Прикорм щенка сухим кормом

Прикорм щенка сухим кормом
1 февраля 2020

Вырастет ли очаровательный щенок в красивую, пышущую здоровьем и энергией собаку, во многом зависит от того, насколько качественным и сбалансированным был его рацион в щенячьем возрасте. Самый лёгкий способ обеспечить полноценное питание для щенка — приучить его к сухому корму с раннего возраста.

Подходящий возраст для первого прикорма щенка

Прикорм щенка сухим кормом, согласно общему правилу, можно вводить в возрасте 3–4 недель, когда у малышей прорезываются первые зубки. В отдельных случаях прикорм можно вводить и раньше, например, когда в помёте шесть и более щенков, либо если кормящей суке не хватает молока. К 5–6-месячному возрасту большинство щенков готовы полностью перейти на сухой рацион.

Залог удачного перехода на сухой корм

В первое время корм лучше размачивать в тёплой воде — консистенция размоченного корма более удобна для щенка, ещё не обзаведшегося полным арсеналом зубов, к тому же влажная еда имеет более выраженный аромат. Размачивайте корм за 10 минут до кормления небольшими порциями — он должен быть съеден сразу же, так как размоченный корм портится намного быстрее сухого.

По мере перехода начинайте добавлять к размоченным гранулам сухие, со временем наращивая их количество, а долю размоченного корма пропорционально уменьшая.

Внимательно отслеживайте состояние малыша во время введения прикорма — стул должен быть регулярным и оформленным, не должно быть раздражений или сыпи на коже. При возникновении проблем следует обратиться к ветеринарному врачу, будьте готовы к тому, что рацион придётся пересмотреть.

Дозировка и организация режима питания

Высчитать порцию сухого корма для щенка очень просто: упаковка корма любой торговой марки содержит таблицу рекомендованных изготовителем суточных норм. В кормах для щенков, помимо веса, учитывается также его возраст в месяцах либо неделях — более подробно о правильной дозировке сухого корма для щенят можно почитать в этой статье.

Суточную порцию корма следует поделить на число кормлений. Чем младше щенок, тем чаще вам придется его кормить — от этого зависит качество усваивания пищи, также дробное кормление помогает поддерживать оптимальный уровень энергии для активно растущего крохи.

Недопустимо забывать об обеспечении растущего питомца свежей питьевой водой — она должна быть доступна 24 часа в сутки. Обновлять воду следует как можно чаще, так как в миску попадают слюна животного и частички пищи, которые создают благоприятную для опасных бактерий среду.

Выбор сухого рациона

Подбирая корм для щенка, важно помнить, что собака, даже совсем юная, является плотоядным хищником, поэтому в основе её питания должны быть мясные продукты. Это правило справедливо и для промышленных кормов: в составе качественного готового рациона в начале списка должны находиться животные ингредиенты, с подробным описанием и желательно процентным указанием их доли в корме, как например, в рационе Blitz для щенков линейки Holistic. В его составе чётко указано, сколько и какого мяса добавлено в корм.

Также важным пунктом является качество жиров — конечно же, они должны быть животного происхождения, так как растительные жиры не являются полноценными и физиологичными для собак. Для щенков очень важно наличие в корме полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительным образом влияют на правильное развитие малыша.

Обратите внимание и на углеводную составляющую — следует отдать предпочтение тем кормам, которые не содержат пшеницы, так как именно она наиболее часто становится источником возникновения проблем с пищеварением у собак.

В составе корма для щенков совсем нелишними будут пробиотики, которые помогут быстрее адаптироваться к новому типу питания и будут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка поможет мягкому и регулярному опорожнению кишечника щенка. Никаких дополнительных добавок сухой корм не требует — все современные экструдированные рационы содержат в составе витаминно-минеральный премикс.

Не забудьте, что размер крокетов корма должен быть соответствующим — крупные гранулы могут существенно затруднить переход на сухой корм, в случае если они окажутся малышу не по зубам. Подбирайте сухой корм в зависимости от размера и породы щенка.

Что насчёт «вкусняшек»?

Так как щенячий возраст — это ещё и период начала процесса воспитания и дрессировки собаки, у многих владельцев встаёт вопрос необходимости угощений и лакомств. Угощения в качестве поощрения — это важный элемент взаимоотношений животного и хозяина, именно они лучшего всего помогают молодой собаке выполнять и запоминать команды, поэтому, конечно, не отказывайте любимому псу во «вкусняшках».

Главное, хорошенько запомнить, что доля лакомств не должна превышать 10% от всего рациона собаки. Лучше отдать предпочтение специализированным лакомствам хорошего качества из зоомагазина и ни в коем случае не заменять их продуктами со своего стола.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0