Почему собака часто пукает от корма?

Почему собака часто пукает от корма?
7 апреля 2023

Этим вопросом задаются многие владельцы собак, и надо сказать, что он вовсе не смешной, а очень даже насущный и требует развёрнутого ответа. Но прежде давайте задумаемся, как часто это происходит? Образование газов в пищеварительном тракте, и особенно в кишечнике, — это обязательный элемент функционирования организма человека и животных. Собаки — конечно, не исключение. Как подсчитали зоологи, псовые, к которым относятся и наши братья меньшие, «пускают ветры» примерно двадцать раз за день, и это — норма. А в сутки — ещё больше.

Конечно, многое зависит и от питания, и от физической нагрузки, и от размера животного (крупные псы склонны к большему проявлению метеоризма), и от анатомии его черепа. Да-да! Собаки-брахицефалы, с приплюснутой мордой, пукают гораздо чаще других пород. Так что если у вас дома бульдог, пекинес, кане-корсо, квалер-кингз-чарльз-спаниель или мопсик — не стоит сравнивать его в таком деликатном вопросе с вашим предыдущем питомцем или собакой знакомых. Брахицефальные породы при еде и питье волей-неволей заглатывают повышенный объём воздуха. А куда деваться газам?! Конечно, выходить наружу. В этом нет ничего странного или плохого.

Кстати, питомцы, которые слишком быстро едят, сметая корм словно ковшом экскаватора, тоже заглатывают воздух во время еды, и форма черепа тут уже ни при чём. По наблюдениям собаководов, столь непохожие друг на друга породы — лабрадоры и бигли, немецкие овчарки и питбули, доберманы и ретриверы — пукают довольно часто, когда слишком быстро едят. «Воздушные ветры» практически не пахнут, при этом вполне себе могут сопровождаться звуками. Единственное, что можно посоветовать — не устраивать долгих голодовок молодым собакам, а взрослых приучить есть из специальных мисок с препятствиями.

Во всех остальных случаях газы в кишечнике — это результат деятельности полезной микрофлоры или брожения в ЖКТ. Естественные газы практически не пахнут. Когда собака нормально питается, не подбирает с земли испорченные продукты и не выпрашивает у хозяина запрещённые лакомства, никто в доме не заметит «жизнедеятельность» её организма. Если же вы почувствовали, что в доме попахивает сероводородом или ещё чем похуже — значит, что-то пошло не так (с едой или со здоровьем), и организм собаки активно стремится избавиться от токсинов доступным ему способом.

Обратите внимание, от кормления или угощения вот этими продуктами у собак повышается газообразование: орехи, капуста, яблоки, сливы - чернослив, горошек, молоко - мороженое, копчёности, плюшки - макарошки и прочая кондитерка.

Как известно, сухой корм хранится долго и за день не может испортится в миске. Почему же собака очень часто пукает от корма, даже после сухого? Поговорим о причинах этого явления и что делать, чтобы помочь питомцу.

Промышленное питание и образование газов

Действительно, готовые корма, будучи сбалансированными, реже вызывают метеоризм у собак, чем натуральное питание, но всё же случается и такое. Особенно если речь идёт о животных с чувствительным пищеварением, а в составе имеются компоненты, которые плохо усваиваются питомцем. Вот самые частые виновники газов, прячущиеся в сухих кормах:

Клетчатка, она же целлюлоза

В небольшом объёме клетчатка — это хорошо, она позволяет усилить моторику кишечника собаки и формирует ежедневный стул. К клетчатке относятся овощи, фрукты, отруби, есть она и в цельных зёрнах. Если ваш пёс часто пукает от корма, посмотрите на этикетку, сколько там растительных добавок, содержащих клетчатку? Повышенная доля её, кстати, содержится в специализированных кормах для животных с лишним весом.

Растительная пища, где преобладает клетчатка, мало усваивается собаками, она сначала наполняет желудок, а потом довольно быстро покидает пищеварительный тракт, в качестве балласта. Поэтому мясные корма перевариваются и насыщают животное в течение 8-12 часов, а продукт, в котором много растительных компонентов, стремится «на выход» уже через 4-6 часов и пучит живот, выделение газов при таком кормлении начинается ещё раньше.

