Метеоризм у котов и кошек?

Метеоризм у котов и кошек?
10 января 2024

Да, с нашими нежными, изящными и в высшей степени благовоспитанными любимцами такое тоже случается. Не так часто, как, например, у собак и, тем более, у людей, но… От «газовой» напасти не застрахован никто. Из-за чего же усиливается газообразование? Не опасен ли метеоризм для самого кота? И есть ли какие-то способы его уменьшить? Давайте поговорим об этих вещах, но сначала определимся с тем, что можно считать метеоризмом, а что — нормальным физиологичным процессом.

О газах вообще

Газы (метан, углекислый CO2, водород, сероводород) образуются в организме всех животных: это побочный результат переваривания пищи и жидкостей, а также работы кишечных бактерий. К тому же, в ЖКТ иногда попадает воздух, который является источником кислорода и азота. Естественно, избавляться от газов — вопрос жизненной необходимости. Если кошка не сможет это делать полноценно, она будет испытывать боли и колики, кишечник слишком растянется, а в кровь поступят токсины.

Обычно мурлыки пускают «ветры» незаметно, тихо и без запаха. Их питание и строение ЖКТ не предполагают сильного газообразования, так как сероводорода в норме образуется мало, а метан практически не пахнет. Многим владельцам вообще ни разу не доводилось замечать такие нюансы физиологии усатого любимца. Если же ваш кот иногда пукает, но при этом чувствует и ведёт себя, как обычно — ничего страшного. Редкое пускание газов, не причиняющее неудобств животному, — это вовсе не метеоризм, а индивидуальная особенность или обстоятельства. Например, беременные кошки, маленькие котята и пожилые питомцы иногда это делают.

Но если вы заметили, что у кошки не первый день повышено газообразование, живот бурчит, надут и явно причиняет беспокойство, то стоит уже говорить о метеоризме, и не только говорить — но предпринимать меры, чтобы с ним справиться. А сначала — понять, каковы его причины. Начнём по порядку.

Всё дело в питании

Во-первых, метеоризм появляется у кошек при переедании. Возможно, вам стоит взвесить любимца и скорректировать дозировку корма? Уменьшить его лакомства? Поговорите с домочадцами, чтобы не подкармливали мурлыку со своих тарелок. Тем более что в данном случае причина такого состояния питомца может крыться не только в избытке пищи, но и в её составе.

Многие продукты по своей сути вызывают повышенное газообразование, и не только у кошек. Это зелёный горошек, фасоль, кукуруза, которые часто встречаются в составе кормов, а также любимы кошками в консервированном виде. Для мелкого животного будет достаточно даже совсем малого количества, чтобы в кишечнике запустился процесс брожения и усиленного газообразования. Кроме этого, кошки тяжело усваивают кондитерские и мучные изделия (блины, сгущёнку, мороженое), которые волею судеб иногда попадают в их рацион.

Пищеварительная система хищников содержит мало ферментов для расщепления углеводов, сахаров и некоторых растительных белков (например, глютена, которым богата пшеница). А то, что плохо расщепилось — остаётся бродить в кишечнике и вызывает газы.

Нельзя забывать и о том, что взрослые кошки чаще всего плохо воспринимают молоко и молочные продукты. Они содержат молочный сахар — лактозу, которая часто вызывает метеоризм, послабление стула и даже диарею.

А как же сухие корма? Конечно, в них нет сырых овощей и фруктов, молока и сахара, но некоторые компоненты точно так же могут вызывать гаозообразование у животных с чувствительным пищеварением. Если ваш питомец ест только промышленный корм, и при этом у него всё равно пучит живот, обратите внимание, нет ли в составе пшеницы, ячменя, бобовых, целлюлозы (грубой клетчатки). Возможно, проблема решится, если вы переведёте кошку на беззерновые или низкозерновые рационы с рисом, как, например, линейка Blitz Sensitive. Про- и пребиотики в составе — будут только плюсом.

Если пища содержит много углеводов, жира или соли, она усваивается очень медленно. Плохо переваренные частицы начинают бродить, что приводит к выделению газов. А вот животные белки не только отлично насыщают кошек, но и быстро расщепляются в их желудочно-кишечном тракте. Мясо очень редко провоцирует вздутие живота. Исключением являются только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако, в этом случае «протест» организма не ограничится метеоризмом, и обязательно будут другие симптомы: рвота, диарея, кожный зуд и т.п.

«Воздушная» причина метеоризма у кошек

Аэрофагия — непроизвольное заглатывание воздуха, в большей степени свойственна собакам, но и кошки могут быть подвержены этому явлению. Особенно часто глотают воздух животные с брахицефальным строением черепа и приплюснутым носом: персы, экзоты, британцы и скоттиш-фолды. Также в зоне риска — питомцы, страдающие от ринита, а также те, кто жадно и быстро ест, испытывает стресс, активно вылизывается. Воздух успевает не только попасть в их трахею, но и в пищеварительный тракт. Далее он проходит желудок, кишечник и выходит наружу, провоцируя метеоризм.

