Можно ли размачивать сухой корм для собак?

Можно ли размачивать сухой корм для собак?

Ответ на этот вопрос однозначен: «Можно!», — только за ним сразу следует другой: «Зачем?». Все сухие корма — это продукт, готовый к употреблению, и большинство собак едят его без всяких проблем. В этой статье мы рассмотрим основные ситуации, когда размачивать сухой корм для собак необходимо, а также основные заблуждения владельцев, связанные с этим способом кормления.

Когда размачивать сухой корм для собак

Бывают ситуации, когда размоченный сухой корм помогает справиться с некоторыми проблемами, связанным с самочувствием собаки или её кормлением.

Проблемы со здоровьем

Различные стоматологические проблемы — воспаление дёсен, удаление зубов и т.п. потребуют перевода, хотя бы на некоторое время, на мягкую пищу. Такую же рекомендацию может дать ветеринарный врач после определённых операций на желудочно-кишечном тракте и при ряде заболеваний.

Если собака до этого ела определённый сухой корм, то лучше не менять рацион, потому что к уже существующим проблемам могут добавиться новые, связанные с привыканием к другому составу пищи. Поэтому в этом случае размачивание сухого корма — оптимальный вариант.

Приучение к сухому корму

Обычно сухой корм размачивают щенкам на первых месяцах жизни или во время смены зубов, если возникает болезненность дёсен. Но чаще всего это приходится делать, чтобы приучить к сухому корму щенка, который до этого питался влажной пищей. Вы можете варьировать степень твёрдости гранул, постепенно уменьшая время размачивания сухого корма или постепенно добавляя в размоченный корм всё больше сухих гранул — так щенок будет привыкать есть твёрдую пищу.

Собаке больше нравится размоченный корм

Есть животные, которые едят размоченный корм более охотно. Это связано с тем, что вода, испаряясь, делает запах более интенсивным, пробуждая аппетит. В таком случае вполне можно размачивать сухой корм для собак постоянно, только соблюдая определённые правила.

Когда размачивать не обязательно

Некоторые владельцы принципиально предпочитают размоченный корм, хотя их собаки охотно едят и сухой. Чаще всего ими руководит ряд заблуждений.

Так собака не подавится

Большинство собак едят быстро и жадно: эта особенность их пищевого поведения связана со стайным образом жизни. Размачивая сухой корм, их владельцы надеются, что собака станет есть медленнее и не подавится. На самом деле, наличие воды в гранулах никак не решает этой проблемы.

Чтобы собака ела медленнее, можно использоваться простой трюк — положить в миску какую-нибудь игрушку — достаточно крупную, чтобы животное не могло её проглотить. Собаке придётся всё время отодвигать игрушку мордой, что существенно замедлит процесс поглощения пищи.

Размоченный сухой корм «полезнее»

Ещё одно заблуждение — считать, что размоченный сухой корм лучше усваивается, а сухой, наоборот, вызывает вздутие живота или даже запор. Всё это мифы — добавление воды не способствует лучшему усвоению пищи, поскольку в этом процессе участвует соляная кислота в желудке и ферменты поджелудочной железы.

Вода никак не помогает им работать. Наконец, размоченный сухой корм никак не снимает проблем с пищеварением — при любых нарушениях надо обращаться к ветеринарному врачу.

Как размочить сухой корм?

Добавьте к порции гранул воды, нагретой до температуры 50–70°C, так чтобы она полностью их покрывала, и оставьте на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы корм был ещё мягче, увеличьте время замачивания. Также можно размачивать сухой корм для собак, предварительно измельчив гранулы в блендере.

Нельзя использовать для размачивания корма ничего, кроме воды, — это может вызвать проблемы с пищеварением, а кроме того, нарушит сбалансированность рациона. Размоченный сухой корм нельзя оставлять в миске: он очень быстро закисает при комнатной температуре.

Недоеденную порцию следует убрать в холодильник и дать в следующее кормление, слегка подогрев. Хранить размоченный корм в холодильнике следует не более 12 часов, иначе он потеряет свои вкусовые свойства.

21 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58