Можно ли котам рыбу?

Можно ли котам рыбу?
22 декабря 2023

Этот вопрос задают себе рано или поздно почти все владельцы кошек. Дело в том, что рыбный вкус и аромат по какой-то причине очень привлекает усатых. Это тем более странно, что рыба никогда и не входила в основное меню пустынных и диких лесных кошек (Felis silvestris) от которых произошли все домашние коты. Основным объектом охоты для них служили грызуны и птицы, а рыба, если и попадалась, то в небольшом количестве (диких амурских котов и манулов мы в расчёт не берём, это всё же другой подвид).

Но всё же, что будет, если кормить кошек такой привлекательной для них, но не характерной по их природе пищей? Здесь есть масса нюансов, вот о них мы и поговорим.

Можно ли котам сырую рыбу?

Конечно, первое сомнение, которое закрадывается в души владельцев, это кости. Да, рыбьи косточки — довольно опасная вещь и для домашних животных, и для детей, и даже для многих взрослых. Безусловно, степень опасности напрямую зависит от размера рыбы и размера зубов кота. Если вы даёте здоровому животному мелкую рыбёшку в пол ладошки — это одно, а кусок упитанного карпа из магазина — это другое. Костью можно подавиться или поранить слизистые и пищевод. Это факт очевидный, поэтому останавливаться на нём не имеет смысла.

Другая претензия к сырой рыбе — паразиты. Увы, но их реально очень много в речной рыбе, также встречаются они и у морских видов, так что риск заражения для котейки очень велик.

Вы наверняка слышали про бактерию сальмонеллу? Даже её название имеет непосредственное отношение к лососю (salmon по-английски). Сальмонеллёз — опасное заболевание, и что страшно, увидеть вредные бактерии, в отличие от гельминтов, в рыбьем мясе вы не сможете. Помогает ли избавиться от паразитов и бактерий замораживание рыбы? От каких-то — да, от других — нет. Термообработка в этом плане предпочтительней. Она полностью гарантирует уничтожение сальмонелл, которые могут месяцами сохраняться в замороженной рыбе, а влажная и тёплая среда после разморозки наиболее благоприятна для них.

А ещё в рыбе есть опасные вещества, и это даже не ртуть, о которой так много говорится. Ртуть действительно накапливается в морской рыбе крупного размера — в тунце, акулах и прочих хищниках. Чем старше рыба, тем больше ртути содержится в её мясе. Правда, за один раз всё равно не отравишься, ключевое слово здесь — накапливаться. Да и рыбы-исполины попадаются городским жителям и их котам довольно редко. Гораздо большие опасения вызывают другие вещества, которые имеются в каждой рыбе и составляют особенность её физиологии.

Рыба отнимает витамин и железо

Каким образом?! За счёт фермента тиаминазы и органического соединения — триметиламиноксида. Можно не запоминать названия, главное, запомнить, что этот фермент, попадая в организм млекопитающих (и наш, и кошачий), начинает разрушать тиамин. Тиамин — это витамин B1, который нужен и для здоровья сердца, и нервной системы, и для пищеварительных процессов. В общем, полезный витамин, за который надо держаться, а не жертвовать им ради любви к рыбе.

Что касается триметиламиноксида, то это вещество сказывается на уровне железа. При часто употреблении сырой рыбы кошки могут заработать анемию — их железо, а следовательно, и гемоглобин, опустится до крайне низких значений.

Хорошая новость в том, что оба этих нежелательных вещества распадаются при высокой температуре. Навредить они могут, только если есть рыбу в сыром или перемороженном виде. Учитывая этот факт, хотелось бы сказать, что давать котам варёную рыбу и можно, и нужно, ведь рыба сама по себе очень полезна. Однако… Мы так говорить не будем. Проблема в том, что термообработка разрушает львиную долю ценных веществ — те же витамины и ряд аминокислот. И остаётся ещё один нюанс, который нужно учитывать, если вы собрались кормить кошек натуральной рыбой.

Баланс фосфора и кальция

Как показывают ветеринарные исследования, эти два минерала играют значимую роль в образовании камней в моче кошек, а это прямой путь к плохому заболеванию — МКБ. При этом ограничивать поступление минералов в пищу совсем нельзя: и кальций, и фосфор нужны для крепких костей. Главное, в данном случае — это правильный баланс. Согласно ГОСТам на готовые корма и рекомендациям FEDIAF, кальция в питании кошек должно быть чуть больше или, как минимум, столько же, как и фосфора, а его, соответственно, — меньше или, максимум, столько же. Гармоничное соотношении — примерно 1 (Ca):1,5 (P).

Полнорационные сбалансированные корма обязаны данные пропорции соблюдать, а вот натуральная рыба — нет. В рыбе фосфора содержится в несколько раз больше, чем кальция, и он волей-неволей будет накапливаться и влиять на работу мочевой системы животного. Термическая обработка, к сожалению, балансу минералов не поможет.

А как насчёт рыбы в корме?

Это хороший, питательный и полезный компонент. Он лишён изъянов сырой рыбы и одновременно сохраняет её ценные свойства (легкоусвояемый белок, йод, витамин D, жирные кислоты Омега и пр.). Дисбаланса же минералов в сухом корме опасаться вообще не стоит: при нехватке — нужные вводятся в рацион дополнительно, и только потом, когда корм соответствует ГОСТу, его вводят в производство и продажу.

Количество кальция и фосфора в корме, как и других минеральных веществ, определяется методом исследования золы, которая остаётся после сжигания сырья — именно зола показывает соотношение всех минералов.

Кроме всего прочего, рыба, даже в малом количестве, придаёт кормам неповторимый вкус и запах — столь любимый кошками. Именно поэтому мы не могли обойти этот компонент при составлении формул Blitz. В настоящее время в нашем ассортименте имеются несколько вариантов кормов с рыбой:

  1. сухой корм Blitz Holistic. Рыбка и рыбий жир идут там дополнительным компонентом к мясу индейки, ягнёнка и кролика;
  2. влажный корм-суфле «Лосось с креветками». Он пакуется в консервную банку 200 г, а в составе не только красная рыба и креветки, но также индейка и потрошки.
  3. влажный корм в паучах по 75 г в формате нежных кусочков с соусом. Имеется два вкуса: «Лосось с индейкой» и «Утка с лососем». Утино-рыбный рацион относится к линейке Holistic и рассчитан на кормление стерилизованных кошек, поэтому его отличает меньшая жирность, а также полезные добавки для обмена веществ, профилактики МКБ и хорошего пищеварения.

Побалуйте вашу кошку вкусным и приятным обедом! А можно завтраком и ужином. От рыбы шерсть делается пушистой и блестящей, а кошачье настроение — бодрым и весёлым.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0