Что такое гранула сухого корма?

Что такое гранула сухого корма
20 августа 2019

Сухие корма — простой, удобный и, при соответствующем качестве, здоровый рацион для кормления домашних питомцев. Несмотря на порой значительную разницу в составах, вид всех сухих кормов примерно одинаков: они состоят из небольших твёрдых кусочков, которые принято называть гранулами. Поговорим о том, что они собой представляют и на что нужно обращать внимание при выборе сухого корма.

Как производятся гранулы сухого корма?

Все готовые промышленные рационы обязательно должны быть полнорационными и сбалансированными по всем питательным веществам, макро- и микроэлементам. При этом очень важно, чтобы такими свойствами обладал не только определённый объём продукта, а каждая его гранула. Согласитесь, что если в одной будет, фигурально выражаясь, пусто, а в другой густо, то ни о какой полнорационности речь уже не пойдёт. Как же удаётся добиться такой однородности?

Важную роль играет экструдер

Всё дело в строго определённом процессе производства, для которого используется такой сложный технологический комплекс, как экструдер. Заметим, что это именно не один какой-то «станок», а целый ряд соединённых вместе механизмов, каждый из которых выполняет свою работу.

Главным этапом производства сухого корма является смешивание ингредиентов, именно от качества этого процесса и зависит однородность и единый состав каждой гранулы. Для этого используется одно- или двухшнековый экструдер. Шнек в данном случае — это стержень с винтовой нарезкой вдоль продольной оси, именно он обеспечивает перемешивание уже измельчённой массы подготовленных ингредиентов, которая представляет собой нечто вроде фарша. По-научному, этот процесс называется гомогенизацией (от греческого — однородный).

Что напыляют сверху гранул сухого корма

После гомогенизации готовая масса в экструдере проталкивается сквозь формующие отверстия, благодаря чему и образуются знакомые нам кусочки, которые затем сушатся и запекаются при высокой температуре. Так как последняя губительна для некоторых веществ, например, витаминов, то витаминно-минеральный премикс обычно напыляют на уже готовые гранулы. Иногда отдельно наносят и некоторое количество жира, чтобы корм пах более привлекательно для животного.

Вот таким образом, благодаря современным и, надо сказать, очень дорогим технологиям (стоимость некоторых двушнековых экструдеров доходит до миллиона долларов) мы и получаем сухие корма, каждая гранула которого по своему составу является точной копией всех остальных.

Формы и виды гранул сухого корма

Если по однородности все гранулы одинаковы, то этого никак нельзя сказать об их формах. Конечно, большого разнообразия мы не увидим, хотя бывают корма с гранулами в виде рыбок, звёздочек и других фигурок, но это всё же исключения из правил. Обычно форма гранул напоминает шар, конечно, неидеальной, а иногда и вовсе неправильной формы, или двояковыпуклый диск, и это никак не сказывается ни на качестве, ни на удобстве для животного. Главное принципиально важное отличие между гранулами — это их размер.

Они не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, потому что в первом случае питомцу будет трудно их разгрызать, а во втором — он будет проглатывать их слишком быстро, что не обеспечивает нормального процесса пищеварения. Кроме совершенно очевидных вещей, что для кошки гранулы должны быть мельче, чем для собаки, существует одно универсальное правило: размер гранул следует подбирать индивидуально под размер и даже предпочтения конкретного животного.

Именно поэтому на сайтах производителей помещается фотография гранулы конкретного рациона возле линейки с делениями. Есть такие фото и на каждой страничке рационов бренда Blitz, что помогает владельцу сориентироваться и выбрать тот корм, который подойдёт именно его кошке или собаке.

Однако особо хотим отметить, что главное в сухом рационе — это всё же не форма или размер гранулы, а её состав, поэтому особенно заморачиваться этим вопросом не стоит. Если ваш питомец не прилагает никаких особых усилий при еде или не давится сухим кормом, то значит, всё нормально. Также не стоит попадаться на уловки некоторых производителей, заявляющих, что форма их гранул якобы обладает какими-то особыми свойствами, например, способствует очистке зубов, ведь это утверждение весьма сомнительно.

Собаки и кошки не жуют (у них напрочь отсутствует эта физиологическая возможность), а разгрызают или даже просто глотают гранулы сухого корма, причём достаточно быстро, и никакого нужного для очистки механического воздействия при этом не оказывается.

Цвет гранулы сухого корма

Замечали ли вы, что производители часто пишут на упаковках сухого корма, что цвет гранул может отличаться? Это далеко не случайно. Конечно, как и в случае с формой, радикальных отличий быть не может, потому что цвет гранулы целиком и полностью зависит от состава включённых в неё ингредиентов, который, как мы уже говорили, однороден.

Но сухие корма производят из органических продуктов, а любая органика никогда не бывает абсолютно одинаковой по цвету. Даже два растения одного вида могут слегка различаться по окраске или даже менять её в зависимости от времени года, освещённости, увлажнённости почвы и т.д.

То же самое происходит и с мясными ингредиентами, в разных партиях кормов может использоваться мясо одного и того же животного, согласно списку ингредиентов, но в одной партии оно может быть чуть светлее, в другой — чуть темнее, что зависит опять же от времени забоя, возраста, состава использованных кормов.

Однако в целом, гранулы всех сухих кормов обычно имеют цвет от светло- до тёмно-коричневого. Оттенок опять же зависит от состава, если в рационе много зерновых ингредиентов, то гранулы будут светлее, корма с большим количеством мяса — насыщенного тёмного цвета. А вот от покупки рационов с «шариками» весёленьких оттенков — красного, жёлтого или зелёного — лучше отказаться, ведь для получения такой богатой палитры используются красители, и хорошо если натуральные (на основе овощей).

Запах корма

Запах гранул каждого корма — строго индивидуален и зависит от запаха тех ингредиентов, из которых они сделаны. Рацион с рыбой, конечно, будет иметь рыбный аромат, характерно пахнут и зерновые продукты, и животный жир. Определённые, в парфюмерном значении, нотки могут придавать корму и различные травяные добавки. Как известно, не только на вкус и цвет, но и на запах товарищей нет, поэтому обратим ваше внимание лишь на интенсивность запаха.

Он совершенно точно не должен быть слишком сильным, что называется, бьющим в нос, ведь это значит, что производитель переборщил с вкусоароматическими добавками. Если в качестве них использованы такие безобидные вещи, как животные жиры или печень, то ничего страшного нет, ведь такие добавки повышают привлекательность корма для животного, но для чувствительного носа кошки или собаки их нужно совсем немного. А вот если вы, представитель вида с практически редуцированным обонянием, ощущаете сильный запах, то стоит задуматься, для чего производитель так постарался и не предлагает ли он вашему питомцу, как Ходже Насреддину, питаться лишь запахом плова.

Также стоит обратить внимание, конечно, и на неприятный запах прогорклого жира, который может означать либо нарушение технологического процесса и брак на производстве, либо то, что у корма истёк срок годности. Лучше не рисковать, а немедленно избавиться от такого продукта.

Итак, как мы видим, гранула сухого корма — это не какой-то там непонятный «сухарик», а можно сказать, полноценная питательная единица, которая вкупе со своими собратьями обеспечивает вашему питомцу сбалансированное здоровое питание. Не забудьте только поинтересоваться, из чего она в реальности состоит, то есть изучите список состава корма. Именно от него зависит здоровье вашей кошки или собаки! Подробнее о том, из чего делают сухие корма читайте здесь.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0