Какой корм лучше, сухой или влажный?

Какой корм лучше сухой или влажный

Основная разница между сухими и консервированными кормами заключается в технологии их изготовления. Все остальные различия касаются только состава продукта, и именно от него зависит, будет ли корм полезен животному или нет. Попробуем разобраться в плюсах и недостатках сухих и влажных рационов.

Привлекательность для животного

Влажные корма, представляющие собой консервированную еду, упакованную в баночки или паучи, как правило, нравятся кошкам и собакам больше, чем сухие. Причина понятна — продукт с естественным содержанием влаги сильнее пахнет, да и инстинктивно животные воспринимают влажные корма как более «физиологичные». Поэтому к ним никогда не нужно специально приучать питомцев, а вот сухие рационы они далеко не всегда начинают есть сразу.

Обычно это никакой проблемы не составляет, и только если владелец сочетает эти продукты, некоторые кошки и собаки могут начать капризничать. Чтобы этого избежать, придерживайтесь одного типа кормления.

Питающиеся только влажными рационами кошки, как правило, практически совсем не пьют воду, получая её из еды. При сниженном от природы чувстве жажды это не всегда хорошо, ведь потребление чистой воды в достаточном количестве — очень важный момент профилактики мочекаменной болезни. На сухом корме кошка точно будет больше пить. У собак такой проблемы нет, они пьют достаточно много при любом типе питания.

Удобство для хозяина

Сухие корма, безусловно, удобнее. Их проще дозировать, хранить, брать с собой в дорогу или на дачу. Для сохранения качественных сухих кормов в течение длительного времени используются натуральные антиоксиданты, чаще всего, витамин Е. Влажные корма, как и все консервы, не требуют добавления консервирующих веществ, зато содержимое открытой баночки очень быстро портится, и его нужно хранить в холодильнике.

Ещё один немаловажный момент — сухие корма обходятся дешевле влажных, если мы говорим о продуктах сходного качества. В этом легко убедиться, если подсчитать стоимость суточного кормления вашего животного, согласно рекомендациям на упаковках. Всё дело в том, что сухой корм — это концентрированный продукт, из которого удалена вода, а потому и требуется его намного меньше, чем влажного.

Мы советуем вам проделать эту математическую операцию и трезво оценить свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе. Если постоянно кормить качественным влажным кормом своего питомца вам не по карману, то лучше сразу приучить его к сухому рациону.

Сбалансированность состава

Все сухие корма сбалансированы по своему составу, то есть содержат все необходимые животным вещества в правильном соотношении. Относительно влажных кормов этого сказать нельзя: среди них встречаются как полнорационные продукты, так и корма, относящиеся к дополнительному питанию. В качестве примера последних можно привести очень популярные у владельцев кошек консервы на основе тунца, а у владельцев собак — на основе субпродуктов.

Сами по себе тунец или, например, рубец и сердце, полезны, но кормить изо дня в день только ими нельзя, так как животное не будет получать все необходимые ему нутриенты. Поэтому выбирая влажные корма, ищите на этикетке указание, что это полнорационный продукт — только такие консервы подходят для ежедневного рациона.

Качество ингредиентов — показатель того, какой корм лучше

Многие считают, что влажные корма — более «натуральные», чем сухие, но это сугубо субъективное, ни на чём не основанное мнение. Просто нам содержимое баночки кажется более привлекательным и «съедобным» на вид, чем сухие гранулы, а производители старательно поддерживают в нас это впечатление, создавая корма, по форме напоминающие кусочки мяса в соусе или паштет, то есть аппетитные блюда с человеческого стола.

Однако если взглянуть на состав продукта, то вы поймёте, что эти «кусочки» и паштеты сделаны из такой смеси разных ингредиентов, что и сухие корма. Так что никакой принципиальной разницы между ними нет.

Таким образом, если вы хотите решить, какой корм лучше, сухой или влажный, то обращайте внимание не на картинки на упаковке, красивые названия и форму продукта, а только на список ингредиентов. И те, и другие рационы должны быть созданы на основе мяса, именно его и следует искать на первых местах в списке.

Нежелательными компонентами, опять же, и в тех и других кормах, являются пшеница, выделенный растительный белок, гидролизаты, а также ингредиенты неизвестного происхождения, указанные общими словами, вроде «мясо и продукты его переработки», «злаки» и т.д. Только качественный состав, отвечающий всем потребностям животных, является критерием в пользу того или иного рациона, а вовсе не его форма.

И кошки, и собаки могут питаться сухим кормом всю жизнь без всякого вреда для своего здоровья. Обезвоженный рацион усваивается также хорошо, как и влажный, и за исключением редких случаев, например, во время послеоперационного ухода за животным, нет никаких показаний к тому, чтобы кормить питомца именно влажными кормами.

3 октября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58