Можно ли смешивать сухой корм и натуральный: мнение специалистов

Смешивать ли сухой корм и натуральный

Вечная дилемма, чем лучше и полезней кормить домашнее животное: готовым кормом или едой домашнего приготовления? А не лучше ли смешивать сухой корм и натуральный для обеспечения питомца максимальным количеством полезных веществ? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения ветеринарной диетологии.

Что такое натуральное кормление?

Словосочетание «натуральное кормление» звучит очень привлекательно, ведь «натуральный» — это означает естественный, созданный самой природой. Но не все специалисты жалуют натуральную еду, отдавая предпочтение готовым кормам.

Раньше кошек и собак не кормили ничем, кроме так называемого натурального корма. Проще говоря, давали то, что было в наличии: кошкам — молоко и рыбу, собакам — кости и кашу с мясом, и тем и другим — объедки с собственного стола.

Позже развитие ветеринарной диетологии привело к более строгим требованиям в вопросе кормления домашних животных. На заводах стали изготавливаться готовые сбалансированные корма — сухие и консервированные, которые при надлежащем качестве удовлетворяют все потребности питомцев.

Однако это не означает, что нельзя кормить натуральной едой, современные научные знания позволяют разработать подходящий рацион на основе свежих продуктов самостоятельно. Правда, эти знания нужно сначала получить самому или обратиться за ними к грамотному ветеринарному диетологу. Без этого никак не удастся создать по-настоящему полноценный рацион с правильным соотношением мяса и субпродуктов, жиров, овощей и витаминно-минерального премикса.

Вредно ли смешивать сухой и натуральный корм?

Итак, натуральный корм — это ни в коем случае не еда со стола, а специально приготовленный рацион, приготовленный с учётом потребностей кошек и собак как плотоядных животных. Точно такую же цель ставят перед собой и разработчики сухих промышленных рационов. Поэтому на вопрос, можно ли смешивать сухой корм и натуральный, нельзя дать однозначный отрицательный ответ, однако следует понимать, что нередко подобная практика приносит вред, ведь сбалансировать подобный рацион крайне сложно, и уж точно стоит отказаться от мысли сделать это в одной миске.

И дело вовсе не в разных ферментах, которые якобы требуются для расщепления сухого и влажного корма, — вся поступающая в желудок пища расщепляется одними и теми же ферментами и всасывается примерно одинаково. Просто при смешивании может возникнуть переизбыток того или иного вещества, например, жиров или углеводов, что спровоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нежелательная реакция может последовать и в том случае, если сухой корм и натуральную еду дают в разные кормления — с течением времени переизбыток или недостаток тех или иных веществ, а также общая несбалансированность рациона обязательно скажется на здоровье животных. Именно поэтому ветеринарные врачи рекомендуют выбрать один тип кормления и придерживаться только его.

Если вы не обладаете достаточными знаниями в области ветеринарной диетологии, и у вас нет времени покупать множество разных продуктов, необходимых для составление натурального рациона, а потом тщательно высчитывать их соотношение, то лучше выбрать качественный сухой корм. Вашим питомцам это точно принесёт только пользу.

18 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58