Рацион питания щенка ВЕО

24 сентября 2020

Если вы приобрели щенка восточно-европейской овчарки, мы вас поздравляем — более верного, умного и выносливого друга в лице собаки трудно найти. Но ваша задача сейчас не только заслужить доверие и уважение нового члена «стаи», выделив время на его воспитание и прогулки, не только позаботиться о прививках и игрушках для малыша, но и обеспечить ему полноценный рацион питания. Последнее — пожалуй, самое главное, это базис для будущего здоровья и работоспособности вашей собаки.

Особенности восточно-европейских овчарок

Несмотря на то, что Международная кинологическая федерация, в отличие от РКФ, до сих пор считает восточников подвидом немецких овчарок, разница во внешнем виде и характере у взрослых животных довольно ощутима, даже если не принимать во внимание разные окрасы. По сравнению с немцами ВЕО — значительнее крупнее в холке и массивнее в груди, с более широкими лапами и густым подшёрстком. Это неудивительно, ведь среди предков восточно-европейских овчарок были не только немцы, но и, по разным данным, кавказские овчарки, алабаи, лайки. Советские кинологи выводили породу, учитывая более суровый климат нашей страны по сравнению с западно-европейским, а также требования к характеру собак.

Восточно-европейская овчарка (ВЕО) стала первой служебной собакой в СССР — незаменимой для охраны границ, работы в силовых структурах и других областях, где требовались исключительная выносливость, спокойный нрав и незаурядный интеллект. Да и сегодня, если немецких овчарок всё чаще можно встретить в качестве собак-компаньонов, их восточно-европейские братья в большинстве своём разводятся в целях служебного собаководства.

ВЕО – неприхотливые, сильные и гармоничные собаки, и если вам повезло стать владельцам такого щенка, позаботьтесь о том, чтобы с раннего детства обеспечить его регулярными физическими нагрузками и качественным питанием, соответствующим потребностям растущих крупных собак.

Требования к рациону щенка ВЕО

Щенок восточно-европейской овчарки растёт достаточно быстро, и к девяти месяцам достигает размеров и веса взрослой собаки, а это без малого 35–60 кг, если речь идёт о кобелях, и 30-50 кг — если речь идёт о суках. Разброс в весовой категории связан и с наследственностью щенка, и с условиями содержания, и кормлением. Необходимо понимать, что мускулатура и подкожно-жировая ткань у юниоров ещё не сформирована полностью и продолжает развиваться вплоть до 12-15 месяцев, поэтому стремиться к набору массы, подкармливая питомца сверх нормы, не стоит — в этом случае велик риск навредить суставам растущей собаки, а также увеличить нагрузку на сердце.

Чтобы и мышцы, и костяк животных сформировались здоровыми, необходимо обеспечить их пищей, богатой продуктами животного происхождения (мясом, хрящами, жиром), а также витаминами (D, A, E, K, группы B, PP) и минералами (кальцием, магнием, йодом, селеном, железом и пр.). Ошибочно считать, что полноценный набор белков, жирных кислот, микро- и макроэлементов может дать питание кашами, супом, рыбьей требухой, костями и куриными головами-лапами вперемешку с макаронами. Увы, судя по комментариям на форумах, такое меню для ВЕО не редкость — его практикуют владельцы, не обладающие опытом или возможностью содержать крупных служебных собак.

В результате неправильного кормления у щенков овчарок может нарушиться обмен веществ, появиться рахит и другие отклонения от нормы, которые впоследствии будет сложно исправить. Мы рекомендуем трезво оценить свои силы и если у вас нет времени заниматься балансировкой рациона щенка ВЕО — заготавливать мясо, птицу, говяжьи субпродукты (рубец, лёгкие, сердце, печень), отваривать рис или ячмень, крошить свежие овощи, покупать витаминно-минеральные добавки — просто остановитесь на качественном готовом промышленном корме.

Приучение к сухому корму, как правило, происходит в течение недели-двух, зато потом у вас освободиться время на занятия с питомцем и не нужно будет волноваться о балансировке его питания. Конечно, некоторое время придётся потратить, чтобы вникнуть и выбрать подходящий рацион для щенка ВЕО — надеемся, рекомендации ниже вам помогут.

Корма Blitz для растущих восточно-европейских овчарок

Пока ваш охранник ещё мал, стоит обратить внимание на корма «Блиц», выпущенные специально для щенков. Это беззерновой сухой корм Blitz Holistic с индейкой и уткой, сухой корм Blitz Classic с курицей и Blitz Sensitive с ягнёнком и рисом. Все они полностью сбалансированы по питательным веществам и могут применяться для каждодневного кормления растущей собаки. Использовать для щенков и юниоров рационы, предназначенные для взрослых собак, нежелательно, так как их калорийность несколько меньше, а щенкам овчарки требуется много энергии на рост и движение.

Сухие корма Blitz очень экономичны: к слову, для щенка ВЕО с 3-х до 6 месяцев потребуется в сутки около 400 г корма Blitz Holistic, а с 6 месяцев до года — примерно 410-430 г. Конечно, этот объём нужно будет разделить на 4 приёма в раннем детстве и довести до 2-х раз в сутки к году жизни.

Если вы планируете одновременно кормить щенка консервами Blitz (что для малышей совсем неплохо), не забудьте пересчитать в сторону уменьшения и норму сухого корма, ведь влажная линейка Blitz состоит на 95% из мяса, и рассматривать её в качестве «маленького перекуса» или «баловства» нельзя. Так, если щенку овчарки весом 15 кг и возрастом три месяца положено 1200 г консервированного корма, а вы дадите треть (у нас есть фасовка 400 г), то на эту же долю надо уменьшить суточную порцию сухого корма — то есть дать 266 г вместо упомянутых 400 г.

По достижении 11-12 месяцев щенка можно постепенно переводить на рацион для взрослых овчарок: подойдёт любой из низкозерновых или беззерновых кормов для собак всех пород линейки Holistic или специализированный корм из линейки Classic для собак крупных и гигантских пород, содержащий в формуле глюкозамин и хондроитин — вещества, полезные для суставно-хрящевой ткани.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание владельца щенка ВЕО: таких крупных и активных собак жизненно необходимо кормить после прогулок и физических упражнений, чтобы после еды животное могло спокойно отдохнуть. Так собака нагуляет аппетит, а главное, вы избежите риска перекручивания желудка или петли кишечника – это крайне опасное состояние для щенков, часто приводящее к летальному исходу. Будьте внимательны к вашему маленькому другу — и пусть он растёт большим, здоровым, сильным и верным, как и положено настоящей овчарке.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0