Несмотря на всю кажущуюся безобидность, воздушные газы могут представлять проблему, скапливаясь внутри и причиняя вздутие, дискомфорт и колики. Так бывает, если желудок кошки забит комками шерсти, а тонкий кишечник занят активным перевариванием клетчатки. Чтобы предотвратить заглатывание воздуха, попробуйте затормозить быстрый приём пищи. По возможности уменьшите промежутки между кормлениями (но не суточную дозировку) или используйте миски с препятствиями. Длинношёрстным кошкам с метеоризмом обязательно давайте пасту для выведения шерсти.

Ах, эти паразиты…

Помимо шерсти и фантиков пищеварительный тракт кошек могут забивать ещё более неприятные вещи — гельминты и простейшие. Какое отношение они имеют к метеоризму? Самое прямое! Во-первых, все паразиты, будучи живыми существами, сами выделяют газы. Во-вторых, они повреждают слизистые, препятствуя нормальному всасыванию пищи, что приводит к брожению. А во-вторых, что совсем неприятно, при большом количестве могут перегораживать просветы кишечника и мешают газам выходить наружу.

Если вы заметили у кота метеоризм, при этом он питается сырым мясом или ходит гулять на улицу, вспомните, как давно вы давали ему антигельминтные средства, не пора ли уже повторить?

Метеоризм на фоне болезни

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также порождают чрезмерное газообразование у кошек. И в данном случае метеоризм скорее выступает не самостоятельной проблемой, а симптомом других, с которыми прежде всего и придётся бороться. Вот некоторые из них:

Дисбактериоз;

Он случается, когда полезных бактерий (лакто- и бифидобактерий, энтерококков) в кишечнике становится катастрофически мало, а вредных, наоборот, — пруд пруди. Остатки растительных волокон не успевают утилизироваться, а газов возникает ещё больше из-за роста патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз приводит не только к метеоризму и вздутию живота, но и к запорам или диарее у кошек. Очень часто это заболевание возникает после приёма курса антибиотиков, неправильного питания или пониженного иммунитета.

Воспаление желудка и кишечника: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит и т.п.

Любые язвочки и воспаления не дают полноценно усваиваться пище. В этом случае метеоризм — только верхушка айсберга, последствий для здоровья может быть гораздо больше.

Проблемы с поджелудочной железой;

Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты, нехватка которых тут же приведёт к нарушению всасываемости в тонком кишечнике и лишнему газообразованию. Частое заболевание поджелудочной железы — это панкреатит.

Синдром раздражённого кишечника.

Кошки — чувствительные животные. У них бывает не только нежная кожа и желудки, но и нервная система. Некоторые питомцы испытывают такой сильный стресс при переездах, гостях, ремонте, отсутствии хозяев, что у них может нарушиться работа кишечника. Например, появится диарея или спазмы, а следом за ними — вздутие живота.

Давайте подытожим всё вышесказанное и поговорим о том, что же делать, если у кота метеоризм.

Лечение метеоризма у кошек

Справиться с регулярным вздутием живота и газами, можно только зная причину их усиленного образования. Если метеоризм не прошёл после корректировки питания, приёма глистогонных препаратов и пасты для выведения шерсти, имеет смысл обратиться в ветеринарную клинику. По рекомендации врача сдать анализы, пройти УЗИ, гастроскопию (делается под наркозом) и получить консультацию доктора.

Стоит упомянуть и те способы, которые можно применять в домашних условиях для уменьшения газов у питомцев. Лечение метеоризма у кота они не заменят (если это симптом серьёзных заболеваний), но облегчат его состояние в настоящий момент. Во-первых, помогут адсорбенты: активированный уголь или «Полисорб». Но! Они эффективны при расстройстве стула и газах, а вот при запоре — наоборот, противопоказаны, так как могут его усилить. Если кошку пучит, но она давно не ходила по большому, лучше решить проблему клизмой. Подойдут микроклизмочки с мягким действием типа «Дюфалака» или «Лактусана», а если их нет, можно сделать животному клизму на отваре ромашки.

Впрочем, отвар ромашки можно принимать и внутрь — он обладает антисептическим и успокаивающим действием. Ветрогонный эффект дают отвар укропа, аниса, мяты, тмина, розмарина и корня одуванчика. Эти травы не вредны для животных, а укропную воду и вовсе применяют для новорожденных. Отвары можно доливать в мисочку и смешивать с водой, но каждый день менять содержимое. Если же ваш кот не оценит вкус и запах «напитка», можно допаивать его отваром через шприц без иголки — достаточно 20-30 мл в день.

Будьте внимательны: кошку можно лечить домашними средствами, только если она в целом хорошо себя чувствует. Если же животное апатично, у него нет аппетита, кал странного цвета или с кровью, рвота, понос, температура или иные проблемы — не стоит пытаться лечить метеоризм. Требуется постановка диагноза и квалифицированная помощь ветеринарного врача. Не теряйте время, раздутый живот у кота может указывать также на такие опасные для жизни состояния, как перитонит, брюшную водянку, острый энтероколит, опухоль в брюшной полости.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0