Cухой корм или «натуралка» — что лучше для питомца?

Cухой корм или натуралка — что лучше для питомца
11 ноября 2019

Правильно подобранное питание — залог здоровья и долголетия домашнего любимца, именно поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. Самый распространённый выбор, стоящий перед современными владельцами, — это чем лучше кормить питомца, «натуралкой» или сухим кормом.

Разберёмся с понятиями

Прежде чем говорить и о достоинствах и недостатках каждого типа питания, следует разобраться с понятиями. В последнее время всё меньше остаётся владельцев, которые не знакомы с принципами производства сухих кормов, хотя ещё не так давно часто можно было услышать мнение, что это некий «фастфуд» для животных. Естественно, это неправда, и при надлежащем качестве сухой корм является полнорационным продуктом, служащим не для того, чтобы по-быстрому утолить голод, но способным удовлетворять все потребности животных в питательных веществах, макро- и микронутриентах ежедневно на протяжении всей жизни.

И в понятие «натурального рациона» разные владельцы могут вкладывать разный смысл: для одних это питание обычными человеческими продуктами и остатками с собственного стола, для других — специально приготовленный рацион, состоящий из мяса и субпродуктов с добавлением овощей и витаминно-минеральных премиксов. Естественно, только последний рацион может считаться приемлемым в питании животных.

Не все однозначно и в случае с сухими кормами — выбор торговых марок на современном рынке огромен, соответственно, разброс в качестве тоже велик. Нет ничего идеального, поэтому оба способа кормления имеют как плюсы, так и минусы и понять, что лучше — сухой корм или натуральный, можно, рассмотрев их подробнее.

Натуральный рацион

Приготовленный в домашних условиях рацион обладает рядом достоинств:

  • натуральные продукты имеют естественную консистенцию, иногда подвергаются минимальной термической обработке, а вкус натурального мяса и субпродуктов обычно нравится животным;
  • так как вы сами составляете рацион, то вы можете быть уверены в его качестве, в то время как в составе сухих кормов нужно научиться разбираться.

Но и минусы у натуралки довольно существенные:

  • трудоёмкий и требующий специальных знаний процесс подсчёта калорийности, содержания белков, жиров, а также минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ;
  • часто животные выбирают из подготовленной порции кусочки мяса, а овощи есть отказываются, отчего могут возникать запоры;
  • натуральные продукты являются скоропортящимися и требуют особых условий для хранения, например большой морозильной камеры. Их нельзя оставлять в свободном доступе для питомца, как сухой корм;
  • сырое мясо может содержать паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы, а мясо обработанное термически, теряет львиную часть полезных веществ;
  • несколько видов мяса, ценных субпродуктов, свежих овощей и качественных добавок обойдутся владельцу куда дороже, чем хороший сухой корм, если оценивать стоимость кормления в сутки. Ведь мясо должно составлять 70-80% рациона, остальные 30-20% отводятся для источников клетчатки и полезных добаввок.

Сухие корма

Сухие корма — это более современный и удобный способ кормления питомцев, с целым рядом преимуществ:

  • состав, полностью сбалансированный с учётом всех потребностей собаки или кошки;
  • удобство в использовании — нужно только соблюдать суточную норму и обеспечить любимца питьевой водой без ограничений. Никаких иных дополнений сухой корм не требует;
  • легко хранить — достаточно сухого и прохладного места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сухой корм можно оставлять в свободном доступе для питомца (например, на ночь) или засыпать в автокормушку, не опасаясь быстрой порчи
  • контроль качества — заводское производство отслеживает чистоту и качество сырья, что гарантирует отсутствие в нём патогенных микроорганизмов и токсинов.

Но и у сухого корма есть недостатки:

  • важно научиться правильно оценивать состав сухого корма, чтобы подобрать действительно качественный рацион для питомца;
  • малое содержание влаги в сухом корме (не более 10%) может стать причиной развития заболеваний мочевыводящих путей у кошек, так как они являются малопьющими животными. Владельцы кошек на сухом корме должны уделять особое внимание их питьевому режиму;
  • не все питомцы хорошо едят сухой корм, особенно если ранее находились на богатом влагой натуральном рационе.

Особенности сухих рационов Blitz

Широкая линейка сухих кормов Blitz позволяет подобрать оптимально сбалансированный рацион для любого питомца, в том числе и с особыми потребностями — например серия Sensitive для собак и кошек с чувствительным пищеварением. Корма Blitz выделяются прозрачностью состава, качеством мясных ингредиентами в своей основе, животного и рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные кислоты Омега 3, а также наличием про- и пребиотиков.

Особую гордость бренда представляет линейка Blitz Holistic для собак. Она производится в Италии и включает в себя низкозерновые и беззерновые сухие рационы для собак всех возрастных и породных категорий. Особенность состава данных кормов заключается в высоком содержании (до 65%) качественных мясопродуктов (30% из которых представлены свежими мясом и рыбой), сочетающихся с низкогликемическими углеводными компонентами. В линейке также присутствует несколько монобелковых рационов, которые отлично подойдут собакам с пищевой непереносимостью.

Также в ассортименте бренда «Блиц» есть и полнорационные влажные корма для собак и кошек, которые можно использовать в качестве основного рациона или дополнять ими сухой корм.

Так что лучше — сухой или натуральный рацион?

Ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным, так как выбор способа кормления питомца индивидуален. Он зависит от таких факторов, как доступность качественных натуральных продуктов, наличие свободного времени и специальных знаний у владельца, предпочтения конкретной кошки или собаки и др.

Однако, сопоставив плюсы и минусы обоих типов питания, можно сделать вывод, что питание сухим кормом покажется оптимальным большему количеству владельцев домашних животных, за счёт приемлемой стоимости, удобства в хранении и использовании. Главное — сделать правильный выбор, подбирая сухой корм. О том, как это сделать, можно почитать здесь.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0