Дрессировка животных: на площадку становись!

Дрессировка животных: на площадку становись!

О необходимости дрессировки собак говорится часто, и кажется, что доводы, доказывающие её необходимость, неоспоримы. Однако до сих пор огромное количество владельцев пренебрегают регулярными занятиями со своими собаками или ограничиваются несистематическим воспитанием по собственному разумению.

Этот факт тем более удивителен, что обычно ни один нормальный человек сознательно не хочет жить бок о бок с неуправляемым, не соблюдающим норм поведения, а то и представляющим угрозу для здоровья существом. А ведь именно такую картину мы можем наблюдать во многих семьях: с «причудами» домашних питомцев мирятся, их терпят, лишая себя спокойствия и комфорта на протяжении всей жизни собаки.

А ведь решение проблемы существует и доступно практически каждому. Для того чтобы в полной мере насладиться умом, благородством, эмоциональной привязанностью собаки, нужно научить её жить рядом с вами по тем правилам, которые установите вы. Если владелец этого не сделает, то поведение животного будет подчиняться законам, весьма далёким от норм человеческого общежития. Других вариантов развития событий просто не существует.

Доверьтесь профессионалам

В вопросе воспитания собак многие люди полагаются на собственные силы, считая, что обладают достаточными знаниями и опытом. Может быть, конечно, и существуют такие самородки, но в большинстве случаев владельцы находятся в плену иллюзий, что доказывает простой математический подсчёт.

Продолжительность жизни собаки в среднем 10–12 лет, люди редко держат более двух собак одновременно. Получается, что к возрасту в 40 лет владелец успеет воспитать примерно 2–4 собаки. В то время как через руки профессионала за это время пройдут сотни животных, каждое со своим характером и особенностями поведения.

Человек, посвятивший жизнь делу дрессировки собак, сталкивается и справляется с десятками разнообразных проблем и приобретает бесценный опыт, который, к тому же, должен быть обязательно подкреплён специальными знаниями и соответствующим сертификатом РКФ, дающим право на такую деятельность.

Когда начинать обучение животных?

Начинать обучение собаки нужно с самого раннего возраста, буквально с того момента, когда минует карантин после прививок, то есть примерно с 4 месяцев. Это вовсе не значит, что если вы придёте к инструктору с годовалой, трёхлетней, пятилетней и даже десятилетней собакой, вас погонят прочь.

То, что взрослые собаки необучаемы, — миф! Они, как и люди, могут успешно учиться в любом возрасте, вопрос только в скорости и эффективности обучения, ведь складывающиеся годами привычки и стереотипы поведения переломить бывает очень трудно. Кроме того, гораздо сложнее выстроить отношения собаки с владельцем, если животное на протяжении многих лет не привыкло уважать его и считаться с ним.

Стоит отметить также, что дрессировать можно и нужно собак всех пород и размеров! Не верьте утверждениям, которые можно встретить на некоторых породных сайтах, что данная порода настолько умна, что не нуждается ни в каком воспитании и дрессировке.

Заводчики, которые распространяют эту ложь, ведут себя безответственно, и плоды этой безответственности мы каждый день можем наблюдать во дворах, скверах и на улицах.

Площадка или индивидуальные занятия?

Если вы вовремя начинаете занятия с собакой и не запустили проблему, то тренировки в группе однозначно предпочтительнее. Ведь в таком случае щенок не только получает необходимые навыки, но и учится общаться с себе подобными, проходит важнейшую для его жизни социализацию.

При этом течение этого процесса может быть сразу направлено в нужное русло и скорректировано с помощью инструктора, что позволит в дальнейшем избежать очень многих неприятностей.

Индивидуальные занятия рекомендуются в случае уже возникших тяжёлых отклонений в поведении собаки, например, агрессии, а также тогда, когда корень проблемы кроется во взаимоотношениях владельца и животного и, чтобы наладить их, инструктор должен очень много времени уделить им обоим.

В общей группе это затруднительно. В любом случае, вопрос о групповых или индивидуальных занятиях решается после близкого знакомства профессионала с собакой и хозяином.

