Щенок не хочет есть сухой корм: что делать?

Щенок не хочет есть сухой корм

Появление в доме четвероногого друга — момент волнующий и ответственный. У новоиспечённых владельцев возникает множество сомнений и вопросов. Один из самых распространённых: что делать, если щенок не ест сухой корм.

Прежде всего стоит разобраться, почему малыш отворачивается от миски.

Причины отказа от сухого корма

Для начала нужно исключить заболевания, особенно если потеря аппетита сопряжена с другими тревожными симптомами: например, питомец много спит, стремится найти укромное место, у него жидкий стул или рвота. В этих случаях медлить с обращением к ветеринарному врачу не стоит. Если же, будучи здоровым, щенок не хочет есть сухой корм, причины обычно следующие.

Стресс или состояние после прививки

Отлучение от матери, переезд в другой дом, плановая вакцинация — всё это может стать провоцирующим фактором для временного отказа от пищи. В подобных случаях достаточно просто подождать пару дней, и аппетит придёт в норму. Не забывайте при этом обеспечить питомцу постоянный доступ к воде.

Привычка к натуральной пище

Если в доме заводчика щенок не получал сухого корма, этот вид пищи может показаться ему невкусным или даже несъедобным. В период адаптации желательно сохранить то меню, к которому животное привыкло. А переход на сухой корм сделать плавным — в течение недели или даже двух. Начав с замены новой пищей 20% привычного рациона, постепенно увеличиваем долю сухого корма до полного перехода на него.

Прорезывание зубов

Иногда щенок, уже привыкший к сухим гранулам, отказывается от них из-за болезненных ощущений во время прорезывания зубов. Проблема легко решается предварительным размачиванием корма тёплой водой. Вообще рекомендуется увлажнять сухие гранулы для всех маленьких щенков (примерно до 3–4 месяцев). Смоченный корм легче глотать, кроме того — так лучше чувствуется его аромат.

Нарушение режима кормления

Некоторые хозяева держат сухой корм в миске постоянно. В итоге, щенок просто не успевает проголодаться, а у хозяина возникает ощущение, что питомец «ничего не ест».

Проблема решается, если придерживаться чёткого графика. Частота приёмов пищи напрямую зависит от возраста щенка. Чем младше животное, тем чаще ему необходимо получать корм. По мере взросления число кормлений постепенно сокращают, а их объём увеличивают.

Возраст собаки, в месяцахКоличество кормлений, в деньОриентировочное время приёмов пищи*
1–25–67.00, 10.00, 13.00, 16.00, 19.00, 22.00
2–44–57.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00
4–63–47.00, 12.00, 17.00, 22.00
6–1037.00, 14.00, 21.00
10+27.00, 20.00
*Время можно изменить на своё усмотрение, но оно должно быть постоянным. Следует учитывать и собственный режим, чтобы иметь возможность регулярно кормить собаку по установленному графику.

«Вкусняшки» и собачьи лакомства

Редкая собака предпочтёт «сушку» натуральной еде. Если питомца часто угощают кусочками с хозяйского стола, он закономерно будет отказываться от сухого корма. То же самое касается специальных собачьих лакомств, которые продаются в зоомагазинах. Щенок отворачивается от миски с кормом, так как знает: скоро ему перепадет что-нибудь повкуснее — достаточно лишь состроить несчастную мордочку и жалобно поскулить.

Не поощряйте привычку клянчить: это не только перебивает аппетит у щенка, но и в будущем создаёт проблемы для хозяев. Хотите ли вы, чтобы каждая ваша трапеза сопровождалась настойчивым скулением, лаем и толканием лапой? Если нет, разумнее сразу не приучать щенка к попрошайничеству.

По возможности не пускайте его на кухню или в столовую во время собственных трапез, а если уж пустили — не поддавайтесь на манипуляции.

3 правила приучения щенка к сухому корму

  • Не держите еду в свободном доступе круглосуточно. Если щенок не съел свою порцию в течение 1 минуты, просто уберите миску до следующего кормления.
  • Между приёмами пищи не перебивайте аппетит собаке другой едой. Лакомства используете в меру, и лучше только во время тренировок на улице.
  • Не стоит планировать переход на сухой корм, если на днях в жизни щенка произошли какие-либо серьёзные изменения или ему сделали прививку.

Как понять, что щенок не голодает

Если щенок не ест сухой корм, владельцы боятся, что он останется голодным и заработает истощение. Они вновь начинают прикармливать его натуральной едой, чем сводят на нет все предыдущие усилия по приучению к сухому корму.

На самом деле, нормы, которые указаны на упаковках с готовыми кормами, скорее ориентировочные. У разных животных потребности в питательных веществах неодинаковы. Щенок может много есть в период активного роста и переживать спады аппетита в другие дни.

Если малыш весел, активен и нормально растёт, не заставляйте его есть и не беспокойтесь. Ещё один верный признак того, что песик не голодает — регулярный стул.

Может, щенку не подходит сухой корм?

Если вы читаете эту статью, значит, уже изучили информацию о типах кормления и решили остановиться на сухих кормах. Что же делать, если щенок их не ест? Просто придерживайтесь выбранной линии и не потакайте его капризам. Ни одна домашняя собака не составляет сама себе меню: в любом случае она питается тем, что предлагает хозяин.

Щенков любых пород можно полностью переводить на сухой корм в возрасте 8–10 недель. При этом важно не забывать, что свежая вода должна быть в миске круглосуточно. Если влажный корм уже содержит достаточное количество жидкости, то сухой требует дополнительных её источников.

16 марта 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58