Как выбрать сухой корм для собаки?

Как выбрать сухой корм для собаки?

Если спросить любого современного человека, особенно жителя мегаполиса, чего ему больше всего не хватает в жизни, он, не задумываясь, ответит: «Времени!» Постоянный цейтнот — бич нашей эпохи. Из-за него мы вынуждены жить в условиях сильного стресса, и потому неудивительно, что столь многие из нас выбирают лучшее лекарство от него — общение со своей любимой собакой.

Мы очень хотим, чтобы наш питомец был здоров и весел, и стараемся, пусть и с трудом, находить время для длительных прогулок и игр с ним. Конечно, мы заботимся и о правильном питании собаки, и вот тут перед нами встаёт серьёзный вопрос: готовить еду самому, тем самым отрывая драгоценные часы, которые могут быть потрачены на общение с питомцем, или воспользоваться готовыми промышленным кормом, насыпать который в миску займёт секунды.

Современный человек выберет, конечно же, второе. И этот выбор оправдан, потому что нынешняя зооиндустрия предоставляет большой выбор кормов для собак, среди которых, несомненно, найдётся и тот, который полностью удовлетворит вас и сохранит здоровье вашего питомца.

Основные критерии выбора сухого корма

Если вы не знаете, как выбрать сухой корм для собаки или щенка, держите в уме несколько критериев — какой бы вариант вы не рассматривали, без них не обойтись.

Мясо — основа питания собаки

Как определить, сколько в корме мяса? По международным нормам, ингредиенты в списке состава указаны в порядке их убывания в конечном продукте, а значит, мясные составляющие должны занимать в этом списке первые места. Практически во всех сухих кормах для животных используется мясная мука — перемолотое дегидрированное мясо.

Обратите внимание, чтобы обязательно был указан его вид — курица, ягнёнок и т.д. Корма, в которых в качестве источника белка указаны неведомые «продукты животного происхождения», следует сразу отложить в сторону. Под этой формулировкой обычно скрываются низкосортные отходы мясоперерабатывающей промышленности. Они не содержат достаточного количества аминокислот и плохо усваиваются животными.

Жиры — источник энергии

В сухих кормах для собак жиры должны быть только животного происхождения, растительные гораздо хуже усваиваются в их организме. Чаще всего жиры для производства сухих кормов получают из курицы, реже — из других сортов мяса. Жиры совершенно необходимы организму собак для получения не только энергии, но и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому производители часто добавляют в корма также и рыбий жир — самый лучший источник этих ценных компонентов.

Зерновые в качестве источника углеводов

В большинстве кормов используются кукуруза, рис, овёс и другие зерновые культуры. Их содержание в рационах разных производителей составляет от 30 до 70%. Споры о том, нужны ли зерновые хищникам, каковыми являются собаки, не утихают, ведь в природе плотоядные животные практически не употребляют этих продуктов.

Однако ветеринарные диетологи свидетельствуют, что определённое количество зерновых без труда усваивается организмом собаки. Дело в том, что их должно быть не больше 50% от состава, иначе животному грозит лишний вес и ожирение.

Клетчатка для здорового пищеварения

Так как промышленные корма для собак — продукт глубокой переработки, то в них может недоставать пищевых волокон — клетчатки, которая незаменима для хорошей работы кишечника. С этой целью производители добавляют в корма продукты, которые служат источником клетчатки — свекольную или томатную пульпу (выжимку), отруби, яблоки, другие овощи или фрукты.

Немаловажным элементом, способствующим хорошему пищеварению, являются пробиотики — живые бактерии, сохраняющие здоровую микрофлору кишечника. Недавно в России появились сухие корма, содержащие пробиотики, не погибающие в процессе приготовления продукта. И это хорошая новость для любителей собак.

Витамины и минералы — для крепкого здоровья

О пользе витаминов и минералов говорить никому не надо, поэтому в сухих кормах для собак они должны быть обязательно. Так как при высоких температурах эти вещества гибнут, то производители добавляют витаминно-минеральный комплекс после завершения процесса приготовления.

Он должен включать в себя основную группу витаминов: А, Д3, Е, В3, В5, В2, В1, В6, В12, а также минералы — цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, кальций. Также очень хорошо, если в корм будут дополнительно добавлены бетаин, холин, фолиевая кислота, а также такие незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин.

Кроме того, в сухие корма часто добавляют экстракт юкки Шидигера — растения, снижающего запах фекалий, а также фенхеля, имеющего ветрогонный эффект.

Как перевести собаку на сухой корм?

Если вы решили начать кормить собаку сухим кормом или перевести её с одной марки на другую, то вам следует действовать постепенно. Начинайте подмешивать новый корм к старому в соотношении 25% к 75%, через два–три дня увеличьте долю нового продукта ещё на четверть и так до тех пор, пока собака полностью не перейдёт на выбранное вами питание. Затем нужно наблюдать за реакцией организма животного ещё в течение двух недель.

Надёжным «зеркалом» послужит стул. Обращайте внимание не только на его консистенцию, но и на запах и цвет. Сильный запах говорит о том, что корм частично не переваривается, изменения цвета могут свидетельствовать о нарушении процесса пищеварения. Если всё в порядке, то сконцентрируйте своё внимание на внешнем виде животного.

Сигналом к немедленной смене рациона послужат зуд, появление покраснений на внутренней стороне ушей и очаговое выпадение шерсти. Чаще всего эти симптомы являются признаком пищевой непереносимости, которую, как правило, вызывает тот или иной вид мяса. Поэтому нужно сменить рацион, выбрав корм с другим источником белка.

Если же ничего подобного с вашей собакой не произошло, она по-прежнему весела, активна, а шерсть её блестит, значит, вы выбрали самый лучший корм на свете — тот, который подходит именно вашему питомцу.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58