Как выбрать площадку?

Дрессировочные площадки сейчас можно найти практически в каждом районе крупных городов, и владельцы, как правило, предпочитают выбирать школу для собаки поближе к дому. Однако удобство не должно являться решающим критерием выбора. Прежде всего, вы должны быть уверены, что на данной дрессировочной площадке работают профессионалы, которые смогут помочь вам добиться результата.

Солидные клубы оказывают широкий спектр услуг, с которым вы можете ознакомиться на их собственном сайте. Среди них обязательно должны быть отдельный курс для щенков, начальный курс дрессировки, который может называться ОКП (общий курс послушания) или УГС (управляемая городская собака), а также ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульная служба) и факультативные курсы спортивной, цирковой дрессировки, хендлинга (поведение на выставках) и т.д.

Что бы вы ни выбрали впоследствии, обучение и дрессировка животных должна содержать хотя бы минимум, а значит, вашей собаке желательно пройти курсы для щенков и ОКП или УГС. Последние представляют собой несколько облегчённый вариант ОКД, содержащий обучение всем необходимым командам и навыкам, но без сложной аппортировки, преодоления препятствий и т.д.

Конечно, и полный ОКД пойдёт вашему псу на пользу, но если вы ограничены в средствах и времени, то послушную собаку вы получите и при том минимуме, который мы указали. Убедившись в серьёзности подхода в данном клубе, отправляйтесь по указанному адресу пока без собаки.

Дрессировочная площадка должна находиться на достаточно обширном и огороженном пространстве, где не ходят посторонние. Попросите разрешения понаблюдать за занятиями, посмотрите, как инструкторы общаются с собаками и их владельцами — вы должны почувствовать рабочую, доброжелательную атмосферу.

Обратите внимание на самих обучаемых: собаки, которых дрессируют правильно, создавая у них положительную мотивацию, получают огромное удовольствие от занятий! Глаза у них горят от радости, движения свободны и порывисты, хвосты не поджаты. Вам должно казаться, что они готовы выскочить вон из собственной шкуры, желая понять и выполнить команду.

Если вы видите такую картину, то можете договариваться с инструктором о начале занятий.

Дрессировка животных — обоюдный процесс

Нет большей ошибки, чем привести питомца на дрессировочную площадку и обратиться к инструктору со словами: «Вот вам собака, я хочу, чтобы она умела делать то-то и то-то». Так не получится! Дрессировка животных — это всегда совместный процесс обучения владельца и животного при помощи профессионала.

Все инструкторы в один голос говорят: «Мы учим не столько собаку, сколько её хозяина!» И это истинная правда, к которой нужно быть готовым. Вам придётся приложить немалые усилия, чтобы постичь все премудрости взаимоотношений со своим четвероногим другом, освоить подход к обучению и методы дрессировки животных.

Более того, чтобы получить результат, вам не обойтись без выполнения домашних заданий, которые инструктор будет выдавать на каждом занятии. От того, насколько добросовестно вы к этому отнесётесь, зависит конечный результат. Старайтесь внимательно слушать инструктора и тщательно выполнять его указания.

Обучение и кормление собаки

На занятия собака обязательно должна приходить голодной, спустя 8–10 часов после последнего приёма пищи. Это важно, потому что при дрессировке обязательно используется положительное подкрепление, чаще всего лакомство. Чем острее голод собаки, тем более желанной будет для неё еда, а значит, тем быстрее и приятнее для животного пойдёт обучение.

В период активных тренировок также очень важно обращать особое внимание на качество и состав основного рациона собаки. Животное тратит очень много сил и энергии, которые должны в полной мере восполняться из пищи. От качества корма, его полноценности, то есть наличия в составе достаточного количество белка животного происхождения и всех необходимых витаминов и минеральных веществ, во многом зависит успех тренировок.

Если вы выполните это условие, а также будете регулярно заниматься со своим питомцем, следуя указаниям инструктора, то буквально спустя несколько месяцев, сможете в полной мере насладиться восторгом, который даёт общение с обученной собакой.

17 декабря 2015

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58