Щенок отказывается от сухого корма

Щенок отказывается от сухого корма

Опытные собаководы знают, что колебания аппетита в той или иной мере свойственны практически всем животным. Но у владельцев, которые завели щенка впервые, его отказ от сухого корма порой вызывает нешуточное беспокойство.

На самом деле, паниковать не стоит: в большинстве случаев проблема носит поведенческий характер и легко корректируется. Однако, прежде чем перевоспитывать щенка, нужно обязательно выяснить, нет ли у него каких-либо заболеваний.

Болезнь или каприз?

Если снижение интереса к сухому корму сопровождается другими настораживающими симптомами, например, вялостью, жидким стулом или повышенной температурой тела, не медлите с обращением в ветеринарную клинику или вызовите врача на дом. Есть опасные болезни, первым и неочевидным признаком которых является именно потеря аппетита. В этом случае запоздалое обращение за медицинской помощью может стоить питомцу жизни.

Дополнительным маркером, позволяющим отличить заболевание от банального каприза, служит интерес к натуральной пище. Если щенок отказывается от сухого корма, но при этом с удовольствием лакомится курочкой или дорогим сыром, скорее всего, он вполне здоров, но просто привередлив в еде. Особенно такая разборчивость характерна для представителей малых и карликовых пород.

Иногда животные отказываются от пищи из-за пережитого стресса, после прививок или в сильную жару. Как правило, в таких ситуациях через некоторое время аппетит нормализуется сам собой. Однако, если у вас имеются какие-либо сомнения в состоянии здоровья щенка, лучше проявить излишнюю бдительность, нежели излишнюю беспечность.

Не уверены, что всё в порядке? Щенок не ест уже вторые сутки? Покажите его ветеринару и сдайте рекомендованные анализы. Так вам будет спокойнее, и вы сможете с чистой совестью приступить к перевоспитанию маленького привереды.

Как приучить щенка к сухому корму?

Если раньше щенок не пробовал сухого корма, вероятно, он отнесётся к нему с недоверием. Попробуйте размочить гранулы: так их консистенция больше будет напоминать натуральную еду, да и аромат станет более выраженным.

Всё равно не притрагивается? Узнайте, какой прикорм получал щенок, и первую неделю кормите его в рамках привычного меню. Как только он адаптируется к новому месту жительства, можно постепенно переходить на тот тип питания, который удобен владельцу.

Если щенок категорически отказывается от сухого корма, для начала попробуйте подмешать гранулы к его привычной пище — собачьим консервам или «натуралке». Пусть в первый день новая еда составит примерно четверть от общего объема трапезы. Затем каждый день прибавляйте долю сухого корма, пока не перейдете на него полностью.

Когда уже приученный к «сушке» щенок вдруг отказался от неё или не доел положенную порцию, стоит проявить твёрдость. Спокойно уберите миску до следующего кормления и не казните себя за то, что щенок якобы мучается от голода. Будь он по-настоящему голоден, никогда бы не отказался от предложенной еды.

Всем ли щенкам подходят сухие корма?

Порой, видя нежелание питомца есть сухой корм, хозяева начинают сомневаться в правильности выбранного типа кормления. Они перепрыгивают с «сушки» на «натуралку» и обратно, чем окончательно отбивают аппетит у привередливого щенка.

На самом деле, собак любых пород можно полностью переводить на качественный сухой корм уже с 8–10 недель отроду. Показателем качества продукта является его состав, прежде всего — высокое содержание мясных ингредиентов, добавление животных, а не растительных жиров.

Также хорошие полнорационные корма уже содержат все необходимые витамины и минералы, пробиотики и пребиотики. Для представителей крупных и гигантских пород в рецептуру дополнительно вводят хондропротекторы — специальные добавки для защиты и укрепления суставов. Поэтому опасения, что щенок чего-то недополучит, абсолютно беспочвенны. Напротив, натуральный рацион куда сложнее сбалансировать, не используя витаминно-минеральные комплексы и другие добавки.

Чего нельзя делать, если щенок плохо ест корм?

  • Постоянно держать полную миску в свободном доступе. Так нарушается естественная для собаки периодичность приёма пищи, и животное никогда не бывает по-настоящему голодным.
  • Кормить щенка без определённого режима. Если у нас обеденный перерыв каждый день в одно и то же время, мы начинаем чувствовать голод именно к этому часу. Для животных это работает абсолютно так же.
  • Менять корм или что-то подмешивать в него, как только питомец начинает хуже есть. В действительности кратковременные спады аппетита для щенка абсолютно нормальны: позже он непременно наверстает упущенное. Придерживайтесь выбранной линии и давайте питомцу тот корм, который считаете полезным.
  • Баловать питомца едой с человеческого стола, предлагать ему перекусы между основными кормлениями. Хищникам вовсе не требуется частое питание. Если щенок регулярно отказывается от корма, ничего не давайте ему в перерывы между приёмами пищи, а про собачьи лакомства и вкусняшки забудьте до лучших времён.

14 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58