Чем кормить кота — «натуралкой» или сухим кормом?

Чем кормить кота — натуралкой или сухим кормом?
3 февраля 2020

Здоровье и долголетие кошки во многом зависит от качества и сбалансированности её рациона — одни владельцы полагаются на мировой опыт ветеринарных врачей и заводчиков, выбирая кормление промышленными рационами, другие же остаются верны традиционному, натуральному типу кормления, беря ответственность за сбалансированность питания питомца в свои руки. Так чем же лучше кормить кота, «натуралкой» или сухим кормом?

Что считать натуральным питанием?

«Натуралка» — это пища для животных, приготовленная в домашних условиях из сырых или термически обработанных продуктов. Естественно, такое широкое определение позволяет каждому владельцу вкладывать в него что-то своё и считать натуральным питание в виде:

  • остатков собственной трапезы;
  • рациона, в основе которого лежат крупы, макароны, хлеб и др. с добавлением мяса либо субпродуктов различной пищевой ценности (это могут быть как сердце и печень, так и куриные лапы и головы);
  • рациона, состоящего преимущественно из мяса и субпродуктов (возможно, с добавлением рыбы или яиц), а также небольшого количества растительной пищи, специальных добавок и витаминно-минеральных комплексов;

С учётом того, что кошка — это облигатный хищник, первые два варианта следует отбросить сразу — еда для людей и еда, в которой преобладают углеводы, не подходит для питания плотоядного животного. В питании кошки должны преобладать (то есть составлять 70-80% рациона) качественные животные продукты с высокой пищевой ценностью — именно они насыщают кошку энергией и обеспечивают её ценным животным белком, обладающим широким аминокислотным профилем.

Сухие корма — более регламентированный продукт, хотя на рынке встречаются продукты с очень разным составом, а потому его надо внимательно анализировать, чтобы убедиться, что он отвечает требованиям к питанию плотоядного животного. Главное из них: основу сухого корма должны составлять продукты животного происхождения. Рассмотрим на примере кормов линейки Blitz Holistic, которая производятся в Италии. В её состав входят сбалансированные, низкозерновые рационы для взрослых кошек, содержащие до 65% животных ингредиентов и только легкоусвояемые злаки в небольшом количестве.

«Натуралка» или сухой корм — что лучше?

Для того чтобы разобраться, сравним два разных типа питания для кошек — качественный сухой корм и «натуралку», представленную в основном мясопродуктами, с добавлением небольшого количества растительных компонентов.

Идеальный баланс

Нутриентный состав сухого корма составляется в лабораторных условиях при участии ветеринарных специалистов в области диетологии, количество всех полезных веществ строго вымеряется, их потери при тепловой обработке учитываются и компенсируются. Кормя кошку сухим кормом и соблюдая суточные нормы, хозяин может быть уверен, что его животное восполняет все потребности в питательных веществах.

С «натуралкой» всё намного сложнее. Владельцу придётся либо обращаться к ветеринарному диетологу, который составит рацион для его кошки, либо вооружаться всевозможными табличками, просчитывать калорийность, содержание белка и жира, а также приводя к нужным значениям витаминно-минеральный состав. Составление натурального рациона по «рецептам» из Интернета или «на глаз» может быть чревато дефицитом либо профицитом каких-либо веществ в питании кошки.

Проверка на безопасность

Производство сухих кормов сопровождается строгим контролем качества. Если в сырье или уже готовом продукте обнаружатся токсины или болезнетворные микроорганизмы — производитель будет обязан отозвать партию, эти корма в продажу не поступят.

В случае натурального питания, обязанность по контролю качества компонентов ложится на плечи хозяина. Даже покупка мяса в проверенном месте не даёт 100% гарантии, что в нём не содержатся паразиты или бактерии. Большинство патогенных организмов гибнет при теплообработке, но обработанное термически мясо не так полезно для кошки, как сырое, так как теряет львиную долю полезных веществ. Промораживание мяса в обычных морозилках также не всегда эффективно против гельминтов и почти не эффективно против бактерий.

Удобство в применении и хранении

«Натуралка» требует особых условий для хранения, а также массу времени на закупку и заготовку ингредиентов. Натуральное кормление практически невозможно осуществлять в дороге, а в случае, если вы будете вынуждены оставить питомца на попечении зоогостиницы или друзей, скорей всего, придется перейти на готовый корм.

Относительно сухого корма всё в разы проще: он прекрасно хранится в заводской упаковке, в прохладном тёмном месте. Если легко брать в дорогу или с собой на дачу. Его можно оставлять в свободном доступе и засыпать в автокормушки. Корм легко дозируется, особенно если есть брендовый мерный стаканчик, или вы заранее изготовили его самостоятельно.

Вкусовая привлекательность

Здесь ситуация двоякая: коты, привыкшие к насыщенной влагой «натуралке», скорей всего, отнесутся к сухому корму с недоверием, но бывает и так, что питомцы, выросшие на сухих кормах, не воспринимают сырое мясо за еду.

Так или иначе, в большинство качественных сухих кормов добавляются натуральные ароматизаторы на основе печени, а на сами гранулы наносится ароматный животный жир, который очень нравится кошкам — в плане вкусовой привлекательности у сухих кормов проблем обычно не возникает, всё зависит от привычек конкретного животного.

Стоимость

Компоненты для составления «натурального» рациона (несколько видов мяса, качественные витаминно-минеральные добавки и др.) в месяц обойдутся дороже. Ведь сухой корм — это продукт концентрированный, упаковки корма в 2 килограмма вполне хватит, чтобы кормить кошку весом 4–5 кг в течение месяца, а вот двух килограммов мяса хватит максимум на неделю. Если выбрать сухой корм, то в перерасчёте получится неплохая экономия, и что особенно важно — без ущерба для здоровья четвероногого друга.

Заключение

Важно обеспечить кошке питание, отвечающее требованиям её биологического вида, а уж будет ли это натуралка или сухой корм, решает владелец. Если хозяин не располагает ни временем, ни возможностью каждый день готовить свежую еду кошке, то сухой корм является наилучшим способом обеспечить питомцу сбалансированный рацион.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0