fbpx

Запрет на ввоз кормов для животных

Запрет на ввоз кормов для животных
28 июня 2021

В последние недели только ленивое СМИ не прошлось на тему конфликта интересов производителей кормов, зоосетей и простых владельцев животных, с одной стороны, и решений, принимаемых Россельхознадзором — с другой. Для непосвящённых поясним: вот уже не один год, как Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ планомерно запрещает или вводит временные ограничения на поставки кормов для домашних животных из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вот список запрещённых для ввоза в Россию кормов на июнь 2021, «пострадавших» из-за страны производства:

  • Великобритания: AATU, Applaws, Arden Grange, Barking Heads, Berkley, Canagan, Duke's Farm, Essential Foods, Golden Eagle, Savarra, Wolfsblut;
  • Германия: Belcando, Bosch, Chicopee, CRAVE, Genesis, Happy Cat, Happy Dog, Leonardo, MERA, RINTI;
  • Испания: Advance, Gosbi, Landor, Natural Greatness, Optima Nova, Ownat Platinum, Petvador;
  • Канада: ACANA, BOREAL, GO!, NOW, Nutram, Orijen, Pronature, SUMMIT, 1st Choice;
  • Литва: OAK'S FARM;
  • Нидерланды: Abba, Hill's, Nero Gold, Organix, Riverwood;
  • США: Hill's, Pureluxe;
  • Чехия: Brit, Carnilove, Hill's, Grandin, Ontario;
  • Латвия, Эстония, Польша …

Один за другим экспортёры выбывают из игры, как пресловутые десять негритят. Кто следующий? А главное – за ЧТО?

Почему Россельхознадзор запретил ввоз кормов?

Официальная версия происходящих событий такова: Россельхознадзор выявил незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты и/или несоответствующие их количественному содержанию. Обратите внимание, претензия, послужившая запрету на ввоз кормов, – не в наличии ГМО сырья в принципе, а в том, что:

  1. были использованы ГМО-компоненты, которые не входят в перечень разрешенных в нашей стране для производства продуктов питания и кормов. К слову, в России пока зарегистрировано около 30 линий генно-модифицированных культур (кукурузы, сои, риса, сахарной свёклы), а всего их применяется в мире около ста.
  2. на этикетках и сопроводительной документации кормов, запрещённых для ввоза в Россию, не была указана информация о наличии каких-либо ГМО в принципе. Возможно, их доля ничтожно мала, но опять-таки Россельхознадзор руководствовался данными тестов и Едиными ветеринарными требованиями, согласно которым корма, в которых не заявлено ГМО, могут содержать не более 0,5% незарегистрированных линий и (или) не более 0,9% зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.
  3. на протяжении длительного времени ветеринарные службы стран-экспортеров игнорировали замечания регулирующего органа и не исправляли нарушения. В частности, Германии, по данным ФСВФН, было выставлено 11 претензий с 2015 года.

Контраргументов жёстким мерам Россельхознадзора тоже немало: например, ГМО нашли только в кормах для сельскохозяйственных животных, а под санкции попали вообще все корма, провинился лишь один производитель, а наказали всю страну. И вообще, мол, не доказано, что ГМО хоть как-то влияет на здоровье собак, кошек и хомячков. Справедливости ради заметим, что таких данных действительно нет, но и опыты над домашними любимцами мало кто поддержал бы. В любом случае, тема ГМО ещё требует исследований, а нормативы – уточнений, но наши питомцы ждать не могут и просят кушать уже сейчас.

Что делать?

На сегодня ещё остались европейские страны, из которых разрешено ввозить корма — в их числе Франция, Бельгия, Швеция, Италия и некоторые другие. Но в отношении большинства из них возникают опасения: всё же и списки разрешённых ГМО-компонентов, и их количество, и критерии выявления у нас разнятся. Гарантировать абсолютную чистоту всех ввозимых из той или иной страны кормов — и для питомцев, и для скота, и для кур с рыбками — очень проблематично.

Есть ли выход у производителя/поставщика? Да. И даже два. Первый – ждать изменения норм и требований, предъявляемых к кормам для собак и кошек. Второй — более гибкий и практичный – подстроиться под требования Россельхознадзора и, прежде чем поставлять продукцию в Россию, убедиться, что никаких сюрпризов в ней найдено не будет. Безусловно, для этого нужно сильное желание экспортёра, определённые траты и «телодвижения». Очень радует, что Италия – где мы производим линейку кормов Blitz Holistic – выбрала именно второй путь и ввела жёсткий предэкспортный самоконтроль.

Согласно предписанию, выпущенному Главным управлением по здоровью животных и ветеринарных препаратов Министерства здравоохранения Италии (DGSAF № 7/I.5.h.g/8), перед экспортом в РФ компании должны выявлять качественные и количественные показатели ГМО-компонентов в каждой партии кормов и докладывать о результатах в Службу ветеринарного контроля. Тестирования проводятся по стандарту ISO 17025 в трёх аккредитованных лабораториях, что отвечает требованиям российской стороны.

Все эти шаги дают надежду, что с поставками нашей итальянской линейки (Blitz Holistic) все будет хорошо, и покупатели в любой момент смогут приобрести привычное питание для своей собаки или кошки. Который раз убеждаемся, что выбор семейного предприятия Mister Pet srl. в Италии был правильным решением.

В заключение хотим сказать, что полностью разделяем тревогу ветеринарных врачей, заводчиков и обычных владельцев собак и кошек. Если животное привыкло к определённому типу питания, отличается чувствительным пищеварением, резкая смена корма (особенно на худший по составу) может привести к стрессу, сбоям в работе ЖКТ и в ряде случаев к проблемам со здоровьем.

Учитывая текущую ситуацию, мы бы посоветовали не полагаться на «авось», а пока имеются остатки привычного сухого корма, использовать их на то, чтобы плавно перевести питомца на альтернативный вариант. В частности, помимо итальянской линейки Blitz Holistic, в нашем ассортименте есть и российские корма Blitz Sensitive (на основе мяса ягненка и индейки, для питомцев с чувствительным пищеварением) и традиционная линейка Blitz Classic (на основе мяса курицы). В идеале, желательно подмешивать гранулы нового корма к старому, сокращая его пропорции в течение 10-14 дней – вплоть до полного замещения.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и информировать Вас о новостях в этом вопросе.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0