Чем кормить собаку в домашних условиях?

Чем кормить собаку в домашних условиях?

Как только в доме появился щенок, этот вопрос становится самым актуальным для его хозяина. Чем можно кормить собаку после того, как вы сделали её членом своей семьи? В первые дни владельцы, как правило, следуют рекомендациям заводчика, то уже спустя неделю пытливый человеческий ум начинает заново «изобретать велосипед» и отправляется в путешествие по просторам интернета.

Стоит только заглянуть в тему «Кормление» на любом форуме любителей собак, как можно оглохнуть от треска копий и звона мечей. Владельцы, заводчики, производители кормов в составе многочисленных и не очень армий буквально сражаются другом с другом за истину в ответе на простой вопрос: «Чем лучше кормить собаку?»

Если начать размышлять на тему, почему так происходит, то приходишь к выводу, что собственное питание для Homo Sapiens на данном этапе эволюционного развития стало философией, предметом убеждений. Именно этот подход они переносят и на домашних животных.

Природа, не мудрствуя, создала для различных групп биологических видов определённые механизмы усвоения питательных веществ из пищи, согласно которым животные стали делиться на плотоядных, травоядных и всеядных. Но при этом она придала каждому виду большой запас прочности, допускающий некоторую вариативность и возможность к приспособлению. Именно благодаря этому и стали возможны многочисленные версии того, как и чем кормить собаку в домашних условиях. Все их можно свести к нескольким основным.

№1. Собака должна питаться, как человек

Сразу скажем, что первое убеждение в корне неверно, хотя собака и давно живёт с человеком. Поклонников этой версии в больших городах становится всё меньше, однако в небольших населённых пунктах на просторах России она ещё очень сильна и сводится к тому, что собак кормят остатками со своего стола.

Что готовил на обед, то и дают, полив водичкой или, если не жалко, бульончиком. Так как большинство людей питается высокоуглеводной пищей, то, соответственно, и собак сажают на такую диету. Плюс им достаётся некоторое количестве жареного или варёного мяса, а также много-много специй, соли и других вкусовых добавок.

Пользы от такого кормления нет никакой — это питание не для здоровья, а для выживания.

№2. Влажный и натуральный корм

Более сознательные владельцы готовят еду для своей собаки сами. В этом сегменте убеждения набирают наибольшую силу. Проверенный временем и самый доступный рацион: каша с мясом. Сорт мяса и вид крупы зависят целиком и полностью от кошелька владельца, а потому и блюда разнятся — от овсянки на костном бульоне до гречки с варёной говяжьей мякотью.

Продвинутые хозяева, которые решили кормить собак натуральным кормом, обязательно добавляют и овощи — любые, какие собака согласится есть. В приоритете — морковь. К этому виду питания можно отнести и консервированные корма, потому что это то же варёное, вернее, тушёное мясо, которое одни производители смешивают с овощами и злаками, другие кладут в чистом виде, и владелец сам регулирует пропорции всего остального в собачьей миске.

№3. Кормить собаку сырым мясом

Правильно, но очень энергозатратно. Армия поклонников у этого принципа довольно велика, и это, без всякого сомнения, золотой запас нации, так как по трудолюбию с этими людьми мало кто может сравниться. Они покупают мясо и субпродукты десятками килограммов в тщательно разведанных и, как правило, отдалённых торговых точках, чтобы потом хранить его в специально приобретённых и с трудом размещённых в квартирах морозильных камерах.

Всё добытое предварительно режут на порции, замораживают, чтобы непосредственно перед кормлением (2 раза в день) снова разморозить, смешать с овощами, сбрызнуть растительным маслом и подать «на стол».

Возможно, это лучший способ кормления собаки, если бы не одно досадное обстоятельство: в сутках только 24 часа, и найти время на все эти приготовления бывает просто невозможно.

№4. Лучшая еда — это добыча

В последнее время набирает обороты популярность так называемой системы BARF. Она основана австралийским ветеринаром Яном Биллингхерстом, который исходил из того, что собака — это плотоядное животное с острыми зубами для разрывания добычи, коротким пищеварительным трактом и набором необходимых ферментов для идеального переваривания сырого животного белка.

Исходя из этого, Биллингхерст предложил кормить собаку сырым мясом с костями: преимущественно куриными и индюшачьими крылышками, шеями и спинками, а также говяжьими хвостами и т.п. Ещё один обязательный ингредиент — овощи, тоже, естественно, сырые, а также яйца, биойогурты и морская рыба.

Поклонники системы взахлёб рассказывают о чудесных результатах такого кормления. Ветеринарные врачи предупреждают о необходимости строго индивидуального подхода в формировании подобной диеты, а также о возможном заражении сырого мяса колибактериями и сальмонеллами, опасными, прежде всего, для человека.

№5. Лучше кормить собаку сухим кормом

Пятая версия — самая современная, и её разделяет всё больше профессионалов. Можно ли кормить собаку сухим кормом? Да, можно. Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении.

Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины.

Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали.

У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. На такие изыскания стоит потратить время и умственные усилия. И мы обязательно поможем вам это сделать в нашей следующей статье.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58