Можно ли чередовать сухой корм и натуральный

Можно ли чередовать натуральный и сухой корм

И у готовых коммерческих кормов, и у натурального питания есть свои достоинства и недостатки. Некоторые владельцы придерживаются какой-то одной стратегии кормления своего домашнего животного, а некоторые не задумываются над этим и просто кормят тем, что есть в наличии. Рассмотрим подробно, можно ли чередовать сухой корм и натуральный.

Чем различаются сухой корм и натуральное питание

Многие опытные владельцы настаивают на том, что смешивать и чередовать корма нельзя, потому что организм подстраивается под переваривание одного вида пищи, и резкая смена диеты негативно скажется на здоровье питомца. Действительно, несмотря на то, что процесс пищеварения во всех случаях происходит примерно одинаково, с выработкой одних и тех же ферментов, внезапная перемена в питании способна расстроить нормальное переваривание пищи и привести к расстройству пищеварения.

Кроме того, меняя корм, хозяин должен быть готов к тому, что новые компоненты нередко вызывают аллергическую реакцию у животного. Несбалансированность пищи по содержанию белков, жиров и углеводов очень плохо переносится некоторыми собаками и кошками.

Сухой корм более концентрированная еда, и её требуется меньше, чем пищи с естественным содержанием влаги, и при смешанном кормлении сбалансировать рацион по калорийности будет очень сложно. Кроме того, сухие корма легче перевариваются, чем натуральная пища: все ингредиенты в нём измельчены и специально подготовлены для лучшего усвоения.

Кроме того, все питательные и полезные вещества в них строго сбалансированы, и качественные сухие корма не требуют каких бы то ни было добавлений, чтобы удовлетворить все потребности вашего питомца. Конечно, правильно составленное натуральное питание тоже соответствует всем этим требованиям, однако оно потребует гораздо больше времени и сил, чего у современных владельцев чаще всего и не хватает.

Основной причиной чередования различных видов корма является недоверие к сухому корму, не позволяющее остановить свой выбор только на нём, и в то же время недостаток времени на готовку только натурального питания. При этом владельцы часто не задумываются о возможных последствиях для здоровья своих питомцев.

Полезно ли совмещать разные виды корма?

Ветеринарные специалисты чаще всего не одобряют такого подхода и в один голос уверяют в необходимости стабильного рациона для домашних животных. В природе питание хищника не отличается разнообразием — диета представителя собачьих и кошачьих обычно ограничивается несколькими видами животных-жертв вместе с содержимым желудка и кишечника, а также небольшим количеством растительных продуктов (трав, фруктов, ягод и т.п.).

Стабильный и однообразный рацион является залогом здоровья животного и при домашнем содержании. Конечно, при условии, что он полностью обеспечивает организм всеми необходимыми органическими и неорганическими веществами. Если животное ест один и тот же корм в течение длительного времени, это позволяет владельцам установить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом питомца, а какие — хуже.

Такой подход позволяет давать только то, что лучше всего усваивается, избегая аллергических реакций, несварения и обострения некоторых хронических болезней.

Риски от чередования сухого и натурального корма

Постоянная смена корма, чередование разных продуктов могут повысить риски обострения мочекаменной болезни, почечной недостаточности, проблем с печенью, несварения желудка, аллергии. Первыми симптомами в этом случае могут быть:

  • проблемы с кожей и шерстью;
  • выделения из ушей, глаз;
  • появление зуда;
  • проблемы со стулом;
  • периодическая рвота;
  • сильные колебания веса.

Вопрос, можно ли чередовать сухой корм и натуральный, нужно решать индивидуально. Некоторые животные легко переносят смену корма, но у некоторых организм негативно реагирует на подобные изменения, особенно это касается аллергиков, питомцев с хроническими болезнями и так называемым чувствительным пищеварением.

В кормлении домашних животных лучше всего соблюдать стабильность и стараться не менять корма. Если существует необходимость в перемене корма, то это следует делать постепенно, заменяя один вид пищи на другой по частям, в течение недели. При любых сомнениях лучше проконсультироваться у ветеринарного врача.

23 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58