Собака перестала есть сухой корм

Собака перестала есть сухой корм

Отказ от еды у собак обычно не возникает на пустом месте и, естественно, вызывает у хозяев вполне оправданную тревогу. Однако не стоит метаться, немедленно отказываться от кормления сухим кормом или лихорадочно менять марки. Сначала нужно разобраться в возможных причинах неожиданного поведения питомца, и в этой статье мы рассмотрим причины, по которым собака вдруг отказывается от того рациона, что с удовольствием ела раньше.

Исключаем проблемы со здоровьем

Отказ от еды — всегда тревожный симптом, который может свидетельствовать как об остром, так и о хроническом заболевании. Чаще всего он сопровождается и другими признаками — вялостью, подавленностью, расстройством пищеварения, рвотой, истечениями из глаз или носа, повышением температуры.

Но даже и сама по себе потеря аппетита может свидетельством недомогания собаки, того, что у неё что-то болит, или она испытывает дискомфорт. Поэтому в этом случае единственное правильное действие — немедленное обращение к врачу. Правда, нужно понимать, что речь идёт об отказе от любой еды, а если ваша собака перестала есть сухой корм, зато готова с удовольствием поглощать угощения, проявляя при этом завидную активность, то беспокоиться о её здоровье нечего, а нужно задуматься совсем о другом.

Соблюдаем график кормления

Те хозяева, которые кормят собаку строго по расписанию и соблюдают нормы, рекомендованные производителем, не знают проблем с аппетитом у питомца. Взрослую собаку кормят дважды в день — утром и вечером после прогулки, при этом суточную порцию делят примерно пополам. При этом между приёмами пищи собаке не дают никакой еды, а лакомства приурочивают к прогулке, вознаграждая четвероногого друга за хорошее поведение.

Капризы же начинаются тогда, когда кто-либо из членов семьи или все по очереди делятся с собакой едой со своей тарелки, угощают только принесёнными из магазина деликатесами или докармливают консервами, почему-то не считая всё это едой. На самом деле, мало того, что подобные перекусы нарушают сбалансированность рациона собаки, но и по своей калорийности вполне могут сойти за полноценный обед.

Конечно, питомец будет воротить нос от миски с сухим кормом, ведь он просто-напросто сыт, а когда проголодается, вполне можно состроить такие глазки, что ни один хозяин не устоит и снова протянет руку с угощением. Для того чтобы избежать капризов, следует твёрдо придерживаться графика кормления, и, если собака не притронулась к миске, убрать её до следующего раза, не давая ничего в перерыве.

Проверяем доброкачественность сухого корма

Готовые промышленные рационы хранятся достаточно долго, не теряя своей свежести, но только в указанные сроки годности и в надлежащих условиях хранения. Поэтому первое, что нужно проверить, если ваша собака вдруг отказалась от сухого корма, — это указанные на упаковке цифры после слов «годен до» или «best before». Если с ними всё в порядке, то стоит задуматься, правильно ли вы хранили корм, — не подвергалась ли упаковка воздействию прямых солнечных лучей, влаги, не стояла ли рядом с источником тепла.

В таких условиях жир в сухих кормах начинает окисляться ускоренными темпами, у продукта изменяется вкус и запах, что собака не может не почувствовать. Если у вас возникли сомнения в доброкачественности корма, то лучше избавиться от него и купить новый.

Убеждаемся, что корм подходит собаке

Мы называем эту причину последней, потому что, как правило, нежелательные проявления, свидетельствующие о том, что корм собаке не подходит, проявляются очень ярко. Расстройства пищеварения, выпадение шерсти, выделения из глаз и ушей — всё это симптомы пищевой непереносимости или аллергии, которые невозможно не заметить. Однако иногда рацион и не вызывает столь явных симптомов, но после еды собака может чувствовать дискомфорт в желудке или кишечнике (изжога, тяжесть, избыточное газообразование), что заставляет её избегать того продукта, который она перед этим ела. Такую причинно-следственную связь собаке установить вполне по силам!

Не сбрасывая со счетов индивидуальные реакции, всё же стоит удостовериться, что состав корма достаточно полноценен для собаки как биологического вида. Какой бы породы ни был ваш питомец, это плотоядное животное, приспособленное к рациону, богатому мясом. В то же время на рынке существует огромное количество кормов, основу которых составляют злаки, а они плохо усваиваются организмом собаки.

Изучите состав корма, убедитесь, что мясные компоненты занимают первые места в списке ингредиентов, научитесь разбираться в готовых промышленных рационах — это очень важно для каждого владельца. Возможно, вам будут полезны и наши советы по выбору корма, которые вы можете найти в этой статье.

18 апреля 2019

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58