Неправильное питание собак: пять примеров

Неправильное питание собак
5 июня 2020

Неправильное питание собак — злейший враг здоровья ваших питомцев. Оно коварно подтачивает и ослабляет организм животного, часто незаметно. Любая собака имеет свои энергетические и физиологические потребности, даже при малейшей нехватке или же избытке того или иного элемента питания в течение продолжительного периода времени начнутся проблемы со здоровьем. Рассмотрим на примерах частые ошибки в рационе собак, которые совершают владельцы.

Кормление без меры

Всё очень просто. В порыве любви и заботы, владелец готов кормить свою собаку без ограничений, в любое время и по малейшей просьбе, забывая, что даже самый качественный и сбалансированный рацион доставит массу проблем, если не соблюдать суточную норму. Кроме готового корма в качестве угощений предлагается еда со своего стола и различные лакомства. Чаще всего это ведёт к ожирению, а оно в свою очередь — к сбою в работе основных систем организма.

Чтобы предупредить нежелательные последствия, следует исключить угощения со стола, чётко разделить кормление на несколько приёмов пищи и учитывать в нормировании рациона все лакомства, которые получает собака. Кроме того, необходимо добавить в жизнь питомца активности и, в комплексе, это поможет победить проблему ожирения, если она уже есть.

Кормление исключительно мясом

Казалось бы, мясо — естественный и физиологичный продукт для собаки. Да, это так, но очень часто потребители такого «исключительно здорового» рациона имеют не самый идеальный внешний вид. Это объясняется нехваткой некоторых питательных веществ, например, жиров, полезной клетчатки, отдельных минеральных веществ или незаменимых Омега-3 жирных кислот, которые помимо здоровья кожи участвуют в большом количестве химических процессов и просто необходимы для здоровья животного.

В этом и заключается одна из основных сложностей кормления натуральным питанием – неумение сбалансировать рацион, согласно физиологическим потребностям организма собаки, что и приводит питомца к проблемам со здоровьем.

Каша + немного мяса

К сожалению, очень часто встречающийся рацион питания собак. Он совершенно не физиологичен и далёк от понятия «сбалансированное питание». Переизбыток углеводов, получаемых в виде круп, – прямая дорога к нарушению обмена веществ. Отсутствие необходимого объёма животного белка в питании приводит к формированию дефицита жизненно важных питательных веществ, что опять-таки выливается во многочисленные проблемы со здоровьем.

Кормление без учёта особенностей собаки

Эта ошибка в кормлении отчасти сродни бесконтрольному питанию, но с существенным нюансом: владелец выбрал сбалансированный рацион, но не учёл индивидуальность своей собаки и неправильно рассчитал порцию. Как результат, животное может похудеть из-за недостаточной калорийности (это грозит рабочим и спортивным собакам) или же сильно поправиться из-за избытка поступающей с кормом энергии (такое может произойти с домашними питомцами, которые мало двигаются).

Более того, учёт особенностей подразумевает фокус на возраст или состояние животного. Другими словами, щенку в период роста требуется больший объём корма на 1 кг собственно веса, а суке в период вынашивания и кормления потомства необходимо колоссальное количество энергии, что тоже требует существенной корректировки рациона. А вот у пожилых собак метаболизм замедляется, поэтому необходимо наблюдать и анализировать состояние животного и по необходимости сократить суточную порцию до.

Кормление перед прогулками и нагрузками

Неправильный режим кормления также негативно отражается на процессе пищеварения, например, после еды собаке требуется покой в течение нескольких часов, а хозяин ведёт её гулять или даже проводит занятия по дрессуре. Это чревато не только нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но также и таким опасным для жизни состоянием, как заворот желудка, которое напрямую связано с физической активностью после приёма пищи. Особенно склонны к этому крупные породы собак, поэтому всегда кормите своего питомца после прогулки, а не до неё.

Как видно из примеров, большая часть ошибок — несбалансированное или бедное питание, ошибки в расчёте порции, или неправильно организованный режим питания. Рано или поздно подобные неверные шаги приведут к негативным последствиям со здоровьем собаки, весь вопрос в запасе прочности организма конкретного домашнего животного. Именно поэтому мы рекомендуем подобрать баланс питания и нагрузок, который подойдёт именно вашему питомцу.

Это легко сделать, если выбрать для кормления собаки один из наших полнорационных влажных или сухих кормов Blitz, в которых учтены все физиологические потребности, а рекомендованная порция на вес собаки указана на упаковке. Вам останется разделить её на два кормления и следить за питьевым режимом вашего питомца.

Несколько полезных советов по кормлению

Следует также исключить случайное поедание потенциально опасных для собак продуктов, таких как:

  • еда со стола, приправленная специями. Сюда же можно отнести всевозможные копчёности и солёности;
  • термически обработанные кости, которые легко ломаются и поражают пищеварительную систему животного острыми концами.
  • сладкое и выпечка. Собаки просто неспособны переварить такое количество углеводов. Постоянное употребление этих продуктов может привести к диабету.
  • лук и чеснок. Содержащиеся в них вещества аллицин и аллисатин вызывают гемолитическую анемию. Поэтому стоит также избегать готовые консервы, котлеты, суп.
  • грибы. Собаки не в состоянии их переварить, к тому же не стоит сбрасывать со счетов вероятность отравления.
  • орехи. Перегружают печень и могут стать причиной панкреатита. Некоторые орехи (макадамия, мускат) вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  • алкоголь. Собаки неспособны расщепить этанол, что приводит к серьёзным отравлениям.

Выражайте свою любовь и заботу правильно – зная теперь, что такое неправильное питание собак, позаботьтесь о сбалансированном рационе для своего питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0