6 марта 2024
Мы давно привыкли, что дрожжи повсеместно используются в хлебобулочных изделиях, а также при производстве пива и кваса. У применения дрожжей в пищу есть свои сторонники и противники. Между тем, если вы внимательно читаете этикетки кормов, то можете заметить, что в составе некоторых из них они также есть. Для чего в сухие корма для собак и кошек добавляют дрожжи? Несут ли они какую-то пользу или это просто технологическая добавка? Об этом мы и поговорим, а начнём с того, что вообще собой представляют дрожжи и чем они отличаются.
Что такое сахаромицеты?
Любые дрожжи — это колония одноклеточных микроорганизмов, грибков. В природе их существует огромное количество, некоторые обитают в теле животных и человека. Но те, о которых идёт речь у нас, относятся к семейству сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae). Именно эти микроорганизмы можно найти в пекарских, пивных и пищевых дрожжах. Разница лишь в той среде, на которой они выращены, а также в способности размножаться. Все сахаромицеты питаются сахарами, превращая их в итоге в этиловый спирт и диоксид углерода. Мука, солод, виноград — отличные субстанции для выращивания дрожжей-сахаромицетов. Правда, одновременно там могут вырасти и неполезные грибки, но на производстве этот момент контролируют, а дрожжи перед сушкой и фасовкой ещё и очищают.
Что касается дальнейшего размножения, то пищевые дрожжи (те, что продают в лавках здоровья) служат биодобавкой, и подразумевается, что употреблять их будут без тепловой обработки. Именно поэтому все пищевые дрожжи являются инактивированными — их клетки не способны к делению. Пивные же и пекарские дрожжи — наоборот, должны быть живыми, иначе из них не получится хорошая закваска.
В составе корма для собак и кошек встречаются все три формы дрожжей, и это вполне обоснованно. Дело в том, что изготовить промышленное питание при температуре ниже 90° по Цельсию никак нельзя, а чаще всего термообработка требует 100-120°. Даже самые активные и живые Saccharomyces cerevisiae погибают при температуре от 50° и выше. Это означает, что и пекарские, и пивные дрожжи по факту становятся в гранулах сухого корма инактивированными, и переплачивать за корма именно с пищевыми дрожжами — нет особого смысла. Как и стремиться найти продукт без дрожжей на основе закваски: таких просто не бывает, закваска и есть следствие работы дрожжевых грибков и бактерий.
В корма для домашних питомцев дрожжи, естественно, добавляют не для того, чтобы сделать продукт пышным и пористым. Это отличный способ обогатить питание животных ценными витаминами, микроэлементами и органическими веществами.
Чем же полезны дрожжи в кормах для собак и кошек?
Во-первых, дрожжи — естественный источник витаминов, и поэтому усваиваются они гораздо лучше и проще, чем синтезированные комплексы. В дрожжах есть витамин Е, D2, но главное — это мощный отряд витаминов группы B, отвечающих за множество функций организма собак и кошек.
Во-вторых, клеточные стенки дрожжей содержат маннано-олигосахариды — тот самый пребиотик MOS, о действии которого многие, вероятно, слышали. В-третьих, в состав грибов входят бета-глюканы. А ещё — цинк, также весьма доступный для усвоения. В целом, дрожжи в кормах, хоть и содержатся там в небольшом количестве, но полезны для животных сразу в нескольких аспектах.
Укрепляют нервную систему.
В этом, конечно, заслуга витаминов группы B. Они питают мозг, улучшают память и настроение, помогают преодолевать стресс и нервное напряжение. Для возбудимых собак мелких пород или пугливых кошек это бывает очень важно.
Улучшают здоровье кожи, шерсти и когтей.
И здесь заметно влияние витаминов B. С ними лучше заживают ранки и дерматиты, активируются волосяные луковички — быстрее растёт и реже выпадает шерсть. Особенно значимы для кожного и шерстного покрова животных рибофлавин (В2), биотин (В7) и пантотеновая кислота (В5).
Заботятся о пищеварении и обмене веществ.
Дрожжевые маннано-олигосахариды не только питают полезную микрофлору кишечника, но также угнетают патогенные микроорганизмы, не давая им прикрепляться к слизистой кишечника. Всё это служит профилактикой дисбактериоза, вздутий, диареи и запоров. Что касается бета-глюканов, то они, разбухая, препятствуют быстрому расщеплению сахаров и выбросу в кровь холестерина. Это облегчает работу поджелудочной железы и улучшает обмен веществ.
Усиливают иммунитет животных.
Цинк оказывает огромное влияние на иммунную систему. Он повышает деление и дальнейшую активность иммунных клеток организма: лимфоцитов, макрофагов, антител. За счёт этого организм животных лучше и быстрее справляется с инфекциями. Здесь играют свою роль опять-таки бета-глюканы. Они не растворяются полностью пищеварительными ферментами собак и кошек, но и не выводятся с калом. Вместо этого крупные молекулы бета-глюканов всасываются в стенку тонкого кишечника и, попадая в кровь, «тренируют» уже упомянутые клетки иммунной системы.
Наконец, дрожжи — это ещё и источник белка. Он не заменит, конечно, мясной белок, так как в грибках не все аминокислоты имеются в нужном количестве, но всё же — любой протеин нельзя сбрасывать со счетов, он нужен и полезен. Если же кто сомневается, что ценные свойства дрожжей сохраняются после изготовления корма, можем вас успокоить. Сухая форма дрожжей, а именно она добавляется в корма для собак и кошек, усваивается даже лучше, чем сырая, поскольку заранее расшатываются твёрдые оболочки грибковых клеток. Что касается витаминов B, минеральных элементов, пребиотиков и бета-глюканов — этим веществам нагрев не страшен, они в целости и сохранности попадают внутрь организма животных и начинают действовать по назначению.
В продуктах Blitz дрожжи представлены, кстати, во всех линейках и вкусах. Они есть в сухих кормах Sensitive, Classic, Holistic для собак и кошек, а также во влажных кормах ветеринарной линейки Blitz Vetline. Ознакомиться подробнее с составом кормов Blitz и заказать их доставку можно через наш официальный сайт бренда.