Почему кота рвёт после сухого корма: причины и профилактика

Почему кота рвёт после сухого корма
22 октября 2019

Рвота после еды может быть симптомом самых различных состояний организма, в том числе и опасных заболеваний, поэтому лучше не пускать ситуацию на самотёк, а обстоятельно разобраться в причинах, почему это происходит. Возможно, что-то не так с сухим кормом, но вполне может быть, что это реакция на ошибки в кормлении или индивидуальная реакция организма. Разберёмся в причинах этого неприятного, а иногда и опасного явления.

Сухой корм не подходит питомцу

Это первое, что приходит в голову владельцу, когда кота рвёт после сухого корма, и многие, не разобравшись, начинают срочно искать другой рацион, пользуясь отзывами и советами в Интернете, а не анализируя состав продукта. Это ошибочная стратегия, потому что сначала надо выяснить, какой именно компонент (а их в сухом корме много) вызвал такую реакцию.

Возможно, вы имеете дело с пищевой непереносимостью, и не установив ингредиент, который её вызывает, вы будете постоянно ошибаться в выборе корма. Чаще всего непереносимость у чувствительных животных вызывает один, реже два, конкретных источника животного белка, но нередко виновником могут стать и зерновые, особенно пшеница, а также некоторые добавки. Если рвота повторяется регулярно, сопровождается ещё и поносом, зудом, выпадением шерсти, то следует обратиться к врачу для подбора диеты исключения.

Если рвоту вызвал рацион, которым вы кормите уже давно, то маловероятно, что причина именно в нём. Если же это новый корм, то возможно, вы слишком резко перевели кота на непривычный корм, и так как ферментная система животного не может быстро приспособиться к другому составу, то процесс пищеварения затрудняется или вовсе останавливается, что и вызывает рвоту. Особенно часто это случается, когда составы старого и нового корма сильно различаются, например, во втором намного выше содержание мясных компонентов, усвоение которых требует иных ферментов, чем пища растительного происхождения.

«Просто кто-то слишком много ест!»

Переедание — ещё одна частая причина, по которой кота рвёт от сухого корма, при этом очень часто гранулы становятся лишь «последней каплей». При беспорядочном кормлении самыми разными продуктами в течение дня, что практикуют многие владельцы, без устали угощающие своего питомца то творожком, то сметанкой, то мяском, то рыбкой, а то и колбасой с печеньем, желудок переполняется, и сухой корм в него уже «не лезет». Кроме того, разные продукты требуют разного времени переваривания — когда они смешиваются, пищеварение сильно затрудняется, и организм стремится избавиться от лишней пищи.

Чтобы рвота не повторялась, необходимо наладить и упорядочить кормление питомца, исключить всякие угощения. Людям только кажется, что они дали совсем чуть-чуть, а умножьте вес каждого предложенного любимцу кусочка на 18 (примерно такова разница в весе между средним человеком и котом), и вы получите полноценную порцию еды, порой занимающую чуть ли не половину от суточной нормы. Сухой корм нужно тоже строго дозировать в соответствии с рекомендованной производителем нормой, а не сыпать на глазок. Порцию следует делить на два кормления и давать утром и вечером.

Шерстяные комки в желудке

Язык кошек усеян острыми и направленными назад, к глотке, шипиками, или сосочками, которые позволяют им очень качественно ухаживать за своей шерстью. Оборотная сторона этого процесса — непроизвольное заглатывание волосков без всякой возможности их выплюнуть. Постепенно в желудке и кишечнике кошек может скопиться много шерсти, образующей плотные комки, — особенно актуальна эта проблема для длинношёрстных животных.

Когда размер таких комков становится значительным, они препятствуют пищеварению и после еды вызывают рвоту. Для профилактики следует регулярно давать животным пасту для вывода шерсти.

Заражение гельминтами

Владельцы домашних кошек редко предполагают, что их домашние ухоженные питомцы могут заразиться глистами. Однако риск есть, даже если кошка не выходит на улицу, ведь яйца гельминтов легко могут быть принесены на обуви. Регулярная, раз в квартал, обработка от паразитов необходима всем животным, и если она не проводится, то паразиты безнаказанно размножаются в организме и рано или поздно становятся причиной рвоты после еды, так как из кишечника проникают в органы пищеварения. При сильном заражении гельминтами нельзя предпринимать самостоятельного лечения — нужно обратиться к врачу, который назначит препараты, способствующие не резкому, а постепенному избавлению от паразитов.

Острые и хронические заболевания

Мы поставили эту причину на последнее место, хотя, на самом деле, её стоило бы назвать первой. Рвота — симптом очень многих заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Особенно опасна неоднократная, повторяющаяся через небольшие промежутки времени рвота, причём кота рвёт не только от сухого корма, но и от любой еды и воды.

Как правило, острая фаза болезни сопровождается и другими симптомами — диареей, потерей аппетита, вялостью, повышением температуры, но даже если наблюдается только частая рвота, следует обратиться к врачу. Иначе вы рискуете не только запустить болезнь, но столкнуться с сильным обезвоживанием у своего питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0