Сколько нужно гулять с собакой?

Сколько нужно гулять с собакой?

На одном из форумов собаководов я встретила такое высказывание: «Собака — это роскошь!» Задумалась. Действительно, по сложности содержания это животное уступит, пожалуй, только лошади или обезьяне. И в первую очередь, трудности связаны с необходимостью ежедневных прогулок.

Многие люди отказывают себе в удовольствии завести собаку только потому, что у них нет возможности гулять с ней столько, сколько нужно. И это позиция, которая заслуживает уважения. На деле же мы часто видим, что владельцы заставляют животное вести тот образ жизни, который удобен человеку, не считаясь с потребностями четвероногого друга.

А они, эти потребности, есть, и вполне определённые. Сразу оговорюсь, что речь идёт не об отправлении естественных надобностей. Для этого достаточно и 10 минут в день, а то и вовсе выходить на улицу не надо — можно приучить собаку ходить в туалет дома, в специально отведённом месте.

Каково это с точки зрения гигиены жилого пространства, я говорить не буду. Это личный вопрос каждого человека, и потом, опять же, не об этом речь.

Гулять — биологическая потребность для собак

Потребность собаки в длительных прогулках обусловлена её особенностями как биологического вида. Помните поговорку «Волка ноги кормят»? В природе псовые активно передвигаются в поисках добычи, позволяя себе отдыхать только после удачной охоты.

Если вы уверены, что домашняя собака — продукт длительной эволюции, далеко уведшей её от волка, то понаблюдайте за бродячими псами. Они всё время куда-то бегут.

Так что, выражаясь образно, если птицы должны летать, рыбы плавать, то собаки должны бегать. Это закреплённый биологически инстинкт, который неумолимо требует своего удовлетворения.

Когда инстинкт подавляется...

Что будет, если им пренебречь? Конечно, собака не погибнет, но возникнут те многочисленные проблемы с поведением, на которые так часто жалуются владельцы. Видели, наверное, в интернете, подборки фото, наглядно изображающих «нашествие Мамая» в квартиру в отсутствие хозяев?

И это далеко не единственное последствие — нереализованный инстинкт ведёт ко многим нарушениям поведения. Ведь только на прогулках собака имеет возможность познакомиться и выстроить правильные отношения с другими представителями своего вида, а также научиться равнодушно относиться к чужим людям вокруг.

С помощью прогулок собака познаёт окружающий мир, развивает и органы чувств, и интеллект. Это для нас пейзаж всегда один и тот же. Для собаки между привычным маршрутом вчера и сегодня — огромная разница.

Она читает открытую книгу запахов так, как мы читаем увлекательный роман, с обилием героев и сюжетных поворотов. Именно поэтому собаки так любят длительные прогулки, и лишать их этой возможности жестоко.

Длительность прогулки

Итак, сколько надо гулять с собакой? Поспешу вас успокоить: потребности бегать целый день у животного, которое регулярно получает полноценное питание дома, не возникает. Следует лишь обеспечить собаке двигательную активность, которая обусловлена заложенным в ней инстинктом, и в остальное время она, сытая и довольная, будет спокойно спать дома.

Охранные, охотничьи и пастушьи

Потребности в движении различны у разных пород собак. Логика простая: в животном, выведенном для охоты, охранной, следовой, пастушьей или какой-либо другой работы, изначально заложена большая выносливость и потребность в движении — без этого оно просто не смогла бы должным образом выполнять свои обязанности.

Сколько нужно гулять с такой собакой? Минимум 2–2,5 часа, разделив их на несколько выходов на улицу. Используйте выходные дни для увеличения времени и дальности прогулок — это даст вам возможность в рабочие дни, в случае цейтнота, иногда и «не догулять». Полностью удовлетворённый инстинкт имеет свойство на время «засыпать».

Мелкие и декоративные породы

С собакой мелкой породы можно гулять гораздо меньшее время — в среднем, от 40 минут до 1,5 часов в день. Сколько — решать вам, ориентируясь на погоду и желания питомца. Однако не все мелкие породы одинаковы — это стоит помнить.

Так, к примеру, мальтезе, пекинесы, японские хины, померанские шпицы и другие декоративные породы собак изначально выводились для домашнего содержания и путешествий на руках хозяев. Но, к примеру, не превышающие их размером таксы или джек-рассел терьеры — это охотничьи собаки с соответствующим уровнем активности, а следовательно, потребностью в движении.

Прежде чем приобретать щенка, советую обязательно тщательно изучить, во-первых, историю породы, во-вторых, программу разведения питомника. К примеру, есть заводчики, которые много лет выводят только «декоративные версии» пород — тех же такс, лабрадоров, хаски, сеттеров, других легавых и даже борзых.

А есть те, кто сознательно старается сохранить в породе рабочие качества. И у них получаются совсем другие собаки! С отлично развитым чутьём, охотничьим инстинктом и высокой активностью.

Сколько раз в день гулять с собакой?

Определившись со временем прогулок, следует определиться и с частотой. Сколько раз в день нужно гулять со взрослой собакой? В принципе, можно удовлетвориться двухразовыми «выходами в свет», между которыми должно проходить не более 12 часов. Физиологи считают, что такой перерыв между отправлением естественных надобностей является максимально допустимым без вреда для здоровья животного.

Однако всё индивидуально: некоторым владельцам удобнее ненадолго вывести собаку утром, поручить сделать то же самое находящемуся дома родственнику днём, чтобы вечером спокойно поужинать, отдохнуть и отправиться на длительную прогулку с любимым питомцем.

Чрезвычайно важным вопросом является не только, сколько гулять, но и как. Об этом мы подробно говорили в этой статье.

Вместо заключения

И напоследок хочется сказать следующее. Принимая решение взять в дом собаку, нужно понимать, что за этим последует не только расширение круга ваших обязанностей, как это было бы с любым другим питомцем, но и смена образа жизни.

Однако будьте уверены, что эта перемена окажет на вас и ваше здоровье самое благотворное влияние. Ведь у вас появится отличный повод, наконец, начать бегать трусцой, совершать велосипедные прогулки да и просто двигаться на свежем воздухе.

А неподдельная радость, которую при этом будет излучать ваша собака, обязательно поднимет ваше настроение и даст заряд положительных эмоций.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58