Что такое «правильный» сухой корм?

Правильный сухой корм

Сухой корм нельзя сравнивать с чипсами и лапшой быстрого приготовления, как многие считают. В идеале он представляет собой полноценный сбалансированный рацион, который, благодаря своей форме, легко хранится и дозируется. Правильный сухой корм полностью удовлетворяет потребности питомца во всех питательных веществах, витаминах и минералах, нравится животным и долго не портится. Рассмотрим подробнее основные характеристики хорошего сухого рациона.

Обращаем внимание на качество сырья

Судить о качестве состава сухого корма можно по тем же критериям, что и о еде для людей, однако с учётом потребностей кошек и собак, которые являются плотоядными животными. Наряду с отсутствием вредных примесей, ненужных красителей, ароматизаторов и низкокачественных источников питательных веществ, особое внимание следует обращать на источники, из которых получены те или иные питательные вещества.

Так, например, нужного уровня белка можно добиться, добавив много мяса или зерновых, которые также богаты протеином, только растительным, не являющимся полноценным для собак и кошек. Кроме того, излишнее количество зерна приводит к набору лишнего веса, а такие его виды, как пшеница, часто вызывают аллергию.

Не стоит забывать и о том, что любое сырьё может быть как высококачественным, так и низкосортным. Например, животные белки можно извлечь как из свежего мяса, так и из отходов вроде птичьего пера. Биологическая ценность такого сырья очень низкая, оно не содержит всего набора необходимых хищникам аминокислот. То же самое касается любых других ингредиентов.

Для того чтобы каждый покупатель мог понять, какое именно сырьё использовано производителем, каждый ингредиент в списке состава должен быть указан достаточно подробно и чётко, а не общими словами. Из таких названий, как «мясо и его производные», «растительные компоненты», «зерновые» вы ничего понять не сможете, а когда задумаетесь, зачем производителю нужно так шифроваться, скорее всего, поставите корм обратно на полку. И правильно сделаете — хорошему производителю скрывать нечего.

Состав «правильного» сухого корма

Что же входит в состав хорошего корма? Как правило, это следующие компоненты:

  • мясо или рыба (для производства сухих кормов используется свежее, сырое или дегидратированное мясо, а также мясная мука);
  • субпродукты как источник витаминов;
  • животный жир;
  • злаки;
  • источники клетчатки (сушёные фрукты, овощи);
  • витаминно-минеральный премикс;
  • пробиотики (полезные бактерии), поддерживающие баланс микрофлоры кишечника.

Хорошей добавкой является экстракт юкки шидигера (Yucca schidigera), который положительно влияет на пищеварительную систему и снижает запах фекалий, а также экстракт фенхеля, служащий для профилактики излишнего газообразования.

Так как любой сухой корм — это продукт промышленного производства с применением высоких температур, то для полного удовлетворения потребностей животных требуется добавление витаминов и минералов в точных дозировках. Если здоровая кошка или собака ест правильный сухой корм, она не нуждается в дополнительном приеме витаминных добавок.

Должны ли в корме быть консерванты и ароматизаторы?

Без сомнения, консерванты должны быть, иначе не добиться длительного хранения корма. Но вопрос, какие? Развитие современной пищевой промышленности позволяет использовать для этого натуральные антиоксиданты — вещества, предотвращающие окисление жиров, основную причину порчи продуктов.

Их извлекают из растений, чаще всего розмарина, и они позволяют сохранить свежесть продукта, при этом не оказывая отрицательного влияния на здоровье животного. А вот синтезированные химические соединения, оказывающие такое же действие, могут иметь неприятные побочные эффекты.

То же касается и ароматизаторов с красителями. Последние вовсе не нужны, так как цвет гранул для животных значения не имеет, а вот сделать сухой корм более привлекательным по запаху вполне можно, не прибегая к искусственным добавкам. Достаточно включить больше качественных мясных ингредиентов, и питомца от миски будет не оторвать.

Кстати, с этой же целью производители добавляют гидролизованную или дегидратированную печень — даже в малых количествах она придаёт корму привлекательный для животных аромат.

Учитываем индивидуальные потребности

Главная задача сухого корма — удовлетворить потребность организма в питательных веществах, поэтому все ингредиенты должны содержаться именно в тех количествах, которые необходимы питомцу.

Эти значения изменчивы и зависят от вида животного, его возраста, активности, гормонального статуса и породы.

Именно поэтому практически в каждом бренде можно найти корма для различных групп животных, и ваша задача выбрать рацион, подходящий именно вашему питомцу. Самыми значительными, конечно же, являются видовые различия.

Корм для собак и кошек отличается

Хотя наши любимые питомцы — собаки и кошки — являются хищниками, всё же они имеют различные потребности. Так, в кормах для кошек должно быть очень высокое содержание полноценных мясных ингредиентов: только так можно покрыть их высокую потребность в различных аминокислотах, в том числе жизненно важного таурина, а количество углеводов, наоборот, должно быть сведено к минимуму.

Собаки более приспособлены к усвоению углеводов и растительных компонентов, но основу их рациона всё равно должно составлять мясо. В среднем, рекомендованный уровень белка по гарантированному анализу для собак составляет 25–30%, для кошек 35–40%.

Внутри линеек корма различаются по калорийности — так, рационы для щенков и котят содержат больше калорий, чем для взрослых и пожилых животных. Рационы для стерилизованных питомцев отличаются меньшим уровнем жиров и углеводов, так как уровень метаболизма после операции снижается и появляется склонность к набору веса. Что касается уровня физической активности, то потребности разных животных удовлетворяются с помощью повышения и понижения нормы кормления.

Сухой рацион — это идеальное решение кормления домашних питомцев, удобное для хозяев и полезное для животных. Он содержит все необходимые вещества, долго хранится и легко дозируется. Единственное условие — корм должен быть хорошего качества и иметь правильный состав.

26 июня 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58