Какие есть корма для кошек?

Какие есть корма для кошек

Выбрать кошачий корм для ответственного владельца сложнее, чем сумочку для модницы. Сухие и влажные, эконом и премиум, универсальные и для конкретной породы — от разнообразия продуктов на рынке зоотоваров порой голова идёт кругом. Давайте разберёмся, какие бывают корма для кошек и в чём их различие.

Классы кормов

Наверняка вы слышали, что существуют корма для кошек «эконом», «премиум», «суперпремиум», «холистик». Возникает впечатление, что, выбрав продукт классом повыше, покупатель застрахован от низкого качества и сомнительных ингредиентов в составе.

На самом деле, эта классификация достаточно условна. Честные производители понимают, что ожидается от корма определённого класса, и стараются соответствовать заявленному уровню. Однако чётких параметров, относящих продукт к тому или иному классу, не существует. Поэтому обращайте внимание не на рекламные заявления, а на перечень ингредиентов.

Что в составе?

Посмотрите на первый ингредиент в списке. Он должен быть источником животного белка с чётким указанием сырья. На практике это должно выглядеть так:

  • дегидратированное мясо ягненка (30%) — отлично;
  • свежее мясо утки — оценка «четыре», потому что производитель не конкретизирует, сколько именно утиного мяса содержится в продукте;
  • куриная мука — уже хуже, так как мука является глубоко переработанным продуктов и бывает очень разного качества;
  • мясо и субпродукты — плохо: непонятно, о каком мясе идёт речь и что скрывается под общим названием «субпродукты» (хорошо, если это внутренности животных, хуже — если кости, рога и копыта).

Злаки, бобовые, овощи и несладкие фрукты нужны как источники клетчатки, но они должны идти в списке после мяса. Ведь, по правилам указания состава продуктов, ингредиенты располагаются в порядке убывания их процентного содержания, а избыток растительной пищи кошкам вреден.

Жира в кормах для кошек бояться не стоит. Вполне нормально, если его будет 12–15% и даже больше. Главное, чтобы он был животного происхождения: куриный, бараний, рыбий и т.д. Растительные масла плохо усваиваются кошкой и не могут полностью покрыть её потребность в жирных кислотах.

Если корм полнорационный, то есть предназначенный для повседневного кормления, он обязательно содержит витаминно-минеральный комплекс и таурин. Последний не синтезируется кошачьим организмом, поэтому должен поступать с пищей. Хроническая нехватка таурина способна спровоцировать у кошек проблемы с сердцем и зрением.

Всё вышеперечисленное — это база. Если она отсутствует, говорить о качестве не приходится. Пусть даже на упаковке указано «суперпремиум». Также в составе могут быть необязательные, но полезные добавки:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — для здоровья кожи и шерсти;
  • пробиотики — для поддержки иммунитета и комфортного пищеварения;
  • экстракт юкки шидигера — снижает метеоризм и уменьшает запах фекалий;
  • L-карнитин — для сохранения мышечной массы и профилактики ожирения;
  • DL-метионин — для предупреждения болезней мочеполовой системы.

Возрастные группы

Большинство производителей указывает на упаковке продукта возрастную группу, для которой он предназначен:

  • Kitten (для котят) — корм с достаточно высоким процентом белка и жира, что необходимо малышам для интенсивного роста. Гранулы мелкие. Фасовка, как правило, небольшая;
  • Adult (для взрослых) — продукт, сбалансированный с учётом потребностей животных, достигших возраста 12 месяцев;
  • Senior (для пожилых) — корм для кошек и котов после 7–8 лет. Направлен на профилактику ожирения, содержит добавки для поддержки увядающего организма.

Для стерилизованных кошек

Животные, перенёсшие операцию по удалению половых желёз, склонны к полноте и мочекаменной болезни. Поэтому им предлагаются особые рационы, которые отличаются:

  • меньшей жирностью и высоким содержанием клетчатки;
  • сниженным процентом минералов (прежде всего, фосфора и кальция);
  • наличием добавок для поддержки pH мочи на оптимальном уровне.

Для конкретных пород

Изучая вопрос, какие есть корма для кошек, владельцы животных с родословной наверняка сталкивались со специализированными кормами для определённых пород. Если для собак такой подход хоть как-то оправдан (между чихуахуа и сенбернаром всё-таки большая разница), то в случае с кошками это, скорее, маркетинговый ход. Покупать или нет такие продукты — решать вам. Но следите, чтобы состав отвечал критериям, о которых мы говорили выше.

Важно запомнить

  1. Кошка — облигатный хищник. В естественной среде обитания она питается мелкими животными и птицами, а зерна и бобов совсем не ест. Поэтому ей нужен животный, а не растительный белок. То же самое касается жиров.
  2. Корм для ежедневного употребления должен быть полнорационным. Если на упаковке нет такого упоминания, обратите внимание, указан ли в составе витаминно-минеральный премикс. Только в этом случае можно быть уверенным, что кошка получит все необходимые питательные вещества.

4 апреля 2019

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58