fbpx

Лакомства для чистки зубов собак

Лакомства для чистки зубов собак
20 марта 2022

Важнейшие функции современных натуральных лакомств для собак — очищение зубов от налёта, укрепление дёсен и тренировка челюстных мышц. В отличие от использования специальных зубных паст или, например, кормовых добавок с триполифосфатом натрия лакомство для собак очищает зубы естественным, механическим образом, без использования химии. Это большой плюс, тем более что грызть и жевать — гораздо приятнее для любого пса, чем терпеть гигиенические процедуры.

Впрочем, мы восхищаемся теми счастливчиками и воспитателями в одном лице, кому удаётся без проблем приучить собаку к чистке зубов щёткой. Но и в этом случае пренебрегать лакомствами как подспорьем не стоит. Во-первых, если выбрать правильный продукт, то жевать (а значит, очищать зубы) питомец будет долго — гораздо дольше, чем если бы вы прошлись по его зубам щёткой или напальчником. А во-вторых, не стоит забывать и про «омывание» полости рта слюной, которая активно выделяется в то время, когда собака с наслаждением грызёт лакомство. А «правильные» слюни — залог профилактики зубного камня.

Здесь мы подошли к важному вопросу: откуда берутся «правильные» и «неправильные» слюни и какова в этом роль лакомств для чистки зубов собаки?

Натуральные мясные лакомства и «псевдокосточки»

Сегодня в зоомагазинах представлено огромное количество съедобных изделий, предназначенных для угощения собаки и очищения её зубов. Однако все их можно поделить на две большие группы:

  • лакомства, которые представляют собой сушёные, вяленые или сублимированные мясные субпродукты и жилы,
  • «псевдокосточки», они же жевательные палочки или зубочистки, разнообразные по форме, размеру и составу.

Лакомства из последней категории имеют два существенных недостатка. Они содержат в той или иной пропорции злаки (рис, кукурузу, пшеницу), крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный) или муку (рисовую, пшеничную), а иногда — всё вместе. Такие компоненты нужны производителям и для текстуры лакомства (чтобы «склеить» массу и косточка не крошилась), и для удешевления себестоимости. А вот собакам все вышеперечисленные источники углеводов — совсем не нужны, хватает и того, что они встречаются в кормах.

Углеводистая пища негативно влияет и на ферментный состав слюны хищников, и на её кислотно-щелочной баланс. Так, регулярное употребление «косточек» из риса, муки и крахмала (пусть с добавлением говядины или куриной печени) может спровоцировать чрезмерное закисление слюны в пасти, а это — отличная среда для развития кариеса. Получается, одно лечим, а другое — калечим.

Кроме этого, в составе такого рода лакомств имеются нежелательные добавки: глицерин, пропиленгликоль, красители, ароматизаторы, синтетические антиоксиданты и пр. — некоторые нужны с технологической точки зрения, а другие — предназначены для усиления привлекательности продукта.

Если вы серьёзно подошли к вопросу выбора лакомства для вашей собаки именно для чистки зубов, а не для «баловства», мы рекомендуем остановиться только на натуральных вариантах из первой группы. Они не должны содержать ничего, кроме какой-либо части или органа животного, ведь животный белок создаёт как раз «правильные» слюни у хищников — не сильно кислые и не слишком щелочные. И сразу скажем, если сравнивать вяленые, сушёные и сублимированные лакомства — последние выигрывают по всем параметрам. На это есть объективные причины.

Сублимированные лакомства Blitz для зубов собак

Любое сырьё животного происхождения должно соответствующим образом обрабатываться, иначе в нём разовьются патогенные микроорганизмы, и произойдёт порча готового продукта. Как правило, лакомства предназначены для хранения при комнатной температуре, поэтому все производители стремятся минимизировать риски и как можно лучше высушить сырьё (нет влаги — нет жизни, в том числе и для бактерий). Для этого используются самые разные технологии: вяление, высушивание и наиболее современный и технологичный способ — сублимация.

Удаление влаги в процессе сублимации происходит без нагревания — во время многоступенчатой глубокой заморозки сырья (до -60°) в условиях вакуума и экстремально низкого давления — 1,5 мм ртут. столба. Конечно, такие космические технологии доступны лишь небольшому числу производителей, а сам продукт априори не может быть дешёвым.

Что даёт сублимация? Почему сублимированные лакомства ценятся собаководами выше остальных?

  • Они сохраняют максимум полезных веществ — почти столько же, сколько и в свежем продукте. Потеря — не более 4-5%. А вот лакомства, сушёные обычным способом, теряют много ценных витаминов и аминокислот.
  • Они почти полностью лишены влаги — если в сухом корме влажность 9-12%, в сублиматах — всего 5-5,5%. Микробиологическая безопасность налицо, поэтому сублимированные лакомства не нуждаются в консервантах. А вяленые продукты, к слову, могут содержать до 30% влаги.
  • Они отличаются волокнистой структурой, приятны для жевания и не крошатся на мелкие острые кусочки, как сушёные лакомства.
  • Сублимированные лакомства очень лёгкие и при этом питательные, сытные.
  • Они не содержат красителей и отбеливателей, обладают натуральным кремовым или светло-коричневым цветом.
  • У них лёгкий приятный запах и шикарный вкус.

Последние две характеристики, признаемся, свойственны не всем сублимированным лакомствам, но гарантированно — сублимированным лакомства из ассортимента Blitz. Он достаточно велик, поэтому можно подобрать вариант под любой вкус и размер собаки. Если у вас средний или крупный пёс, а лакомства вам нужны в первую очередь для чистки зубов собаки, а не для дрессировки или поощрения, обратите внимание на бычий хвост, трахею, бычий корень и говяжий пищевод. Более мелким собакам лучше подойдут кусочки сухожилия или трахея, резаная кольцами.

Давать щенку сублимированные лакомства для зубов желательно не ранее 12 недель, когда уже имеются все молочные зубы и начинают появляться постоянные. Чистить в пасти щенка особо нечего, а вот почесать дёсна малышам в этом возрасте и старше — ой, как хочется. В этом плане лакомства Blitz предпочтительней всех остальных вариантов: ими нельзя подавиться, они абсолютно безопасны, не поранят слизистые, не вызовут аллергии, не оставят жирные пятна на ковре и, конечно, не лишат вас хорошего настроения, как испорченные ботинки или ножки стула.

Желаем вашим любимцам крепких зубов, хорошего аппетита и весёлого расположения духа! Если нужна консультация по вопросу ассортимента, применения лакомств и сочетания их с кормами Blitz — обращайтесь в чат, наши специалисты вам всё подскажут и помогут.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2022, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0