Кормление сухим кормом: рацион собаки

6 ноября 2019

В настоящее время актуальны три основных способа организации рациона собаки: сухим кормом, консервами и натуральной пищей. Конечно же, вариант с готовыми промышленными кормами куда более современен и удобен — владельцу собаки не приходится особо задумываться над тем сколько калорий, белков, жиров и витаминов получает любимый пёс, ведь все эти нутриенты включены в состав сухого или полнорационного влажного корма. Практикуя метод кормления собаки приготовленной самостоятельно пищей, непростую и очень ответственную обязанность по проведению необходимых расчётов и балансирования рациона владельцу придётся взять на себя.

Хотя сухой корм прост в использовании и хранении, он, тем не менее, требует соблюдения некоторых правил и принципов. Поговорим о каждом более подробно.

Неограниченный доступ к воде

Гранулированный промышленный рацион содержит максимум 10% влаги, в то время как натуральный рацион или собачьи консервы содержат до 85% воды. Неудивительно, что на сухом рационе собака начинает пить намного чаще и больше. Недостаток жидкости скажется плохим образом на здоровье питомца: постоянное обезвоживание в итоге может привести к нарушению функции почек и заболеваниям мочевыводящей системы.

Задача владельца — тщательно следить, чтобы у питомца всегда была чистая вода в свободном доступе. Часто собаки, следуя инстинкту, отказываются пить воду, загрязнённую слюной или остатками еды, ведь грязная вода — это настоящий рассадник болезнетворных бактерий и частая причина отравлений, поэтому менять содержимое миски нужно регулярно.

Для поддержания чистоты и свежести воды можно приобрести автоматическую поилку или питьевой фонтанчик — вода в них постоянно циркулирует и очищается, проходя через фильтры. Также существуют поилки, работающие по принципу сообщающихся сосудов — по мере опустошения миска наполняется сама из заранее наполненного резервуара, объёма которого хватает на несколько дней.

Соблюдение рекомендованных производителем норм

Сухой корм — концентрированный продукт за счёт отсутствия влаги. В среднем, его калорийность составляет от 350 до 450 ккал на 100 граммов. Таким образом, небольшая горсточка сухого корма — это полноценный приём пищи, во что бывает трудно поверить, особенно людям «старой закалки», привыкшим наполнять собачью миску едой до краёв. Перекормить собаку сухим кормом в разы проще, чем смесью из мяса, круп и овощей, чей объём во много раз больше за счёт содержания воды.

Если молодняк и собаки вольерного содержания, а также рабочие собаки обычно имеют высокую двигательную активность, то пожилые или содержащиеся в условиях городской квартиры питомцы не имеют высоких энергозатрат. Не каждый владелец это понимает, поэтому квартирных собак часто перекармливают, а избыточный вес становится причиной многих заболеваний.

Для того чтобы владельцы правильно дозировали сухой корм, производители публикуют на упаковках таблицу рекомендованных суточных норм. Зная вес собаки, вы легко сможете определить количество корма, требуемое собаке в сутки. В зависимости от активности и кондиции животного, суточную норму можно корректировать — немного повысить, если активность собаки возросла, или понизить, если она набирает лишний вес. Размер суточной порции значительно возрастает (от 25 до 50% от рекомендованной нормы) во время беременности собаки и на период вскармливания щенков.

Суточная норма делится на количество кормлений, взрослых собак обычно кормят утром и вечером, спустя некоторое время после прогулки.

Консервативный подход

Часто владельцам кажется что одного лишь сухого корма недостаточно, и рацион питомца нуждается в дополнении натуральными продуктами вроде мяса или овощей. Но мы предостерегаем вас от такой практики, так как сухой корм — это полностью сбалансированный по всем питательным веществам рацион, добавление каких-либо других продуктов может нарушить этот баланс и стать причиной дефицита или профицита какого-либо нутриента. Кроме того, непостоянство в диете и сочетание сырых и приготовленных продуктов, которые имеют разную скорость переваривания, — частая причина пищевых расстройств у собак.

Если ваш питомец не склонен к капризам, то вы можете дополнить его рацион полнорационными влажными кормами примерно одинакового состава и качества. С этой целью проще всего выбрать рационы одного производителя, например, сочетать сухие корма с консервами Blitz, которые поделены на линейки Classic и Sensitive. Важно только правильно рассчитать дозировку и разделить её на два кормления, например, давать утром 50% нормы сухого рациона, а вечером 50% нормы — влажного.

Менять корм без особой на то необходимости не стоит, но если всё же такая необходимость возникла, делать это следует плавно, смешивая корма в одной миске, постепенно замещая старый корм новым.

Поощрение собаки, например во время тренировки, при помощи лакомств не возбраняется, главное, чтобы лакомства были качественными и занимали не более 10% всего рациона собаки. Частые и бесконтрольные угощения собаки грозят формированием избирательности в еде и возникновением привычки к попрошайничеству.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0