Собака перестала есть сухой корм: что делать?

Собака перестала есть сухой корм: что делать?

Ещё вчера питомец со всех лап бежал к миске, а сегодня сухой корм остался нетронутым. Вы беспокоитесь и пытаетесь накормить привередливого пса любой ценой, а он всё больше капризничает...

Что же делать, если собака перестала есть сухой корм? Прежде всего — успокоиться и осознать: вы хозяин положения и должны решить проблему.

Причины плохого аппетита у собак

На самом деле, снижение аппетита наблюдается в определённые периоды практически у всех животных. Чаще всего проблема решается сама собой через пару дней, но иногда отказ от еды может быть тревожным признаком...

Заболевания

Если собака всегда отличалась хорошим аппетитом и внезапно перестала есть сухой корм, для начала стоит исключить болезни. Отказ от еды может быть первым признаком такого опасного заболевания, как пироплазмоз, вызываемый укусом иксодового клеща. В этом случае опоздание с лечением может стоить питомцу жизни, поэтому медлить с обращением к ветеринару не стоит.

Осмотр специалистом обязателен, когда помимо отказа от еды наблюдаются другие настораживающие симптомы: пёс не радуется прогулкам, много спит, резко и сильно похудел, у него температура, жидкий стул или рвота.

Собака не может есть сухой корм, если у неё болезни полости рта: зубной камень, сколы и трещины на зубах, воспаленные дёсны, язвочки во рту. В этих случаях животному необходимо лечение. В этот период нужно давать корм в размоченном виде, пока состояние полости рта не придёт в норму.

То же самое касается пожилых псов, у которых плохие зубы в силу возраста, а также маленьких щенков.

Стрессы

Если собака в целом здорова, но вдруг перестала есть сухой корм, причиной могут быть резкие изменения в её окружении и образе жизни:

  • передержка;
  • переезд;
  • разлука с кем-либо из членов семьи;
  • профилактическая прививка;
  • путешествие.

Часто животные теряют аппетит при резких изменениях погоды, особенно в жаркие летние дни. Во всех вышеперечисленных ситуациях нужно просто подождать — как правило, проблема решается сама собой через пару дней.

Смена марки корма

Если вы перевели собаку на другой корм, а она вдруг потеряла аппетит, необязательно менять своё решение — достаточно пересмотреть тактику. Сделайте переход не резким, а постепенным.

В первый день добавьте в миску ⅘ старого корма и только ⅕ нового, чтобы питомец чувствовал привычный вкус и аромат. Затем каждый день увеличивайте долю нового продукта, пока она не достигнет 100%. Так животное привыкнет к новому рациону без стрессов и отказа от еды.

Смешанное кормление

Ещё недавно смешанное кормление считалось однозначным злом. Ветеринарные врачи и заводчики в один голос твердили, что от него нарушается пищеварение, возникают болезни. Сегодня же большинство специалистов относится к такому кормлению вполне лояльно. Но на практике не всегда удаётся усидеть на двух стульях.

Существуют счастливцы, чьи четвероногие друзья вечером лакомятся парным мясом, а с утра радостно хрустят сухими гранулами. Но большинство собак отказывается от корма, если им предложена альтернатива в виде натуральной еды или консервов.

Что делать — решать только вам. Но если вы хотите, чтобы основную долю в рационе питомца составлял сухой корм, от смешанного кормления, скорее всего, придётся отказаться.

Трапеза в режиме нон-стоп

Обратите внимание на режим кормления и прогулок. Нередко хозяева, обеспокоенные отсутствием аппетита у питомца, держат миску с едой в свободном доступе круглые сутки. Это хороший способ ещё больше перебить аппетит у собаки-малоежки.

Если же ваша цель — наладить правильное питание питомца, попробуйте систематически выполнять эти рекомендации:

  • Придерживайтесь графика кормлений (обычно взрослых животных кормят не более 2 раз в сутки).
  • Не превышайте нормы кормления, указанные на упаковке с кормом.
  • По возможности увеличьте время выгула.
  • Предлагайте еду сразу после возвращения с прогулки.
  • Исключите «кусочничество» и собачьи лакомства.

Как приучить собаку есть, что дают

Если собака не притрагивается к корму, не нужно её уговаривать. Подождите несколько минут и молча уберите миску до следующего кормления. Заботливому владельцу эта мера покажется жестокой, но без неё трудно добиться положительного результата.

  • Наберитесь терпения и не давайте питомцу абсолютно ничего до следующего кормления по графику. Перерыв между приёмами пищи для взрослых псов должен составлять не менее 10–12 часов, а для щенков — 4–8 часов.
  • Если собака не отказывается полностью от корма, однако не доедает его до конца, в следующее кормление урежьте порцию ровно на столько, сколько она не осилила в предыдущий раз.
  • Теперь съедает всё до крошки? Попробуйте чуть-чуть добавить (но в рамках суточной нормы, указанной производителем).

Собака — умное животное. При таком подходе она быстро понимает, что эра продуктового изобилия закончилась, и начинает есть охотнее. И не бойтесь, что питомец отощает и заболеет. В природе хищники едят далеко не каждый день и прекрасно себя чувствуют. Ни одна здоровая собака не умрёт с голоду, если ей предлагают полноценную еду дважды в день.

13 апреля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58