствие

Прежде чем заводить собаку, следует тщательно взвесить свои финансовые возможности. Очевидно, что чем крупнее питомец, тем дороже обходится его содержание. Речь идёт о стоимости не только еды, но и необходимых витаминов, предметов ухода и содержания — цена ошейников, рулеток, поводков и одежды находится в прямой зависимости от их размера.

Лечение крупной собаки также обойдётся вам дороже, ведь доза лекарства рассчитывается по весу, и, соответственно, чем больше объём препарата, тем выше его стоимость.

Самое худшее, что вы можете сделать, — это обрести друга, а потом начать экономить на его питании, то есть здоровье. Лучше заранее ознакомиться с ассортиментом промышленных кормов, научиться разбираться в их качестве и выбрав подходящий вариант, рассчитать стоимость питания собаки в месяц.

Обрести собаку своей мечты не так уж и сложно, если подойти к этому вопросу ответственно, и не только на этапе выбора. Любая собака может стать вашим лучшим другом, если вы потратите достаточно усилий, чтобы воспитать её правильно.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58