Большое количество бобовых

Фасоль, горох, чечевица, соя и бобы — содержат растительный белок и будучи обработанными вполне допустимы в промышленных кормах для собак. Эти компоненты часто используются в беззерновых формулах. Правда, здесь опять важно учитывать количество, которое они занимают в составе. Бобовые могут вызывать газы и не должны добавляться в корм в избыточных количествах, их доля не должна превышать четверть рациона.

Жиры

Животные жиры нужны собакам, они дают энергию и содержат важные кислоты для работы сердца, формирования гормонов и развития мозга. Но! Взрослым собакам нужно гораздо меньше жиров, чем щенкам или беременным сукам, поэтому не стоит давать питомцу корм, предназначенный для других категорий: будет слишком большая нагрузка на печень и поджелудочную железу, начнётся повышенный метеоризм, а это далеко не самая безобидная реакция организма.

Глютен
Это растительный белок, который содержится во многих злаках и плохо усваивается организмом собак. У некоторых собак он может вызывать газообразование и даже расстройства желудка. Больше всего глютена — в пшенице, но он есть и в других злаках. Если ваш пёс чувствительный к глютену, лучше остановиться на беззерновых вариантах кормов (они есть в линейке Blitz Holistic) или подобрать рацион, где вместо пшеницы содержится другая крупа. Например, в подавляющем большинстве кормов Blitz для собак используются рис или ячмень.

Однако даже корма с очень высоким объёмом мяса, где почти нет указанных компонентов, могут вызвать у вашей собаки метеоризм. Почему? Дело в индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Она может возникать на любой основной или дополнительный компонент корма. Определить «диверсанта» бывает очень сложно, остаётся менять корма, изучать их состав и советоваться с ветеринарным специалистом. Владельцу при этом надо понимать, что если какой-то продукт не вызывает дискомфорта в натуральном виде, то нельзя на него грешить и в промышленном корме.

Что делать?

Сегодня многие бренды выпускают линейки для чувствительных питомцев, где представлены корма без основных провокаторов (той же курицы или пшеницы). Есть такие продукты и у нашего бренда, называются Blitz Sensitive. Однако помните: если вы собираетесь перевести любимца на новый корм, делать это нужно очень постепенно. Иногда собака пукает от нового корма, который ей дали сразу, не выдерживая период привыкания.

Наладить работу ЖКТ могут помочь пробиотики (живые бактерии) и ферментные добавки. Если их регулярно применять в нужной дозировке, они могут уменьшить период перевода на новый корм и снизить побочные эффекты — газы и вздутие живота. Пробиотики желательно покупать в ветеринарной аптеке, они должны быть предназначенны для собак. В препаратах для человека могут содержаться подсластители. Ферменты же должен назначить врач, самостоятельно их давать питомцу не стоит.

А что если собака пукает не от корма?

Причин на самом деле много, питание — лишь самая частая. В повышенном метеоризме может быть виновата даже неправильная поза сна и неврология, приём лекарств и витаминов, а кроме этого — проблемы со здоровьем.

Если газообразование у собаки происходит часто и плохо пахнет, стул при этом нарушен, цвет кала необычен, а сам питомец вялый и не хочет играть — это повод срочно обратиться в ветеринарную клинику за выяснением причин. Анализы кала, крови и мочи, пальпация живота, а также УЗИ брюшной полости помогут специалисту точнее определить, отчего пукает собака.

Особенно часто усиленный метеоризм сопровождает такие заболевания, как: дисбактериоз или симптом раздражённого кишечника, колиты и энтериты, панкреатит, иногда новообразования в тонкой или толстой кишке. Опять-таки, нельзя сбрасывать со счетов наличие паразитов: гельминты, лямблии и другие простейшие тоже могут провоцировать выделение газов, расстройства желудка и запоры.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0