fbpx

Рацион питания кошек: основные принципы

Рацион питания кошек основные принципы
18 января 2021

Современные домашние кошки любой породы являются прямыми предками диких степных котов, обитавших в пустынных засушливых районах Африки, Средней, Передней и Центральной Азии, где они охотились на мелкую дичь — грызунов, мелких хищников, насекомых и земноводных. Несмотря на то, что сейчас эти питомцы живут практически в каждой второй российской семье, происхождение наложило отпечаток на рацион кошки, и прошедшие тысячелетия мало что в этом изменили.

Рацион кошки в природе и дома

Учёные-биологи сходятся во мнении, что кошек можно считать лишь условно одомашненными животными, так как они сохранили и физиологические, и поведенческие особенности, свойственные их диким предкам. Из этого факта можно сделать несколько важных выводов:

  • Мясо — это самая подходящая и естественная еда для кошек, так как их организм по-прежнему лучше всего приспособлен к потреблению и усвоению источников животного белка.
  • Кошки очень плохо усваивают растительную пищу и источники углеводов, даже если те прошли промышленную обработку, поэтому им плохо подходят рационы с высоким содержанием зерновых, а вегетарианское питание и вовсе противопоказано.
  • Кошки потребляют пищу часто, но маленькими порциями, и если еда находится в свободном доступе, то могут подходить к миске до 12 раз в сутки, включая ночное время.
  • Сформировавшись как вид в засушливых районах Земли, кошки мало пьют. Их организм приспособился экономить жидкость, отчего моча у этих животных сильно концентрированная, что вызывает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • В природе рацион кошек не отличается разнообразием, поэтому они являются убеждёнными консерваторами во всём, что касается еды. Привыкая к одному типу или даже виду корма, они с трудом переходят на другой, поэтому менять питание им следует только в случае необходимости.

Какой рацион выбрать для кошки?

Существует три основных варианта рациона кормления кошек: домашний (приготовленный самостоятельно из купленных продуктов), сухой и влажный, изготовленные в промышленных условиях.

Первый вариант подходит тем владельцам, которые располагают достаточным объёмом знаний о том, как сбалансировать рацион питомца, чтобы он был полноценным, а также имеют много свободного времени, чтобы составлять меню и готовить еду кошке.

Сухой корм — это концентрированный рацион, который изначально сбалансирован по всем питательным веществам, витаминам и микроэлементам на основе рецепта, разработанного с помощью ветеринарных специалистов. Однако стоит сказать, что сухие корма в ассортименте магазинов сильно разнятся по качеству ингредиентов, и зачастую в дешёвых продуктах животный белок заменяется растительным, а так как наиболее распространённым его источником являются зерновые, то количество углеводов в корме зашкаливает. Поэтому основное требование к сухому корму, какой бы рацион для кошки вы ни выбрали, — первые места в списке его состава, то есть основу продукта, должны занимать мясные ингредиенты.

Влажные рационы тоже могут разниться по качеству, но главное, среди них встречаются как полнорационные продукты, так и лакомства, предназначенные лишь для периодического угощения. Последние, конечно, не могут быть положены в основу постоянного рациона питания кошки. Преимуществом влажных кормов является то, что они содержат до 80% влаги и могут быть рекомендованы питомцам, которых никак не удаётся стимулировать пить больше воды.

Готовые полнорационные промышленные корма при надлежащем качестве — это удобный и безопасный способ кормить кошек, который даёт владельцу уверенность, что его любимец получает всё необходимое. Подбирать продукт следует индивидуально под потребности конкретного животного и, как мы уже сказали, не менять рацион без надобности.

Если же вы так уж хотите разнообразить рацион кошки, то можно сочетать сухие и влажные полнорационные корма, но не смешивать их в одной миске, а предлагать в разные кормления. Например, 50% суточного рациона кошки может составлять сухой корм, а 50% — влажный. Соотношение может быть любым, но главное — отмерять порцию надо не на глазок, а руководствуясь рекомендациями, указанными на упаковке.

К примеру, если норма сухого корма для кошки весом 4 кг составляет 60 г в сутки, а влажного — 3 пакетика, то из соотношения 50/50%, ваш питомец должен получать примерно 30 г первого и полтора пакетика второго рациона в сутки. При этом следует помнить, что сухой корм может находиться в миске постоянно, а вот влажный должен съедаться сразу, и открытый пакетик нужно хранить в холодильнике.

Рационы Blitz в кормлении кошек

Бренд Blitz — это несколько линеек полнорационных сухих и влажных кормов для кошек, среди которых вы всегда сможете подобрать тот, что понравится вашему питомцу больше всего. Линейка Classic состоит из трёх сухих и трёх влажных рационов, в основе которых — дегидрированное мясо курицы и индейки высокого качества.

Для кошек с чувствительным пищеварением создана линейка Blitz Sensitive, основными ингредиентами которых являются мясо ягнёнка и индейки, редко вызывающие пищевую аллергию или непереносимость.

Наконец, линейка Blitz Holistic — это три великолепных сухих рациона, которые содержат до 65% мяса, поэтому перед ними не сможет устоять даже самый привередливый питомец.

В производстве всех наших кормов используются только качественные ингредиенты, они обогащены полноценным витаминно-минеральным премиксом, а также пробиотиками, которые помогают пищеварению кошек, сохраняют здоровье их желудочно-кишечного тракта и поддерживают местный иммунитет. С рационами Blitz вы можете быть спокойны за своего питомца, а если у вас возникнут какие-то вопросы, то вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0